Золотые яблоки айвы
Айва – южанка, да и на юге она больше относится к редким, нежели широко возделываемым плодовым культурам. Но том не менее население нашей страны хорошо знает ее плоды, умело использует их на переработку. А вот о лечебной ценности айвы сейчас известно как-то меньше, хотя еще в древние времена (история культуры айвы насчитывает по меньшей мере четыре тысячи лет), она высоко ценилась и как целебное растение. И, наверное, в определенной мере поэтому ее золотистые с сильным, очень приятным, так называемым айвовым ароматом, плоды, известные в древности как «золотые яблоки», были символом красоты, плодородия, любви и семейного очага. В древней Греции новобрачным даже предписывалось законом в день свадьбы вкушать плод айвы в знак того, что их жизнь будет так же приятна, как и ее запах.
О целебных свойствах айвы в книге «История естествозна-ния» писал еще великий Плиний: «Сырая айва по-могает при воспалении желудка и кишечника. Сок сырой айвы – хорошее сред-ство для селезенки стра-дающих водянкой. Свежие или сухие цветы лечат воспаление глаз». Еще подробней о целительности айвы сообщил в книге ХУ века «Ненужное для неучей» армянский ученый Амирдовлат Амасиаци: «Она… обладает вяжущими свойствами. Укрепляет мозг. Помогает при роже. А если сок цветков ввести в глаз, то укрепит глаза. Айва полезна при головной боли горячей природы. А если ее семена размочить, то по-может при экземе и зуде глаз. Если же съесть, то укрепит сердце. Ее семена полезны при кашле и размягчают грудь. Прекращают понос и укрепляют желудок. Делают обильной мочу. Прекращают месячные. Помогают при жжении во время мочеиспускания. Укрепляют печень. Если ее съесть после еды, то вызывает послабление. .. А если приготовить из нее масло, то поможет тому, кто сильно потеет, и остановит выделение пота. Помогает и при трещинах, появившихся вследствие холода».
Вот так-то, не культура, а целая аптека! И все это не утратило значения в наше время, да еще подтверждено расшифровкой биохимического состава ее плодов, семян и листьев. Плоды айвы содержат много пектина, дубильных веществ, кислоты (яблочной, лимонной винной, и, что важно, хлорогеновой), от 5 до 12% сахаров (среди них преобладает фруктоза). Они богаты железом (до 30 мг на 100 г плодов), медью, эфирными маслами, витаминами С и Р – соответственно 10-20 и 300-700 мг на 100 г плодов. Благодаря такому биохимическому «букету», плоды айвы обладают мочегонным, желчегонным, кроветворным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Вот почему в свежем виде они широко используются как мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почечных отеках, хронических нефритах. Помогают плоды и при заболеваниях органов дыхания, туберкулезе легких, бронхиальной астме. В этих случаях их едят в свежем, печеном или вареном виде три раза в день по 100 г. Благодаря высокому содержанию в плодах айвы пектинов и дубильных веществ, они оказываются эффективными врачевателями желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом — попейте из них компот, и полегчает. При маточных кровотечениях поможет отвар из сухих плодов. При выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода рекомендуются припарки из сока айвы. Высокое содержание железа в плодах айвы делает их достаточно эффективными при лечении анемии. В этих целях плоды едят в свежем виде или готовят из них настойку и принимают по 20-25 капель 3 раза в день. Ну, а тем, у кого частенько болит голова, посоветую держать как можно дольше в разных местах комнаты приятно пахнущие свежие плоды айвы, фитонциды которых снимут спазмы сосудов головного мозга, а тем самым и головную боль.
Но особо целебны у айвы даже не плоды, а семена. Айва хоть и отдаленный, но все же родственник яблони и груши. Так же, как и у этих культур, ее плод в ботанике называется ложным яблоком (или просто яблоком) и содержит семена. Вот только число семян в плодах айвы, по сравнению с яблоней и грушей, намного больше – до 50-70 штук на один плод. Их целебная сила связана прежде всего с высоким содержанием (22%) легко растворяющейся в воде слизи, а также дубильных, минеральных и других веществ, сосредоточенных в матовой беловатой пленке. При настаивании семян в воде образуется гелеобразная масса, которая оказывает обволакивающее, мягчительное и успокаивающее действие на раздраженные слизистые оболочки наших органов, восстанавливает их и снимает боль. Способы приготовления слизистого раствора достаточно разнообразны и каждый из них в литературе может рекомендоваться и лишь для одного, определенного заболевания, и сразу для нескольких. Встречаются в этих рекомендациях и противоречия. Поэтому я думаю, что каждому стоит самому, поэкспериментировав, подобрать для своего недуга тот или иной наиболее эффективный способ. И, конечно, постарайтесь сделать это под наблюдением врача.
Лечебную слизь можно получить путем выдерживания семян в теплой воде (10 г семян на 1 ст. воды). А чтобы она обладала действительно мягчительным и обволакивающим свойством, семена в воде в течение 5-15 мин. энергично встряхивают до сильного помутнения раствора. Такой слизью лечат воспаление рта, гортани, бронхов, пролежни у лежащих больных, потертости кожи у маленьких детей, воспаление глаз. После процеживания такой слизистый раствор принимают при хронических колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также как слабительное при дизентерии у детей в период выздоровления – по 1 ст. л. 3-4 раза в день, подслащивая по вкусу медом.
Лечебный раствор получают и путем кипячения 5-10 семян айвы в 100 мл воды до образования слизистой массы. В виде примочек его используют как противовоспалительное средство при ангинах, воспалении глаз, кожных раздражениях. Хорошо помогает этот отвар также при бронхитах и маточных кровотечениях, для чего его пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
А еще слизь из семян можно приготовить так: 10 г семян залить 1,5 ст. воды, выдержать 15 минут на водяной бане, затем настоять 2 часа и процедить. Такой раствор оказывает легкое слабительное, обезболивающее и смягчающее средство при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, внутренних кровотечениях, воспалении полости рта и верхних дыхательных путей, туберкулезе легких. Пьют его по 0,5 ст. 3 раза в день. При сильных ожогах этим раствором обильно смачивают обожженные места (3-4 раза подряд с интервалом в 10-15 минут). Еще эффективней накладывать на пораженное место смоченные в растворе салфетки и делать это тем чаще, чем сильнее ожог.
Семена вместе с семенными «гнездами» используются и для приготовления киселя на картофельном крахмале. Если его принимать вовнутрь, то он обволакивает горло и снимает кашель, а в виде компрессов помогает при растрескивании губ, воспалении грудных сосков у кормящих матерей, геморрое.
И это еще далеко не все и о способах приготовления слизи, и о ее лечебных возможностях.
Целебными свойствами обладают и сухие семена. Особенно популярно использование их в профилактике и снятии сухости во рту. Это, например, необходимо при длительных выступлениях или беседах. Положите за 20-30 мин. до разговора под язык 2-3 семечка айвы, постарайтесь одно из них оставить и на время выступления, и никакой сухости во рту не будет. Такой способ поможет и больным лихорадкой, у которых постоянно сохнет во рту. Есть рекомендации принимать сухие семена айвы при обильных менструальных кровотечениях – 3 раза в день на кончике чайной ложки, за неделю до менструации.
У айвы целительны и листья. Собирают их в июне-июле, хранят в закрытой таре до года. Настой из листьев помогает при воспалительных заболеваниях желудка. 1 чайную ложку измельченных (лучше в порошок) сухих листьев заливают 1 ст. горячей воды, 15 минут варят на водяной бане, настаивают 30-40 минут, процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой объем до исходного – 1 стакана. Хранят в холодильнике не более трех суток. Принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
При сахарном диабете и гипертонии тоже помогут айвовые листья. Возьмите 1-2 ст. ложки измельченных листьев, залейте стаканом воды, прокипятите 15 минут на небольшом огне, охладите и процедите. И принимайте на здоровье по 1 ст. л. 3 раза в день.
Сухие, измельченные листья айвы в равном количестве с сухими семенами используются как мочегонное средство и при лечении астмы. 1 ст. л. смеси заливается 1 ст. кипятка, кипятится 5-6 минут на слабом огне, затем остужается и процеживается. Отвар пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день. При желании его можно подсластить медом.
Вот такая она многофункциональная в лечебном отношении, айва. Но есть на использование этой врачевательницы и ограничения. Ее плоды и даже варенье противопоказаны кормящим матерям, так как попадающие в молоко дубильные вещества могут вызвать у грудных детей вздутие животиков и запоры. Кстати, в таких случаях детям поможет укропная вода. А в книге ХIX века «Ненужное для неучей» сказано: «…она вредна для нервов. Ее вредное действие устраняет мед. А заменителем является груша».
Оставить комментарий