Царское варенье
Ягоды моют, удаляют остатки плодоножек, острым ножом делают боковой надрез и шпилькой или маленькой ложечкой вместе с небольшим количеством мякоти удаляют семена. Пять стаканов подготовленных ягод заливают холодным отваром вишневых листьев. Делают его так: берут пригоршню листьев и два-три стакана воды, доводят до кипения и охлаждают. Залитые отваром ягоды ставят на ночь в холодильник. Затем отвар сливают, на нем готовят сахарный сироп (на 2 – 2,5 стакана отвара 7 стаканов сахара). Сироп кипятят 5 минут и кладут в него подготовленные ягоды. После того как сироп снова закипит, огонь уменьшают и варят ровно 15 минут, не забывая снимать пену. Чтобы варенье не изменило цвет, его быстро охлаждают, для чего посуду с вареньем ставят в холодную воду. Правильно приготовленное варенье должно быть изумрудно-желтого или слегка желтовато-зеленого цвета. Хранят его в холодильнике.
Оставить комментарий