Крыжовник – национальная ягода России
Крыжовник – старейшая ягодная культура. Его выращивали в садах, когда, например, о смородине даже еще и не упоминали. На Руси он появился в ХУ1 веке, но назывался иначе: берсень, крыж, агрыз. Был очень популярен, став, можно сказать, национальной ягодной культурой.
Процветать бы крыжовнику и дальше, если бы совсем на другом континенте, в Америке, не существовал бы его коварный враг – гриб, заражающий крыжовник болезнью под названием сферотека, или мучнистая роса.
Как чума, обрушилась сферотека на сады, заразив все местные сорта и поставив под угрозу полного уничтожения и саму культуру крыжовника. К счастью, этого не произошло: были найдены определенные меры борьбы с этим заболеванием, а главное, развернулась работа по созданию устойчивых к сферотеке сортов.
Первым такие сорта начал создавать И.В. Мичурин, и они стали материалом для даль-нейшей селекции. Кста-ти, один из его сортов – Черный негус – до сих пор можно встретить и в семейных садах. Ценит-ся за необычайную устойчивость и своеоб-разный вкус ягод, правда, весьма мелко-ватых. Первые доста-точно устойчивые к сферотеке сорта в сочетании с набором других ценных признаков создала К.Д. Сергеева в Мичуринске. Это сорта: Малахит, Плодородный, Черномор, Русский, Юбилейный, Черносливовый.
Среди них особенно замечателен Русский – зимостойкий, высокоурожайный. Он как бы «тягочок»: нередко слышу от садоводов, что посаженные с ним рядом сорта постепенно приходят в упадок, а он «тянет и тянет», и всегда, какой бы ни был год, с урожаем. Сорт Черномор – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, вот только ягоды мелковаты.
Целую партию сферотеко-устойчивых и одновременно высокозимостойких и хорошо размножаемых сортов вывела в 60-е годы в Москве И.В. Попова: раннего и сред-нераннего созревания Орле-нок, Ласковый, Родник, Розовый-2; среднего и позд-него созревания Северный капитан, Колобок, Салют, Грушенька, Снежана. Сорт Колобок выделяется десерт-ным вкусом ягод и длительностью сохранения их на ветке. Розовый-2 настолько зимостоек, что рекомендуется не только в среднюю полосу России, но и северо-западные области и даже в Красноярский край. Орленок интересен очень ранним созреванием ягод, когда еще и земляника не сошла, а также возможностью культивировать его в жарком и сухом климате. Родник заинтересует вас, дорогие садоводы, самыми крупными ягодами у зеленоплодных сортов; Грушенька – повышенным содержанием пектина и высокой устойчивостью цветков к заморозкам; Снежана – поздним сроком созревания, высокой зимостойкостью (выдерживает морозы до минус 40º С), скороплодностью и легким укоренением зеленых черенков.
Есть у крыжовника и еще один недостаток – колючки, затруд-няющие сбор ягод, но селек-ционеры преодолевают и это его «узкое место». Слабой ши-поватостью примечательны сорта: Садко, Черномор, Русский, Колобок, Родник; есть и почти бесшипные сорта: Юбиляр, Сириус, Орленок, Северный капитан, Снежана. Бесшипные, с повышенной устойчивостью к сферотеке, сорта для северных районов созданы в Челябинске (Южно-Уральский НИИ плодо-водства и картофелеводства): Владил, Сенатор, Арлекин, Кооператор, Берилл, Челябин-ский слабошипный, Уральский бесшипный, Для юга России бесшипные сорта получены в Краснодаре: Огни Краснодара и Краснодарец. Обратите внимание и на сферотекоустойчивые сорта украинской селекции: Высокий замок, Карпаты, Кий и пользующийся особой популярностью за раннее созревание, прекрасный вкус крупных (4 – 6 г) ягод и неприхотливость к условиям выращивания сорт Неслуховский.
Конечно же, садоводы сорта крыжовника, как и любой другой культуры сада, выбирают прежде всего по качеству ягод – вкусу, величине (весу), внешней привлекательности, пригодности к тем или иным заготовкам. Наиболее основательная такая оценка достаточно большого числа (35) современных сортов проведена в Мичуринске (ВНИИС им. И.В. Мичурина) Е.Ю. Ковешниковой. Приведу результаты этой оценки по публикации автора.
Таблица 1.
Качество плодов крыжовника (1992–2003 гг.)
Сорт |
вес ягоды, г |
оценка |
Сорт |
вес ягоды, г |
оценка |
||
средний |
максимальный |
вкуса,балл |
средний |
максимальный |
вкуса,балл |
||
Русский |
3 |
6 |
4, 0 |
Неслуховский |
4 |
7 |
5, 0 |
Черномор |
3 |
4 |
4,3 |
Карпаты |
5 |
7 |
4,2 |
Казачок |
3 |
4 |
4,8 |
Каменяр |
3 |
5 |
4, 0 |
Леденец |
2 |
3 |
3,5 |
Африканец |
2 |
3 |
3, 0 |
Маяк |
3 |
4 |
4,2 |
Садко |
4 |
6 |
4,3 |
Куршу дзинтарс |
3 |
7 |
4, 0 |
Родник |
4 |
8 |
4,9 |
Северный капитан |
3 |
5 |
3, 0 |
Юбиляр |
4 |
5 |
4, 0 |
Салют |
3 |
5 |
4,4 |
Ленинградец |
5 |
7 |
4,5 |
Малахит |
4 |
7 |
3,5 |
Шалун |
3 |
5 |
3,5 |
Юбилейный |
4 |
6 |
4, 0 |
Сириус |
4 |
6 |
4, 0 |
Краснославянский |
3 |
6 |
4,8 |
Серенада |
4 |
7 |
4,4 |
Черносливовый |
3 |
6 |
4, 0 |
Романтика |
4 |
5 |
4, 0 |
Розовый-2 |
5 |
7 |
4,9 |
Сливовый |
4 |
10 |
4,8 |
Розовый ранний |
4 |
7 |
4,9 |
1998-2003 гг. |
|||
Гроссуляр |
4 |
8 |
3,5 |
Арлекин |
2 |
3 |
4, 0 |
Медовый |
4 |
6 |
5, 0 |
Консул |
2 |
3 |
4, 0 |
Донецкий первенец |
5 |
10 |
5, 0 |
Огни Краснодара |
2 |
3 |
4, 0 |
Машека |
3 |
4 |
4,2 |
Краснодарец |
2 |
3 |
4, 0 |
Из таблицы следует, что наиболее крупные ягоды (4–5 г) характерны для сортов Малахит, Юбилейный, Розовый ранний, Гроссуляр, Медовый, Неслуховский, Садко, Родник, Юбиляр, Сириус, Серенада, Романтика, Сливовый и еще больше – 5 г – Розовый-2, Донецкий первенец, Карпаты.
Красивыми ягодами выделяются сорта До-нецкий первенец, Сливо-вый, Садко, Неслухов-ский, Розовый-2, Крас-нославянский, Малахит, Русский.
Вкусные ягоды (оценка вкуса 4,8–4,9 балла) у сортов – Красносла-вянский, Розовый-2, Ро-зовый ранний, Медовый, Донецкий первенец, Род-ник, Неслуховский, Сли-вовый.
К сортам преимущественно технического направления (оценка вкуса 3–3,5 балла) относятся: Леденец, Северный капитан, Малахит, Гроссуляр, Африканец, Шалун.
Лучшее сочетание величины и вкуса ягод у сортов – Сливовый, Родник, Розовый-2, Розовый ранний, Медовый, Донецкий первенец, Неслуховский.
Изучение биохимического состава ягод крыжовника представляет определенные трудности из-за отсутствия четко выраженных критериев состояния зрелости, что приводит к большим различиям этого показателя у одного и того же сорта по приведенной таблице.
Таблица 2 .
Химический состав плодов крыжовника (1997–1999 гг.)
Показатель
|
Сорт |
||||||
Русский
|
Казачок
|
Черномор
|
Юбилейный
|
Черно- сливовый |
Серенада
|
||
Растворимые сухиевещества |
минимум — максимум |
13 — 15 |
14 – 16 |
13 – 16 |
13 – 14 |
11 – 13 |
11 – 16 |
среднее |
14 |
15 |
14 |
14 |
13 |
14 |
|
Суммасахаров, % |
минимум — максимум |
9 11 |
10 – 12 |
9 – 11 |
8 – 10 |
7 – 9 |
7 – 12 |
среднее |
10 |
11 |
10 |
9 |
8 |
10 |
|
Титруемая кислотность, % |
минимум — максимум |
2 |
1 – 2 |
1 – 2 |
2 |
2 |
1 – 2 |
среднее |
2 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
|
Сахар*Кислота |
минимум — максимум |
5 7 |
8 – 12 |
5 – 7 |
4 – 6 |
3 – 5 |
3 – 12 |
среднее |
6 |
9 |
6 |
5 |
4 |
6 |
|
Витамин С, мг/100 г |
минимум — максимум |
22 — 37 |
20 – 36 |
28 – 41 |
18 – 38 |
34 – 53 |
18 – 53 |
среднее |
28 |
28 |
34 |
25 |
44 |
32 |
|
Катехины, мг/100 г |
минимум — максимум |
216 — 444 |
226-304 |
186–212 |
106 – 840 |
310–648 |
106–840 |
среднее |
330 |
265 |
199 |
473 |
479 |
349 |
|
Сумма пектинов, % |
1998 г. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
* — сахарокислотный коэффициент
Крыжовник широко используется для различных заготовок. По исследованиям автора для приготовления соков больше подходят темноокрашенные и черноплодные сорта (Черномор, Черносливовый, Казачок, Сириус, Юбиляр – дегустационная оценка 4,3–4,7 балла), для компотов – зелено- и желтоплодные сорта. Красноплодные сорта дают компоты с малопривлекательным внешним видом и с оценкой не выше 4,0 балла. На изготовление десертных вин лучше использовать сорта с красными и черными ягодами.
В лечебных целях рекомендуются зеленоплодные сорта, по сравнению с цветными они содержат больше витаминов Е, К1, В9 и к тому же способны повышать кровяное давление у гипотоников, а кислые – еще и понижать содержание сахара в крови. Среди сортов с зелеными плодами Снежана, Английский желтый, Зеленый дождь, Балтийский, Гроссуляр, Донецкий крупноплодный, Медовый, Муромец, Мысовский-17, Память Комарова, Родник, Северянин, Уральский виноград, Челябинский зеленый, Шалун, Кий, Леденец, Пушкинский, Нежный.
Крыжовник, эта воистину наша национальная ягодная культура, образно называемая северным виноградом, благодаря обновлению новыми сортами, возвратился в наши сады. Порукой этому 46 его сортов, занесенных в Госреестр (а значит, районированных) на 2015 г., и все большая и большая встречаемость его сортов в семейных садах.
Дорогие садоводы, пусть крыжовник снова займет в наших садах надлежащее ему место. И мы, памятуя опыт предков, будем использовать его ягоды на несравненные домашние заготовки (например, «царское варенье», тончайшие вина) и, конечно, неограниченно потреблять и в свежем виде, помня, что они не только лакомство, но и лекарство – особенно у зеленоплодных сортов.
4 комментария на запись “Крыжовник – национальная ягода России”
- Василий 17.12.2014 22:48
-
ольга
20.03.2015 08:49
Очень люблю заходить на Ваш сайт.Всегда узнаю что то новое. Большое спасибо Вам,Ирина Сергеевна! Здоровья Вам.
-
Валерия Федосова
15.04.2015 21:54
Добрый день! Хотелось бы приобрести этот великолепный ягодный кустарник, 5-10 кустов разных сортов,устойчивых к мучнистой росе. Возможно ли это осуществить этой весной. Спасибо.
-
Исаева Ирина Сергеевна
21.04.2015 00:47
Приобрести кусты крыжовника этой весной уже не получится, а заказать на вторую половину лета наверное возможно у Татьяны Сергеевны Аскретковой. Смотрите ее сайт — «ПИТОМНИК ЯБЛОНЬКА».
Трэкбеки
Оставить комментарий
Хооорошая статья.Благодарю Ирина Сергеевна.