Пепин шафранный – за и против
Пепин шафранный – один из наиболее известных сортов И.В. Мичурина.
Он районирован еще в 1947 году и до сих пор удерживается более чем в половине регионов страны (семи из 12). В виде стелющейся культуры он рекомендован даже в такие области, как Кировская, Свердловская, Пермский край.
Сорт получен от опыления в 1907 г. южного сорта Ренета Орлеанского пыльцой гибридного сеянца, произошедшего от скрещивания Пепинки литовской с китайкой.
Гибридизацией таких родителей И.В. Мичурин предполагал получить для средней полосы, как он писал, «лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми достоинствами и способностью к долгой зимней лежке». И великий селекционер не ошибся.
Плоды Пепина шафранного ни вкусом, ни внешним видом не спутаешь ни с каким сортом. Они среднего размера – по моим многолетним наблюдениям в Ботаническом саду МГУ (Москва, Воробьевы горы), средний вес 80 г, максимальный 140 г, с запоминающейся округло-конической формой и, как писал сам И.В. Мичурин, «великолепно раскрашены шарлаховой росписью по красивому желто-шафранному основному колеру».
Мякоть плодов кремовая, нежная, отличного десертного вкуса, по определению И.В. Мичурина – «замечательно пикантного, винно-сладкого, с легкой кислинкой, пряного, с тонким ароматом». Такой вкус во многом обусловливается большим накоплением в плодах сахара и сниженной кислотностью, что соответственно определяет высокий сахарокислотный коэффициент (отношение сахара к кислоте), который в Мичуринска 26, в Орле – 19,5.
По красоте и вкусу плодов Пепин шафранный превосходит многие южные сорта.
По срокам созревания и продолжительности хранения плодов Пепин шафранный относят к группе зимних и даже позднезимних сортов – в Москве, например, его собирают в первой половине октября, а значит, на 10 – 20 дней позже Антоновки обыкновенной. Хранятся они до Нового года, в условиях холодильника – до конца января. Широкое распространение Пепина шафранного меняет у него и сроки съема его плодов, и продолжительность их хранения, например, в Мичуринске он сохраняется до апреля-мая.
Лежкие, сравнительно некрупные и красиво окрашенные плоды Пепина шафранного я отношу к выделенной мной группе «елочные яблоки» — ими хорошо и елку украсить, и в пакет с подарками положить, и на праздничный стол поставить.
Плоды, конечно, прежде всего потребляют в свежем виде, но они хороши и для заготовок на зиму: сушку, варенье, цукаты и даже мочение. Важно, что для многих видов заготовок можно использовать также падалицу и бракованные плоды. Но, кстати, плоды у Пепина шафранного на дереве держатся на редкость прочно, так что падалицы бывает немного.
Благодаря тому, что одним из родительских сортов Пепина шафранного была зимостойкая китайка, его деревья характеризуются средней зимостойкостью: они подмерзают лишь в суровые зимы и при этом лишь в средней полосе. Есть сведения, что в морозобойную зиму 1939/40 гг. в Ленинградской области половина изученных деревьев этого сорта оказались подмерзшими или вымерзшими, но в эту зиму и 39% деревьев Антоновки обыкновенной имели такие же повреждения. Таким образом, зимостойкость Пепина шафранного в определенной мере сопоставима с Антоновкой, но при этом у него есть уникальная восстановительная способность, благодаря чему деревья даже после сильных повреждений быстро восстанавливают крону и дают обильный урожай.
Я помню ужасающую картину коллекции яблони Ботанического сада МГУ после сокрушительной зимы 1978/79 гг. Деревья многих сортов тогда были сильно повреждены, а у некоторых даже полностью погибли. Без листвы, можно сказать, мертвыми стояла половина деревьев Антоновки обыкновенной (предыдущим летом они были с большим урожаем) и все деревья Пепина шафранного. Но уже к середине лета Пепин шафранный начал восстанавливаться и через год, может быть, два, мы уже даже забыли, что эти деревья были «мертвыми», а половина деревьев Антоновки так и пропала.
Достоинство сорта – и достаточно раннее вступление в плодоношение. По моим наблюдениям, первые плоды появляются на 3 – 4 год после посадки в сад, первый хозяйственный урожай (не менее 3-х кг с дерева) – на 4 — 5-й год.
Сорт урожаен. В Мичуринске с деревьев в возрасте 10 лет собирали урожай до 76 кг, а в возрасте 12 лет – до 200 кг. В Орле у 50-тилетнего дерева максимальный урожай достигал 400 кг. В Ботаническом саду МГУ суммарная урожайность с дерева за 10 лет (начиная с 10-го года после посадки в сад) составила 708 кг, что вполне сопоставимо с контрольным сортом Антоновка обыкновенная – 819 кг.
К достоинствам сорта следует отнести и относительно регулярное плодоношение. По моим расчетам, его индекс степени периодичности 31-40% (у периодично плодоносящих сортов он достигает 100%).
Поначалу Пепин шафранный считался устойчивым к грибному заболеванию – парше. Об этом писал И.В. Мичурин, как о поло-жительном свойстве сорта сообщали авторитетные ученые-помологи. Сейчас же он потерял устойчивость к этому заболеванию. На представленной выше фо-тографии плодов, сделанной мною в одном монастырском саду Твери, вы видите красивые совершенно чис-тые яблоки урожая 2008 года, и в том же саду, но в дождливое лето 2009 года, они были все изуродованы паршой, и к тому же мелкие и плохо окрашенные. По этой причине, на мой взгляд, ставку на этот, в общем-то прекрасный сорт надо ставить «с оглядкой», и уж, во всяком случае, быть готовым к серьезным мерам по его защите от этой пагубной болезни.
Хотя в прошедшем, с достаточно влажным летом 2013 годом, мне показали совершенно чистые, яркоокрашенные типичные для Пепина шафранного плоды из сада на севере Московской области. И владелец этого сада — Вячеслав Александрович Богомолов (тел.: 8-905-634-68-16) сказал, что такими они бывают каждый год. И чем дольше лежат, тем вкуснее становится. Вот с таких-то деревьев и надо брать черенки для размножения этого сорта.
Есть у Пепина шафранного и еще одно свойство, которое может быть и положительным, но чаще оказывается отрицательным. Это повышенная способность к образованию так называемых почковых мутаций, а из них мутантных побегов, которые, взятые на черенки, дают начало растениям со свойствами и признаками, каких не было у исходного сорта. А эти свойства могут быть и положительными для человека и, что бывает чаще, отрицательными.
При полезных человеку изменениях (например, улучшение окраски или вкуса плода), селекционер размножает растения от этой почковой мутации, и так появляются сорта-клоны (отсюда понятие клоновая селекция). Но чаще размножение мутированными почками ведет к появлению среди саженцев ухудшенных, по сравнению с исходными сортами, экземпляров. Не заметив это поначалу, их высаживают в сад, снова берут черенки и… как в той песне, «все опять повторится сначала». Вот так и заполняются наши сады не истинными сортами, а уже измененными (мутациями), которые постепенно заменяют когда-то настоящий, в нашем случае Пепин шафранный. Кстати, в этом и одна из причин, почему исчезает и «настоящая» Антоновка обыкновенная.
Пепин шафранный за выдающиеся качества плодов и ряд положительных свойств дерева И.В. Мичурин прозорливо рекомендовал в гибридизацию для получения все новых и новых, а значит, с улучшенными качествами, сортов. И он не ошибся. С участием Пепина шафранного получено более 30 сортов и, что интересно – половина из них для Сибири.
Ну, а заводить у себя на участке этот сорт или нет, решать вам, дорогие садоводы, теперь вы о нем знаете все «за» и «против». Одно забыла написать – он требует хорошего ухода.
10 комментариев на запись “Пепин шафранный – за и против”
- Владимр Александрович 02.01.2014 02:06
-
катерина
13.08.2014 01:21
действительно вкус детства.старая яблоня погибла,а новую не могу купить.говорят пепин,но из двух саженцев выросло не понятно что.обидно до слез.
-
Исаева Ирина Сергеевна
28.09.2014 13:48
ПЕПИН ШАФРАННЫЙ. Катя, относительно этого сорта обратитесь к Аскретковой Татьяне Сергеевне. Телефоны там же где и мои — на главной странице моего сайта.
-
Галина Баринова
20.08.2014 13:41
Я полностью согласна с Владимиром Александровичем. Это яблоко и моего детства. У нас в саду было 3 яблони пепина. Это Подмосковье г. Химки. Яблок было очень много.
Когда я собиралась в школу , я подходила к яблони набирала полный портфель и шла в школу на занятия.Эти яблоки мы собирали и клали их в зиму. Они у нас лежали до 8-го марта (в погребе).Потом деревья постепенно поламались и мы лишились этих яблок. Теперь я ищу их на всех рынках и , если нахожу , то запасаюсь ими. Хотелось бы купить саженцы яблони и посадить заново. Желаю всем здоровья и удачи, Галина. -
Светик
07.10.2014 20:15
Здравствуйте, у меня 3 дерева пепина, но вот проблема, не могу то есть незнаю как их размножить, может кто поможет, да напишет как это сделать, не по научным словам, спасибо заранее!
-
Дмитрий
10.04.2015 09:38
Да, прекрасное яблоко, тоже вкус детства, у деда росла такая яблоня в Курганской области, но это было больше 15 лет назад, сейчас когда обзавелся своей землей тоже хочу посадить, но не знаю как будет расти в Новосибирске, потому как помню что у деда регулярно подмерзало. Подскажите пожалуйста у кого растет, стоит или нет пробывать. Просто саженцы не найти в Новосибе, собираюсь заказывать с другого региона
-
Любовь
01.05.2015 17:16
Не можем найти саженцы яблок пепин-шафранный белый,подскажите где купить или заказать.Спасибо.
-
светлана
04.05.2015 14:20
Здравствуйте, Дмитрий. Живу в алтайском крае. Пипинку заказывала из Москвы. Вот наконец-то в прошлом году заплодоносила — 2 яблочка было, точно могу сказать это моя любимая пипинка.Зимы очень хорошо переносит. Попробуйте, обязательно
-
Елена
30.10.2015 17:58
И для меня пепин шафранный — вкус детства. Несколько яблонь росли у нас возле дома в Тамбовской области. Яблоки я начинала есть ещё когда они совсем зелёные были и кислые, я их любила есть с солью)). А уж когда поспевали — это просто праздник живота. Ароматные, сочные, ни один сорт с пепином не сравнится! Хранились в погребе чуть ли не всю зиму. Хороши были и сушёные, и мочёные. Отличный сорт!
-
Исаева Ирина Сергеевна
04.11.2015 21:49
«Пепин шафранный» (Лена): с высокой оценкой этого сорта согласна, вот только с солью я его никогда не пробовала — пробел. Жаль только, что нынешнее состояние ПОЖЕЛАЕТ ИМЕТЬ ЛУЧШЕЕ.
Трэкбеки
Оставить комментарий
Это яблоко моего детства.Ни с чем не сравнимый вкус и аромат Пепина шафранного досих пор в моей памяти.В пршлом году привил черенок в крону Имруса.Надеюсь снова отведать .Считаю,что попробовав этот сорт,от него уже не откажешся. С уважением,Владимир.