Сады Валаамского монастыря восстановили ученые из Мичуринска | Плодовый сад

Сады Валаамского монастыря восстановили ученые из Мичуринска

 

В 80-х годах двадцатого столетия знаменитые вековые сады Валаамского монастыря оказались на грани гибели. Из-за отсутствия рабочих рук уход за ними прекратился. 120-150-летние яблони были повреждены вредителями и болезнями, у них усыхали крупные скелетные ветви, образовывались разломы и дупла. Сады зарастали неплодовыми деревьями. Уникальный генофонд плодовых и ягодных культур оказался под угрозой исчезновения.

Сады требовали  реконструкции и оздоровления деревьев. Без научного подхода осуществить эти мероприятия было невозможно. Карельский филиал Академии наук СССР обратился к различным профильным научным и учебным заведениям с просьбой об обследовании садов и вынесении решения о возможности их восстановления. На это обращение отозвались лишь учёные Плодоовощного института имени И.В. Мичурина (ныне Мичуринский государственный аграрный университет) из г. Мичуринска.

Мичуринский государственный аграрный университет

Вот как вспоминает о первом визите на Валаам мичуринских специалистов Капиталина Васильевна Кондрашова:

«Началось это так…

6 октября 1985 года газета «Советская Россия» опубликовала призыв: «Сад – Валааму!». И к нам в Мичуринск приехал представитель Карельского филиала Академии наук, заведующий лабораторией охраны природы института леса Александр Александрович Кучко с целью заключить договор с учёными нашего Плодоовощного института по возрождению валаамских садов.

Привёз Александр Александрович нам выписку из публикации 1870 года, где указывались сведения о сортах яблонь, высаженных в садах Валаама. О большинстве из них я и не слышала даже, хотя сортимент Черноземья знаю, как свои пять пальцев.

Первая реакция — отказаться! Но, видимо, Божие провидение подсказало: нельзя…

И вот мы, команда в составе Александра Васильевича Верзилина, Людмилы Михайловны Измайловой и меня, выехали сначала до Санкт-Петербурга, потом на электричке до Приозерска, а потом через Ладожское озеро на остров Валаам.

Трудно описать волнение от поездки и от неизвестности того, что ожидает нас там. Мне, как специалисту-сортоведу (помологу) предстояло определить: деревья каких сортов там сохранились.

По пути в монастырь мы видели, что цветёт черёмуха, а плодовых деревьев не встречалось. Но на остров мы попали удачно, как раз в начале цветения. И (о, радость моя!), уже по бутонам и цветению удалось узнать с десяток разных сортов, которые встречаются и в нашей зоне: Грушовка московская, Папировка, Антоновка обыкновенная, Анисы, Коричное полосатое, Штрейфлинг, Боровинка…

1986 год. Первые работы по возрождению валаамских садов. Сортовед К.В. Кондрашова и фитопатолог Л.М. Измайлова

А описание других пришлось искать в Ленинграде в архивах известного русского садовода XIX в. доктора Э.Л. Регеля (он во многом содействовал созданию монастырских садов).  А потом сравнивать, сопоставлять его описания с теми больными, полузасохшими корягами на Валааме.

Все отыскала, определила, измерила, пронумеровала каждое растение, составила планы. Но на чём всё это растёт? Каков состав почвы? Какова мощность пласта?..

***

Что собой представляли сады — это что-то невообразимое! Заросли, трава по пояс, свалки мусора, сушняк, стоки нечистот в сады — всё вместе взятое. Запустение полнейшее.

Что же делать? Отказаться? Но мы же — мичуринцы! Если не мы, то кто?

Да! Приехать полюбоваться красотой природы, историческими памятниками в качестве туристов — это одно, а «оживить» сады…

Уцелевшим деревьям более 130 лет! Одному Богу известно, как мы решились на это.

Людей, которые как-то связаны с садами, мы нашли на острове очень немного, но тем ценнее они оказались.

Во-первых, нам подсказали, что есть энтузиаст природы, работница лесхоза, созданного в 1985 году, которая и садами тоже интересуется, — Мария Васильевна Порфоева. Отыскали, познакомились. Повезло нам.

Мария Васильевна Порфоева, профессор Капиталина Васильевна Кондрашова и агроном Валаамского монастыря отец Григорий, 2005 год.

Она сказала, что в сад приезжала учёный из Петрозаводска Ирина Васильевна Ильина. Они вместе пытались провести учёты деревьев, но работа была приостановлена.

Так что нам пришлось все начинать с нуля. Хотелось хоть как-то учесть, что есть в садах, составить план, определить и занумеровать деревья по рядам. Но и ряды трудно было определить ввиду огромного числа выпадов, а ещё из-за сушняка и бурьяна.

Мария Васильевна очень любила сады. На остров она попала в 1972 году с отцом, — Василий Матвеевич был инвалидом Великой Отечественной войны. Человек она грамотный, педагог по первому образованию, но работала в лесхозе и уделяла внимание садам.

В первый приезд именно к ней нас направили встретившиеся по дороге люди. Сведений о сортах нам удалось получить не очень много, но она проявляла заботу и постоянное сопровождение при обходе садов не только на Центральной усадьбе, но и на скитах. Мария Васильевна служила нам экскурсоводом при первом знакомстве с Валаамом.

Мария Васильевна Порфоева, Борис Васильевич Татарский и Ирина Кондрашова

Многие храмы были значительно повреждены, в том числе и пожарами. Мы забирались на колокольни, чтобы познакомиться с местностью, откуда был великолепный обзор. Это сейчас на скит Всех Святых женщинам не позволено входить на территорию, кроме одного дня в году на престольный праздник, — а тогда ведь Валамский монастырь был разрушен и закрыт.

Проходя по острову, мы видели надписи, высеченные на скалах, которые сообщали, когда построена та или иная дорога, поклонные кресты, дренажные канавы. Мы удивлялись, как раньше здорово было всё устроено.

Я закрывала глаза и пыталась представить, как здесь когда-то работали монахи и не могла предположить, что совсем скоро, через три года, шестеро иноков в декабре 1989 года вступят на эту святую землю…»

По материалам официального сайта Валаамского монастыря «Валаамъ»
https://valaam.ru/publishing/346520/
в небольшом сокращении и редакции И.С. Исаевой

 

Оставить комментарий