Противогипертонические сорта Валентины Нестеровны Васильевой (2015.06.06)
Эти сорта созданы замечательным сибирским селекционером Валентиной Нестеровной Васильевой в Центральном Сибирском ботаническом саду РАН (г. Новосибирск).
Они уникальны, потому что по содержанию витаминов С и Р им нет равных. Известно, что если в яблоках на каждые 100 г накапливается витаминов С и Р в соотношении: витамина С 25-35 мг, а витамина Р — 200-300 мг, то они становятся противогипертоническим лекарством, а если соотношение витаминов С и Р (С/Р) равно 25-35/300-400 мг на 100 г плодов, то это уже отличное противогипертоническое лекарство. Таких сортов крайне мало, и это прежде всего мелкие, практически не съедобные ранетки.
А вот Валентина Нестеровна создала более десятка сортов, в которых витаминов С и Р содержится еще в несравненно большем количестве: соотношение С/Р в среднем 25-40/800-1000 мг на 100 г плодов. И при этом они не мелковатые ранетки, а крупнее, со средним весом плодов до 25-40 г, то есть уже типа полукультурок. В 80-х годах Валентина Нестеровна знакомила меня с насаждениями этих сортов в ботаническом саду, смотрела я на все это великолепие и только поражалась: «И как все это мог создать всего лишь один человек?» Но я бы слукавила, если бы не сказала, что по вкусу они, конечно, сильно уступают нашим среднерусским сортам, а вот сок из них, которым она меня угостила, был воистину замечателен. А ведь он лечебен, и пить его можно круглый год!
Все эти сорта получены от скрещивания самой зимостойкой в мире сибирской яблони (Malus baccata) с крупноплодными европейскими сортами. Но Валентина Нестеровна рассказала мне, а потом написала и в своей книге, что ей повезло: в ботаническом саду росли не просто дикорастущие формы этой яблони, а отобранные в условиях культуры с более крупными плодами. Это позволило уже в первом же поколении получить не, как это обычно бывает, ранетки, а сразу же формы с уже заметно более крупными плодами – типа полукультурок. А так как это было всего лишь первое поколение от Сибирки, они «по полной программе» унаследовали от нее и богатство биохимического состава, и повышенную зимостойкость. Созданные в Новосибирской – одной из самых неблагоприятных для садоводства областей, они успешно прошли сортоиспытание во многих областях Сибири, и часть из них В.Н. Васильева успела ввести в районирование.
Долгие годы я дружила с Валентиной Нестеровной. Она частенько приезжала в Москву, мы встречались у меня на работе в МГУ и в домашней обстановке, а во время непростых для меня поездок в Новосибирск, связанных с защитой там докторской диссертации, я жила в «тепле и заботе» ее дома. А еще я была научным редактором ее двух книг «Яблоня в Сибири» и «Яблоня в сибирском саду», на которой она оставила необычайно теплую надпись: «Дорогой Ирине Сергеевне в память о всем хорошем, что связывало нас на пути творческого сотрудничества, и в знак сердечной благодарности за вдохновение и поддержку». Я благодарна Валентине Нестеровне и за то, что один из своих сортов она назвала в честь моего отца – Память Исаеву. И, кстати, два подаренных саженца этого сорта и сейчас благополучно растут и плодоносят в моем саду.
Познакомьтесь с описанием сортов Валентины Нестеровны, сделанных мною еще на основе работы с рукописью ее книги, записей наших разговоров, личных наблюдений. Подробное описание этих сортов опубликовано Валентиной Нестеровной в своих книгах и в книге «ПОМОЛОГИЯ. Сибирские сорта плодовых и ягодных культур ХХ столетия». (Новосибирск, 2005).
Баганенок
Дерево высокорослое – 4,3 м, крона средней густоты, широкопирамидальная, компактная.
Сорт зимостойкий, к парше устойчив, плодоношение регулярное. Плодоносить начинает на 3–4 год п
осле посадки в сад. Средняя урожайность 46 кг с дерева, в отдельные годы до 156 кг.
Плоды массой 22–42 г, яйцевидные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная пурпурово-красная, по всему плоду с светлыми подкожными точками. Мякоть желтая, плотная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом – оценка вкуса 4 балла. Срок созревания – середина сентября, срок хранения – до декабря.
В плодах содержится: витамина С – 22-40 мг на 100 г плодов, Р-активных соединений – около 400 мг, пектина – до 1,3% на сухой вес.
Назначение сорта универсальное. Из-за суховатости плодов компоты и соки из них лучше получаются во влажные годы. Сок слабокислый, приятный, светло-розовый, вкусный, без терпкости.
Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к парше, высокое содержание витамина С, недостаток – мелкие плоды.
Сорт распространен в семейных садах Западной и Восточной Сибири, районирован по Дальневосточному региону.
Бамовское
Сорт типа ранеток.
Дерево среднерослое – 3,5 м, с густой округлой кроной.
Сорт высокозимостойкий, к парше устойчив, урожайность высокая – средний урожай с дерева 37 кг, максимальный – 95 кг. Начало плодоношения на 3–4 год.
Плоды мелкие (18 – 30 г), округло-конические, сужены к воронке, зеленовато-желтые, с малиновым румянцем почти по всему плоду, с хорошо заметными мелкими подкожными точками, хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Оценка 4 балла. Срок созревания – середина сентября, срок хранения до января.
Плоды выделяются высоким содержанием Р-активных соединений – до 1000 мг/100 г плодов и достаточным — пектиновых веществ: 1,1% на сухой вес.
Достоинство сорта – высокая зимостойкость и урожайность, недостаток – мелкие плоды.
Благодаря большому запасу зимостойкости Бамовское рекомендуется в регионы Сибири даже с еще более суровыми условиями, чем Новосибирская область. В 2003 году сорт принят на госсортоиспытание.
Веселовка
Дерево среднерослое – 4 м, с округлой, средней густоты кроной.
Сорт зимостойкий, к парше устойчив, урожайность высокая – до 110 кг с дерева. В плодоношение вступает на 3–4 год.
Плоды массой 20–35 г, одномерные, золотисто-желтые, с темно-малиновым сплошным румянцем, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка 3,8 балла). Срок созревания – первая декада сентября, срок хранения – до ноября.
Сорт высоковитаминный – в плодах содержится более 30 мг на 100 г плодов витамина С, до 1200 мг/100 г плодов Р-активных соединений, около 1% на сухой вес пектина.
Веселовка – сорт универсального назначения, помимо использования в свежем виде, рекомендуется на компоты, из его плодов готовят прекрасное пюре, вкусное, красивого янтарного цвета варенье.
Достоинство сорта – высокая зимостойкость, урожайность и высокое содержание витаминов; недостаток – мелкие плоды.
Сорт проходит госсортоиспытание.
Даурия
Дерево среднерослое – 4 м, с округлой, средней густоты кроной.
Сорт зимостойкий, к парше устойчив, средний урожай с дерева 36 – 52 кг, максимальный 76 кг, плодоношение регулярное.
Плоды округлые, массой 23–30 г, желтые, с сильно выраженным ярко-красным румянцем, кисловато-сладкие (вкус 3,8 балла), с небольшим ароматом, сочные, транспортабельные. Срок созревания – начало сентября, время хранения – до ноября.
Сорт высоковитаминный. В плодах содержится: витамина С – 16-52 мг/100 г плодов, Р-активных соединений – до 1000 мг, пектина – до 0,7 % на сухой вес.
Даурия – сорт универсального назначения. Помимо использования в свежем виде, плоды рекомендуются для переработки на компот, сок, маринование, пюре, варенье. Компот из этого сорта – вкусный, нежный, с сохранением у плодов нарядной окраски; варенье светлое, с оранжевым оттенком, очень вкусное; отличный вкус имеет и высококачественный, интенсивной окраски, с ароматом сок.
Достоинства сорта: высокая витаминность и высокая зимостойкость.
Сорт еще в 80-ых годах принят на Государственное сортоиспытание по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Диво
Дерево низкорослое (3 м), крона компактная, средней густоты.
Плодоношение начинается с 5-го года. Плодоносит умеренно – до 90 кг с дерева, но в среднем – 33-57 кг. Плоды весом 25–33 г, плоскоокруглые, темно-малиновые, привлекательные, сочные, ароматные, хорошего сладко-кислого вкуса без терпкости (дегустационная оценка – 4,0 балла). Созревают в конце августа, хранятся до октября-ноября.
Диво – сорт универ-сального назначения. Его плоды пригодны и в свежем виде, но особенно хороши на различные заготовки: пюре, соки, компоты. Компот выделяется кра-сивым внешним видом, нежным, приятным вку-сом, ароматом и отличной консистенцией мякоти плода. Для пло-дов в компоте характерны незначи-тельные трещинки на кожице. Хорош и сок – ярко окрашенный, при-ятного освежающего вкуса. Пюре также ярко окрашено, с ароматом. Но, конечно, самое главное, что все эти переработки хорошо сохраняют биологически активные вещества, а ими плоды Диво более чем богаты.
В плодах на 100 г их веса содержится: 31–40 мг витамина С, 700–900 мг Р-активных соединений (в том числе 180 мг катехинов) и около 1 % пектина.
В виде противогипертонического лекарства могут быть не только плоды, но, в определенной мере, и продукты их переработки, и прежде всего сок.
Достоинства сорта – низкорослое дерево, высокая зимостойкость. Недостаток сорта – мелкие плоды.
Заельцовское
Сорт типа ранеток.
Дерево сильнорослое – 4,4 м, со средней густоты округлой кроной.
Сорт высокозимостойкий, к парше устойчив, урожайный – в возрасте 16–20 лет до 163 кг с дерева, плодоносит регулярно, начало плодоношения на 3-й год.
Плоды массой 18–26 г, конической формы, ребристые, зеленовато-желтые, с бледно-розовым румянцем на большей части плода, сочные, кисло-сладкого вкуса (оценка – 3,5 балла). Срок созревания – начало сентября, хранения – до конца октября.
В плодах содержится: витамина С – 24-53 мг/100 г плодов, Р-активных соединений – до 1300 мг, пектина – до 0,8% на сухой вес.
Достоинства сорта: раннее вступление в плодоношение, высокая витаминность плодов, высокая зимостойкость и урожайность. Недостаток сорта – сильнорослое дерево, мелкие плоды.
Сорт изучается на госсортоучастках Западной и Восточной Сибири. Рекомендуется для внедрения в места с более суровыми условиями, чем даже Новосибирская область.
Золотодолинское
Дерево сильнорослое – 3,6 м, крона компактная.
Сорт зимостойкий, устойчивость к парше средняя, урожай в среднем 30-50 кг с дерева, максимально до 94 кг, плодоносить начинает с 4 лет.
Плоды округло-удлиненные, массой 20–33 г, оригинально окрашенные штриховым румянцем осенних тонов, сочные, кисловато-сладкого вкуса (оценка – 3,8 балла), с ароматом. Созревают в начале сентября, хранятся до конца октября.
Сорт высоковитаминный. В плодах содержится в среднем 45 мг/100 г плодов витамина С, до 700 мг Р-активных соединений и около 1,3% на сухой вес пектина.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность и высокая витаминность (С и Р) плодов, недостаток – мелкие плоды.
В 1985 году сорт принят на госсортоиспытание.
Кулундинское
Дерево среднерослое – 3,7 м, крона компактная.
Сорт зимостойкий, урожайный – средний урожай с дерева – 36–70 кг, максимальный до 113 кг, устойчивость к парше средняя.
Плоды тупоконические, суженные к чашечке, довольно крупные (в среднем 27–30 г, максимально до 54 г), зеленовато-желтые с темновато-розовым румянцем, кисло-сладкие с горчинкой (оценка вкуса – 3,8 балла).
Срок созревания – начало сентября, хранения – до ноября. При перезревании плоды становятся наливными.
В плодах содержится 29 мг/100 г плодов витамина С, до 900 мг Р-активных соединений и почти 1% на сухой вес пектина.
Сорт универсального назначения, особенно хороши из него компоты.
Достоинства сорта – высокая зимостойкость, урожайность, витаминность, недостаток – лишь средняя устойчивость к парше.
В 1992 г. сорт районирован по Западно-Сибирскому региону.
Магистральное
Сорт типа ранеток.
Дерево среднерослое – 3,4 м, крона овальная, компактная, средней густоты.
Сорт высокозимостойкий, урожайный — средний урожай с дерева 35–50 кг, максимальный до 110 кг, устойчивость к парше средняя.
Плоды удлиненно-округлые, массой 16–21 г, желтые, с румянцем на солнечной стороне в виде загара, сочные, кисло-сладкого вкуса с оценкой в 3,2 балла. Срок созревания – первая половина сентября, срок хранения до конца октября.
В плодах содержится до 40 мг/100 г плодов витамина С, до 1060 мг Р-активных соединений и 1,1% на сухой вес пектина. Это определяет высокую технологичность сорта и использование его на различные виды переработок, например желе, варенье.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, технологичность; недостаток – мелкие плоды.
Сорт изучается на госсортоучастках Новосибирской и Иркутской областей.
Пальметта
Дерево среднерослое – 3 м, в молодом возрасте крона пальметтовидная, при полном плодоношении ста-новится округлой.
Сорт высокозимостойкий, к парше устойчив, урожайный (в среднем 30–50 кг с дерева, максимально до 92 кг), в плодоношение всту-пает на 3–4 год, плодоносит регулярно.
Плоды плоско-округлые, массой 25–33 г, светло-желтые, с малиновым румянцем на большей части плода, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4 балла). Срок созревания – начало сентября, хранятся до конца октября.
Сорт высоковитаминный. В плодах содержится: витамина С около 30 мг /100 г плодов, Р-активных соединений 800 мг и 1% пектина на сухой вес.
Пальметта – сорт универсального назначения. Помимо потребления в свежем виде, плоды хороши на различные переработки – варенье, компот, сок, маринование. Компот из этого сорта привлекателен внешним видом, отличного вкуса с сохранением нежности консистенции мякоти, ароматный. Характерно, что на кожице плодов образуются незначительные трещинки, что способствует лучшему проникновению в мякоть сахара и сохранению ее структуры. Не менее замечателен и красивый – розовато-золотистый сок, он тоже приятного вкуса, с ароматом.
Достоинства сорта – высокая зимостойкость и урожайность, недостаток – мелковатые плоды.
В 1988 году сорт районирован по Западно-Сибирскому региону.
Морское (синоним Ботаническое)
Первоначально сорт известен как Морское-ботаническое.
Дерево сильнорослое – 4 м, с округлой, средне загущенной кроной.
Сорт высокозимостойкий, среднеустойчивый к парше, урожайный (в возрасте 16–20 лет — до 130 кг с дерева), в плодоношение вступает на 3–4 год, урожаи ежегодные.
Плоды округлые, массой до 40 г, розовато-красные, с нежной мякотью, сочные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом, вкусные (дегустационная оценка 3,8 балла). Срок созревания – первая половина сентября, хранения – до ноября.
В плодах содержится: витамина С – 27-41 мг на 100 г плодовой массы, Р-активных соединений 960 мг и 1,1% пектина (на сухой вес).
Сорт универсального назначения, с вкусными плодами как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Особенно хорош сок – светло-малиновый, очень приятный, освежающий, особо ценный для купажирования. Отличный вкус имеют мармелад и компот и, что важно, в компоте сохраняется аромат свежих плодов. Замечательно из этого сорта и пюре.
Достоинства сорта — высокая урожайность, зимостойкость и витаминность, недостатки – мелковатые плоды, высокорослость дерева.
В 1985 году сорт принят на госсортоизучение.
Память Исаеву
Не путайте с крупноплодным сортом из Орла Память Исаева.
Дерево низкорослое – 2,5 м, крона округлая, средней густоты.
Сорт в условиях Новосибирска среднезимостоек – в суровые зимы подмерзают многолетние ветви, восстановительная способность средняя. К парше высокоустойчив, урожаи не самые высокие ( с дерева до 28 кг), регулярные, начало плодоношения на 4–5 год.
Плоды массой 27–40 г, округло-конические, суженные к чашечке, зеленовато-желтые, с пурпуровым сплошным румянцем, сочные, кисловато-сладкого (а после первого небольшого морозца – просто сладкого) хорошего вкуса. Срок созревания – вторая половина сентября, хранения – до декабря.
В плодах содержится: витамина С – около 20 мг на 100 г плодов, Р-активных соединений – 700 мг, пектина – 0,7% на сухой вес.
Достоинства сорта – низкорослость дерева, высокая устойчивость к парше, недостаток – лишь средняя для условий Сибири зимостойкость.
Сорт изучается на госсортоучастках Новосибирской области.
Сорт Память Исаеву уже более 20 лет растет в моем саду. Его саженцы подарила мне сама Валентина Нестеровна. Мне очень нравится этот сорт, и я рекомендую его не только северянам, но ограниченно и в семейные сады средней полосы России. И связано это прежде всего с накоплением в его плодах несравненно большего (в сравнении с местными сортами) количества витаминов С и Р, что делает этот сорт лечебным. Сок из этого сорта я добавляю всюду, куда только могу, повышая витаминность самых разных блюд и заготовок, а в непогоду, как метеозависимая, «отпаиваюсь» им, снижая кровяное давление. К тому же этот сорт с большим, чем местные сорта, запасом зимостойкости, деревья у него по габариту типа полукарликов, плоды, хотя, конечно, и мельче наших среднерусских сортов, но мне кажется, все-таки вполне приемлемы – где-то на уровне Коробовки и даже старых деревьев Грушовки московской. Яблоки этого сорта я собираю после первых морозцев, тогда они становятся особенно вкусными. Помню, как пришедшая в это время ко мне в сад женщина говорила: «Ну просто сласть!» Сами же яблочки становятся как-то по особому яркими, нарядными, а разукрашенное ими деревце – праздничным, радостным.
Знаю, что московские садоводы начинают интересоваться этим сортом и для использования его в виде скелетообразователя – зимостойкого, с хорошо расположенными для прививок ветками. Пробуют этот сорт и в качестве зимостойких семенных подвоев.
Сибирский сувенир
Дерево низкорослое – 3 м, с округлой, среднезагущенной кроной.
Сорт высокозимостойкий, к парше устойчив, урожайность умеренная – 30–50 кг с дерева, 95 максимальная, в плодоношение вступает на 3–4 год, плодоносит регулярно.
Плоды массой до 38 г, коротко-эллипсоидальные, характеризуются гроздеобразным расположением на ветках. Основная окраска желтая, с ярко-красным или оранжевым румянцем по всей поверхности плода. Плоды сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка 4 балла). Срок созревания – начало сентября, хранения – октября.
В плодах содержится: витамина С около 30 мг/100 г плодов, Р-активных соединений – 1100 мг, пектина 1,3% (на сухой вес).
Назначение сорта универсальное. Особенно ценится из него компот – красивый, вкусный, ароматный, с сохранением плодами присущей им в свежем виде окраски. Хорош и сок – золотисто-розовый, приятного вкуса, с ароматом.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше и витаминность.
В 1989 году Сибирский сувенир районирован по Западно-Сибирскому региону.
В число описанных сортов не вошли Аленький цветочек, Апельсинка, Весна победы, Красная шапочка, Малино, Салют, Сибирское зимнее, Сибирский румянец, Яркое. Описание их, сделанное В. Н. Васильевой совместно с Н.В. Моисеевой – см. «Помология (Сибирские сорта плодовых и ягодных культур ХХ века)»; Новосибирск, 2005.
Валентина Нестеровна Васильева не только создала замечательные сорта, но и успела дать рекомендации по использованию каждого из них в селекции на основные, имеющие решающее значение для сорта признаки.
На зимостойкость, высокую урожайность, устойчивость к парше:
Веселовка, Баганенок, Морское-ботаническое, Заельцовское.
На зимостойкость, урожайность, высокую витаминность плодов:
Пальметта, Магистральное, Даурия, Золотодолинское, Веселовка, Диво, Апельсинка, Салют, Сибирский сувенир, Кулундинское, Морское-ботаническое.
На сдержанный рост дерева:
Сибирский сувенир, Диво, Золотодолинское, Яркое, Апельсинка, Сибирский румянец, Магистральное.
На высокую устойчивость к парше:
Даурия, Сибирский румянец.
На скороплодность:
Пальметта, Кулундинское, Баганенок.
На раннее созревание плодов:
Диво, Сибирский румянец, Яркое.
На интенсивную окраску плодов:
Диво, Даурия. Яркое, Сибирский румянец, Сибирский сувенир, Салют, Баганенок.
На длительную лежкость плодов:
Сибирское зимнее, Баганенок.
На высокую технологичность плодов:
Пальметта, Диво, Веселовка, Даурия, Сибирский сувенир, Морское-ботаническое, Апельсинка, Заельцовское, Магистральное, Яркое, Кулундинское.
Фотографии из архива И.С. Исаевой
Воспоминания о Васильевой
Валентине Нестеровне
Эти воспоминания о В. Н. Васильевой написаны её основной помощницей и соавтором ряда её сортов, Ниной Васильевной Моисеевой, и этим они особенно ценны. Воспоминания переданы мне с разрешением публикации учёным из Новосибирского академического городка Анной Сторожук.
— Нина Васильевна, как Вы познакомились с Валентиной Нестеровной
— Я окончила в г. Бердске училище по специальности гироскопист для обслуживания систем навигации космической техники. У меня родился ребенок, в то время ему было два года. Но там, где я могла устроиться по специальности нигде не давали мест в детском садике. И я приехала жить к брату в Новый поселок. А в соседнем доме жила женщина, которая работала в ботаническом саду. Она пристроила меня в группу плодоводства и там я познакомилась с Валентиной Нестеровной.
Она сначала училась в институте в Мичуринске, но во время войны в 1941 году началась эвакуация и Валентина Нестеровна приехала в Новосибирск, где доучивалась в сельхозинституте. Потом она попала в ЦСБС СО РАН. Ею была собрана большая коллекция яблони, на трех гектарах было размещено 500 сортов, велась работа по сортоиспытанию и селекции.
Собирались как культурные, так и дикие сорта. Несколько раз организовывались экспедиции и я ездила с нею в Центральную Азию. Экспедиции длились по месяцу. Мы изучали природный ареал распространения яблони Сиверса. Она имеет зеленые не вкусные плоды и в чистом виде встречается в изолированных местах, в горных долинах. В районе Алма-Аты было много старых заброшенных садов и яблоня Сиверса переопылилась с домашней яблоней. Я выделила отборную форму яблони Сиверса и назвала ее Василина в часть Валентины Нестеровны, потому что она много с нею работала.
Валентина Нестеровна была человеком строгим и требовательным, очень организованной и аккуратной в работе. Она хотела, чтобы я получила высшее образование и я стала учиться заочно. К тому времени у меня уже родился второй ребенок, было очень тяжело и я хотела бросить,но представляла, как Валентина Нестеровна скажет: «Как это бросить?» и тянула. Так и окончила институт, о чем не жалею.
У Валентины Нестеровны была еще мечта организовать экспедиции в Восточную Сибирь для изучения природного распространения тамошнего вида яблони восточной, но ее мечтам не суждено было воплотиться в жизнь. Приближались 1990-е годы, начались проблемы и сокращения и Валентина Нестеровна ушла на пенсию в возрасте 73 лет. Ей это решение далось нелегко, она долго сидела как потерянная.
Но спустя годы, когда я ее встретила, она снова была в гуще дел: писала книгу для садоводов – любителей «Яблоня в Сибирском саду». Я помогала ей, тогда было сложно с цветной фотографией, я ездила на левый берег к хорошему фотографу, который печатал цветные иллюстрации для этой книги. Ей все-таки удалось издать эту книгу, хотя были уже девяностые, книга вышла в 1997 году. Эта книга помогла ей найти смысл жизни после выхода на пенсию.
В конце воспоминаний Сторожук обозначила невыясненные вопросы:
О Саломатине
Как выводились сорта? Где проходили сортоиспытания? Какова нынешняя судьба ее сортов и того участка с коллекционными сортовыми деревьями?
5 комментариев на запись “Противогипертонические сорта Валентины Нестеровны Васильевой (2015.06.06)”
- Светлана 25.09.2017 19:15
-
Исаева Ирина Сергеевна
30.09.2017 12:38
Саженцы яблони Исаева: Светлана, позвоните мне по телефону или сообщите свой номер на мою электронную почту.
-
Максим
12.02.2018 09:19
Ирина Сергеевна, здравствуйте! Еще раз перечитал материал о Валентине Нестеровне. Нужно срочно восстанавливать ее сорта! Засучиваю рукава! Пальметта, Баганенок, Веселовка есть, остальные будем отыскивать!
Ваш Максим! -
Андрей
16.10.2019 16:47
Ирина Сергеевна, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие крупноплодные сорта Вы можете порекомендовать? С уважением, Андрей.
-
Андрей
16.10.2019 16:53
Здравствуйте Ирина Сергеевна. Подскажите пожалуйста, какие крупноплодные сорта яблони Вы можете порекомендовать? С уважением, Андрей.
Трэкбеки
Оставить комментарий
Ирина Сергеевна, спасибо Вам большое за замечательный сайт. Много нового узнала, захотелось посадить у себя, тем более сейчас отцу выделили 14 соток, вот думаем какие сорта посадить, родилась внучка и хочется в ее честь посадить яблони со сладкими плодами, может быть посоветуете что в Тульской области лучше всего будет расти, участок открыт, часто бывают западные ветра. Огромное спасибо за ранее