Создайте лечебный сад
Я надеюсь, что недалеко то время, когда не надо будет доказывать преимущество плодов,накапливающих большое количество витаминов, антибактериальных и других защитных веществ, перед рядовыми плодами, бедными этими соединениями
Профессор Л.И. Вигоров
О лечебных свойствах плодов и ягод люди знали еще в древности. Но первыми пользователями плодово-ягодной аптеки были животные, в том числе птицы, разносящие семена растений. Вот растения и приспособились: как по мановению волшебной палочки биохимические процессы в плодах и ягодах превращают их в съедобные и вкусные именно к моменту созревания семян. До этого же большинство фруктов по вкусу, как говорится, «вырви глаз», мы их и в рот не возьмем, не едят их и животные. Так растения обеспечивают безопасность своим пока еще незрелым, не способным прорастать семенам. Ну а когда созрели — ешьте вкусные плоды и разносите семена. И конечно же, животные хорошо разбираются во вкусе плодов, в чем вы постоянно убеждаетесь в своем саду: птицы выклюнут особо зрелый и вкусный плод, аронию тронут в последнюю очередь, а рябину лишь после того, как горечь снимет морозцем.
Но привлекает их не только вкус, а наверняка и целительные свойства плодов и ягод — ведь к моменту созревания в них накапливаются биологически активные вещества, обладающие профилактическими и лечебными свойствами. Достаточно вспомнить хотя бы, как птицы летят на лечение в заросли облепихи (как говорят буряты, «облепиха птицу на крыло ставит»).
Интересно, что птицы и другие животные не просто переносят семена, а оказываются своеобразными селекционерами, улучшающими качество и лечебные свойства плодов и ягод. Дело в том, что из семян, прошедших через пищеварительный тракт животных, растения вырастают особо жизнестойкими, а значит, у них большая вероятность выжить, чем у растений из обычных семян. А так как все животные в первую очередь потребляют самые целительные плоды и ягоды, то можете себе представить, насколько они улучшили эти качества за тысячелетия.
К сожалению, человек путем искусственного отбора долгое время целенаправленно изменял лишь необходимые ему хозяйственные признаки: зимостойкость, урожайность, размер и окраску плодов, их вкус. В результате селек-ционеры создали прекрасные товарные сорта, но с обедненными лечебными свой-ствами. Народный опыт подметил это, и в лечебных целях ягоды и плоды издавна собирают с дикорастущих растений. Например, в Москве уже в XVI в. малину для лечебных целей запасали на зиму не из сада, а из леса, и на рынке лесная малина стоила гораздо дороже.
Первым тревогу по поводу обеднения культурных сортов лечебными свойствами высказал И.В. Мичурин. Он призвал селекционеров обращать внимание «на возможность получения таких сортов, употребление плодов которых будет способствовать излечению тех или других человеческих болезней». К счастью, его призывы не пропали втуне, и современные селекционеры уже создают сорта с повышенным составом целебных компонентов. Но у селекционеров свое дело, а у садоводов свое — целенаправленно выращивать плоды и ягоды, наиболее полезные для поддержания своего здоровья.
А поэтому надо иметь представление об их биохимическом составе и значении основных компонентов для жизнедеятельности человека.
Основоположником лечебного садоводства стал замечательный уральский ученый, профессор Леонид Иванович Вигоров (1913—1976). В своей книге «Сад лечебных культур» он написал, что одна из важнейших задач этого столь важного направления — «… превратить современный сад в место, где не только лакомятся плодами, но и получают средства, предупреждающие различные заболевания».
Все вещества плодов и ягод Л.И. Вигоров подразделяет на пищевые (энергетические) и биологически активные (защитные).
К пищевым относятся сахара, крахмал, жиры, пектины, органические кислоты. Эти вещества — незаменимый источник энергии, и во всех фруктах их предостаточно.
К биологически активным веществам относятся витамины, микроэлементы, гликозиды, алкалоиды, кумарины, некоторые органические кислоты. Эти вещества в малых дозах необходимы нам ежедневно, так как именно они поддерживают здоровье, работоспособность, предупреждают многие заболевания. В плодах некоторых культур накапливаются вещества специфического действия, предупреждающие определенные заболевания,—сапонины, схизандрин, бетаин, берберин.
Витамины
О том, что эти вещества для нас жизненно необходимы, свидетельствует само слово «витамин»; «вито» в переводе с латинского означает «жизнь». В настоящее время известно более 30 витаминов. Многие почему-то думают, что во фруктах содержатся практически все витамины и к тому же в больших количествах. Плоды и ягоды служат в основном источниками двух витаминов — С и Р, хотя в действительно полезном количестве и они накапливаются далеко не у всех культур. Некоторые плодовые растения (обычно определенные сорта) содержат в ощутимом количестве витамины А, Е, К1, В9 (фолиевая кислота). Профессор Л.И. Вигоров замечает, что «это и есть собственно «фруктовые» витамины». Другие витамины либо отсутствуют совсем, либо содержание их в плодах и ягодах столь мало, что несопоставимо с необходимой суточной нормой.
Исключением является витамин В2, нормализующий нервную систему (в эффективных количествах содержится в ирге, алыче, сливе, гранатах, жимолости, некоторых сортах вишни и абрикоса, а в небольшом объеме — у всех фруктов).
«Фруктовые» витамины, их суточная потребность, симптомы недостаточности и садовые растения-накопители1
СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНОВ | РАСТЕНИЯ-НАКОПИТЕЛИ ВИТАМИНОВ2 |
Витамин С (аскорбиновая кислота): профилактическая суточная норма 50—100 мг, лечебная суточная норма 150—300—500 мг. | |
Дефицит ведет к С-гиповитаминозу и через 3—6 месяцев — к цинге. Нарастают общая слабость, сонливость, сердечная недостаточность. Возникает ломкость капилляров, ослабляется капилляро-укрепляющее действие витамина Р. Наблюдаются частые кровотечения из носа и кровоизлияния в коже. Усиливается гипертония, кровоточат десны, расшатываются и выпадают зубы. | Чемпионы: шиповник, акти-нидия, зеленые орехи; много (более 100—150 мг%): в черной смородине, облепихе, хеномелесе, ка-лине, княженике, морошке, барбарисе; меньше во всех других плодах и ягодах |
Витамин Р (флавоноиды): профилактическая суточная норма более 5 мг, лечебная суточная норма 150—500 мг. | |
Недостаток витамина Р приводит к хрупкости и ломкости капилляров, увеличению их прони-цаемости, что обусловливает подкожные крово-излияния. Возникает общая слабость, болят плечи, при ходьбе — ноги. Повышается кровяное давление, может нарушиться деятельность щитовидной железы. Ослабляется действие витамина С и соответственно увеличивается потребность в нем. | Много: в аронии, шипов-нике, мелкоплодных сортах яблони, ирге, чернике, бар-барисе, боярышнике, жи-молости, черемухе, голубике, а также в черной смородине, калине, рябине. |
Витамин А (ретинол): профилактическая суточная норма 1,5 мг, лечебная суточная норма 10—15 мг. | |
Витамин А образуется в организме из каротина и других каротиноидов. Его недостаток приводит к на-рушению зрения, ухудшению состояния кожи, слизистых оболочек. Замедляется рост, понижается сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям. Усиливается выпадение волос, нарушается половая деятельность. | В плодах оранжевого цвета: абрикосах, лимоннике, ши-повнике, облепихе, рябине, боярышнике, барбарисе, не-которых сортах сливы и алычи, мандаринах. |
Витамин В9 (фолиевая кислота): профилактическая суточная норма около 0,2—0,5 мг, лечебная суточная норма 5 мг. | |
При недостатке фолиевой кислоты преждевременно седеют волосы, нарушается кроветворение, сни-жается гемоглобин, возникают тяжелые формы анемии и лейкозы. Этот витамин особенно не-обходим при лучевой болезни, отравлении организма ядовитыми веществами, применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. | Земляника, виноград, виш-ня, малина, но с большими различиями по сортам. |
Витамин Е (токоферолы): профилактическая суточная норма 20—25 мг, лечебная суточная норма 100 мг3. | |
Недостаток витамина Е вызывает мышечную слабость и дистрофию мышц. Усиливаются сер-дечно-сосудистые заболевания и предрасполо-женность к атеросклерозу. Ослабевает половая деятельность (бесплодие, абортивность). Наблю-даются нервные расстройства, ожирение. У кор-мящих женщин исчезает молоко. | Чемпион: облепиха; много в кедровых орехах, лещине, миндале, меньше в шипов-нике, рябине. В малых ко-личествах — почти во всех плодах и ягодах. |
Витамин K1 (филлохиноны): профилактическая суточная норма 10 мг, лечебная суточная норма 50 мг. | |
При недостатке витамина K1 замедляется свертываемость крови, что приводит к длительным кровотечениям из носа, ранок, менструальным, в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящей системе. Повышается хрупкость сосудов. Возникают забо-левания печени. | Голубика, черная сморо-дина, рябина, арония, облепиха, виноград (250 г плодов дают 25—30% суточной нормы), яблоки, груши, вишни (250 г плодов — 5—10% суточной нормы}. |
1 Содержание витаминов оценивается по их количеству в плодах, но обычно соответствующий витамин накапливается и в листьях (максимально — в период цветения). Суточная норма указана для взрослого.
2 Профессор Л.И. Вигоров предложил считать удовлетворительным источником витаминов те фрукты и ягоды, 250 г которых обеспечивают хотя бы 1/4 суточной потребности в данном витамине.
3 При различных заболеваниях лечебная суточная доза резко отличается: мужчинам при нарушении потенции и сперматогенеза — 100-300 мг, при атеросклерозе — 100 мг, женщинам при угрозе аборта — 100-150 мг.
Микро- и макроэлементы
Это жизненно необходимые в малых дозах минеральные вещества. Чаще всего они входят в состав ферментов, регулирующих обменные реакции. Недостаточное содержание в организме какого-либо из этих элементов приводит к серьезным заболеваниям. Дефицит микро- и макроэлементов особенно часто ощущается в определенных зонах, где в почве (а из-за этого и в растениях) мало тех или иных минеральных веществ.
К макроэлементам относятся соли кальция, калия, натрия, фосфора, магния. Как источники фосфора и кальция плоды и ягоды почти не имеют значения. Мало в них и натрия, но это положительная особенность, позволяющая использовать фрукты в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии и заболеваний почек.
Эффективность целебного действия плодов многих садовых растений еще более усиливается из-за повышенного содержания в них калия, который стимулирует выделение через почки воды и натрия. Полезен калий и при хронических заболеваниях органов дыхания. Особенно много его в сухофруктах — кураге, изюме,черносливе. В большинстве свежих плодов и ягод содержится 100—300 мг% калия (при суточной норме 2,5—5 г). Чемпионы по накоплению калия — персики, абрикосы, кизил, но его достаточно много и в яблоках, грушах, малине, винограде, вишне, жимолости, ежевике, алыче, смородине. Употребляя эти фрукты и ягоды, можно компенсировать обеднение организма калием, возникающее при использовании мочегонных средств.
Микроэлементы, влияющие на обменные процессы, — это железо, йод, барий, фтор, селен, кобальт, хром, медь. Для нашей жизнедеятельности они важны так же, как и витамины.
Суточная потребность в них, в сравнении с макроэлементами, несоизмеримо меньше: железа 10—12 мг (по некоторым источникам 12 мг для мужчин и 18 мг для женщин), цинка 10—12 мг, марганца 3—5 мг, меди 2 мг, молибдена 0,2—0,3 мг, кобальта 0,1 мг, йода 0,1 мг.
Но, к сожалению, почти во всех плодах и ягодах содержание микроэлементов настолько мизерно, что обеспечивает лишь небольшую часть нашей потребности в них. Это касается даже наиболее часто встречающегося во фруктах железа. Кстати, железо накапливается в плодах и ягодах в гораздо больших количествах, чем другие микроэлементы. Но тем не менее в большинстве плодов его содержится лишь 0,5—1 мг%, реже — 2—3 мг% (рябина, вишни, айва, малина, черешни) и только в некоторых (калина, черника, шиповник, кизил, костяника) — до 5 мг% и более. Так сколько же надо съедать в день плодов и ягод, содержащих 0,5—1 мг% железа, если 100 г продукции (например, одно среднее яблоко) обеспечивают нас всего лишь 3—6 % суточной нормы?
-
Профессор Л.И. Вигоров показал и несостоятельность рекомендаций использовать для пополнения организма йодом фейхоа, чьи плоды считаются концентратом этого микроэлемента. Плоды фейхоа (а также аронии и хурмы) содержат в 100 г мякоти 5—8 мкг йода (микрограмм — одна тысячная миллиграмма). И хотя это примерно в два раза больше, чем в других фруктах, однако очень далеко от тех 100 мкг йода (0,1 мг), которые мы должны получать ежесуточно.
Накопление в плодах и ягодах тех или иных микроэлементов связано и с содержанием их в почве. Если оно недостаточно, можно внести в почву соответствующие микро-удобрения или провести опрыскивания растений раствором, содержащим нужный элемент. Например, при двукратном опрыскивании (перед цветением и по мелким зеленым ягодам) малины и земляники раствором йодистого калия (2,5 г на 10 л воды по 5—6 л на 10 м рядка) содержание йода в ягодах увеличивается в 2—3 раза.
Гликозиды
Особый интерес представляют содержащиеся в различных частях некоторых плодовых растений горькие гликозиды специфического действия (амигдалин, арбутин, вибурнин), способные предупреждать отдельные заболевания. У ряда фруктов в семенах и косточках накапливаются гликозиды, в состав которых входит синильная кислота.
Биологически активные соединения, их действие
и садовые растения-накопители
НАИМЕНОВАНИЕ | ДЕЙСТВИЕ | РАСТЕНИЯ-НАКОПИТЕЛИ |
Амигдалин | Нормализует деятельность сердца, дыхательного центра, состояние нервной системы, обладает мочегонными свойствами | Черемуха, в меньшей мере вишня, черешня, рябина, арония; от 10 до 25мг% — сладкий миндаль. |
Арбутин | Предупреждает заболевания почек, воспаление мочевого пузыря, предотвращает гнилостные процес-сы в кишечнике | Груша (особенно сорта, происходящие от уссурий-ской), брусника, черника |
Берберин | Мочегонное, желчегонное действие, предупреждает желчно-каменную болезнь, холецистит | Барбарис, особенно бар-барис Тунберга (много в корнях, в плодах меньше) |
Бетаин | Противоязвенное действие | Ирга, облепиха, жимолость, высокорослая голубика |
Вибурнин | Кровоостанавливающее и противо-воспалительное действие, преду-преждает внутренние кровоизлия-ния, язву желудка, маточные крово-течения | Калина |
Кумарины и оксикумарины | Снижают свертываемость крови, предупреждают образование тром-бов и разрывы сосудов, инфаркты и инсульты | Ирга, смородина красная и белая, вишня песчаная, крыжовник, гранат, чере-муха, инжир, облепиха, че-рника |
Пектины | Связывают и выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Помогают очищать орга-низм от токсинов, особенно образую-щихся в кишечнике | Ирга, красная и белая смородина, айва, хеноме-лес, калина, морошка, шиповник, кизил, боярышник, актинидия, лимонник |
Сапонины | Предупреждают склероз сосудов, обладают противовоспалительным действием | Ирга, смородина красная, груша, боярышник, жимо-лость |
Схизандрин | Снимает усталость, повышает работоспособность, выносливость, кровяное давление у гипотоников | В плодах и особенно семенах лимонника |
Холин | Нормализует повышенное кровяное давление, предупреждает крово-излияние в почках, ожирение печени | Шиповник, облепиха, ле-щина, кедровые орешки |
Бензойная кислота | Противомикробные свойства | Клюква, брусника, голуби-ка, в меньшей мере — слива, яблоня |
Салициловая кислота | Жаропонижающее, бактерицидное действие | Малина, менее — вишня, ежевика, земляника, ябло-ня, виноград, смородина (красная и черная) |
Флавоноиды, тритерпеноиды | Предупреждают аритмию, наруше-ние коронарного кровообращения, гипотонию | Боярышник, в меньшей степени — клюква, рябина, малина |
Хлорогеновая кислота | Антисептическое, капилляроукреп-ляющее действие. Предупреждает ряд заболеваний почек и печени | Груша, айва, вишня, клю-ква, некоторые сорта яблони, барбарис |
«…Смысл лечебного садоводства состоит именно в использовании съедобной мякоти плодов, а не отваров корней, порошков семян, листьев».
Л.И. Вигоров
Кумарины и оксикумарины
Это сложные ароматические ве-щества различного строения, содер-жащиеся в плодах и ягодах. Некоторые органические соединения могут препятствовать развитию бактерий и даже уничтожать их.
Особый интерес представляют вещества, способные предупреждать инфекционные желудочно-кишечные заболевания, сдерживать развитие гнилостных процессов в кишечнике, угнетать бактерии, заселяющие верхние дыхательные пути. Такие вещества содержатся, например, в чернике, грушах, отвары которых применяют при лечении поносов.
Пектины
Особо хочу остановиться на столь необходимых в наше время соединениях, которые либо ускоряют выведение радиоактивных элементов из организма, либо противодействуют их неблагоприятному влиянию.
Самые важные из них — пектиновые вещества. Чем их больше, тем лучше желируют и более густыми становятся фруктовые пюре, сырые джемы и даже соки. Пектиновые вещества образуют со многими радиоактивными и тяжелыми металлами (стронцием, свинцом, кобаль-том и др.) нерастворимые соединения, которые практически не перевариваются в пищеварительном тракте и выводятся из организма. Для пектинов характерны также и антибактериальные свойства, поэтому они используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. А еще пектины способны выводить холестерин и таким образом предупреждать развитие атеросклероза.
Для профилактики лучевых поражений очень важны и содержащиеся в фруктах витамины, о которых уже говорилось ранее. Например, радиоактивные элементы разрушают стенки кровеносных сосудов, а витамины С и Р укрепляют их. При облучении нарушается образование эритроцитов, снижается свертываемость крови, в то время как фолиевая кислота (витамин В9) усиливает образование красных кровяных телец, а витамин K1 повышает свертываемость крови. При облучении полезны и такие «фруктовые витамины», как В2, Е, а также провитамин А (каротин).
Таким образом, плоды и ягоды, в которых содержатся эти защитные вещества, являются серьезным профилактическим заслоном лучевым поражениям. Фрукты также способны предупредить инфекции, часто сопутствующие лучевым поражениям.
Вот таков еще далеко неполный перечень «препаратов» плодово-ягодной аптеки, которые к тому же являются щадящим лечебным про-дуктом, в отличие от син-тезированных лекарств. Важно и то, что многие из этих «препаратов» в пределах нормы поддерживают наше здоровье, а в дозах, кратковременно увеличенных в несколько раз, могут и избавить от некоторых заболеваний. При этом следует помнить, что на Крайнем Севере нормы потребления витаминов должны быть повышены, например витамина С на 30—50%.
Любое заболевание, даже закончившееся выздоровлением, в той или иной степени разрушает наш организм. Не случайно академик И.П. Павлов говорил, что «фунт профилактики дороже пуда лечения». Систе-матическую профилактику возможных заболеваний с помощью прививок и лекарств представить себе невозможно. А вот профилактика с помощью специально подобранных плодов и ягод вполне реальна.
Дорогие садоводы, если вы хотите, чтобы стол вашей семьи был не только вкусным и сытным, но и обеспечивал ваших близких всеми необходимыми для здоровья компонентами, создавайте лечебный сад.
Прежде чем выбрать нужные вам культуры, изучите материалы таблиц, и пусть они станут для вас своеобразным компасом в путешествии за целительными плодовыми и ягодными растениями.
Посадив в саду разнообразные культуры, уникальные по содержанию целебных соединений, вы одарите своих близких неисчерпаемой садовой аптекой. Смелее вводите в сады нетрадиционные культуры — они совсем недавно «перебрались» туда из лесов и поэтому в профилактическом и лечебном отношении более эффективны, нежели давно возделываемые. Из традиционных культур для лечебного сада выбирайте сорта, накапливающие в плодах и ягодах максимальное количество целебных соединений.
Эликсиром здоровья из своего сада, конечно, успеете воспользоваться и вы, но, постоянно совершенствуя его, вводя в насаждения все время появляющиеся новинки, как знать, не оставите ли вы внукам и правнукам сад, который виделся в будущем основоположнику лечебного садоводства, профессору Л. И. Вигорову: «Шиповники, обсыпанные крупными красными бессемянными сладкими плодами, ветви облепих, сгибающихся под тяжестью крупных золотистых или кроваво-красных сладких плодов, гроздья сладкоплодных крупных боярышников, рябин, барбарисов, превосходные по вкусу и насыщенные защитными веществами яблоки, груши, виноград, сливы… окружают нас в этом чудесном саду».
Профилактическое использование фруктов и ягод
(составлено Л.И. Вигоровым)
ЗАБОЛЕВАНИЯ | ПЛОДЫ И ЯГОДЫ |
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ | |
Атеросклероз | Плоды сладкоплодных сортов облепихи, богатые маслом и витамином Е. Плоды, богатые витаминами С и Р (шиповник, садовые сорта рябины, черная смородина, лечебные сорта яблок) |
Хрупкость крове-носных сосудов. Гипертония | Плоды , богатые витамином Р (арония) или С и Р одновременно (см. «Атеросклероз») |
Гипотония | Лимонник |
Аритмия. Наруше-ние коронарного кровообращения | Плоды дикорастущих и садовых форм боярышника; плоды, богатые калием (барбарис, сливы, персики, груши, некоторые сорта яблок, особенно мелкоплодные). Плоды, содержащие в мякоти амигдалин (вишни, лавровишни, сливы, алыча, абрикосы, миндаль) |
ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВИ | |
Анемии и лейкозы | Фрукты и ягоды, богатые фолиевой кислотой, железом, медью (земляника, виноград, малина, кизил, вишни) |
Пониженная свер-тываемость крови | Плоды, богатые витамином K1 (облепиха, рябина, черная смородина), витамином С и Р (шиповник, черная смородина, лечебные сорта яблок), вибурнином (калина) |
ГИПОВИТАМИНОЗЫ | |
А-гиповитаминоз | Плоды, содержащие каротиноиды (шиповник, красноплодная и оранжевошюдная облепиха, рябина, абрикосы, яблоки и сливы с оранжевой мякотью) |
В2-гиповитаминоз | Сливы, алыча, персики, шиповник, гранаты |
Вд-гиповитаминоз | См. «Анемии и лейкозы» |
С-гиповитаминоз | Шиповник, облепиха, актинидия, черная смородина, земляника, хеномелес, рябина, калина, лечебные сорта яблок |
Р-гиповитаминоз | См. «Атеросклероз» |
Е-гиповитаминоз | Облепиха, плоды некоторых сортов персика, шиповника, рябины; сладкий миндаль, лещина. |
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ | |
Дизентерия, колиты | Плоды и ягоды-эфироносы (малина, облепиха, цитрусовые, душистые яблоки) и таннидоносы (терпкие яблоки и груши, лох, гранаты, черника) |
Гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперст-ной кишки. Наруше-ния пищеварения | Пресноплодные сорта яблок, слабокислая масличная облепиха, виноград, ирга. Плоды и ягоды, увеличивающие секрецию желудочного сока (черноплодный виноград, кислые нетерпкие яблоки, земляника). Плоды и ягоды, содержащие желчегонные вещества (барбарис, шиповник) |
НАРУШЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ | |
Базедова болезнь | Малина и земляника, обогащенные йодом путем внекорневой подкормки |
Сахарный диабет | Низкосахаристые плоды (рябина, боярышник, кисловатые сорта яблок и шиповника) |
Заболевания пече-ни и желчного пу-зыря | Барбарис Тунберга, шиповник, груши (происходящие от уссурийской) |
Заболевания почек | Плоды, богатые фенолокислотами (барбарис, пресноплодные яблоки, айва) |
ОСТАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ | |
Общая слабость | Поливитаминные плоды (шиповник, облепиха, черная смородина, садовая рябина, лимонник) |
Ожирение | Плоды, богатые витамином С (см. «С-гиповитаминоз»), калием (см. «Аритмия. Нарушение коронарного кровообращения»), слабосладкие (см. «Сахарный диабет») |
Простудные заболевания | Малина, ежевика, смородина красная и черная, вишни, лечебные сорта яблок. Каротиновые плоды (см. «А-гиповитами-ноз»), плоды, богатые витамином С (см. «С-гиповитаминоз») |
Нарушение соле-вого обмена, на-пример подагра | Земляника, виноград, цитрусовые, шиповник, абрикосы |
Снижение остроты зрения | Черника. Каротиновые плоды (см. «А-гиповитаминоз») |
Из книги И.С. Исаевой «Сад 21 века»
Один комментарий на запись “Создайте лечебный сад”
- Ольга 08.07.2013 10:19
Трэкбеки
Оставить комментарий
Очень интересная статья. У меня к Вам вопрос. Вы не знаете, какое садовое растение имеет корни в виде сарделек сиреневого или фиолетового цвета, но желтого внутри.Использовалось как лечебное.
С уважением и спасибо