Садоводство в Российской империи и после Октябрьской революции.
Что же увидел И.В. Мичурин в садах России?
Перед ним предстало садоводство не двух-трех губерний, а практически все садоводство со всеми его сторонами — сортиментом, агротехникой и экономикой. Все, что он видел, говорило прежде всего о бедности крестьянского садоводства. Крестьянские сады были крайне мелкими — по нескольку плодовых деревьев на двор, да и то в редких хозяйствах. В плодопитомническом деле наблюдалось засилье иностранцев, которые пользовались покровительством чиновников. Плодовые питомники Риттера, Иммера и Шульца в Московской губернии, Карлсона в Воронежской губернии, Клеймихеля, Гангардта и Вагнера в Курской губернии, Янихеи в Черниговской губернии, Шнееберга в Казанской губернии размножали западноевропейские сорта, чем наносили большой вред местному садоводству. Большинство саженцев их вымерзало в первые же годы после посадки. В то же время российские ученые-садоводы испытывали большие трудности в работе поскольку власти преклонялись перед всем заграничным.
Убого было состояние крестьянского садоводства. Его эксплуатировали перекупщики, которые скупали за бесценок все свежие и сушеные плоды груши, яблони, вишни и сливы в Воронежской и Курской губерниях, в северных губерниях Украины, по всему Среднему Поволжью и вывозили их на столичные рынки. Правовое и экономическое бесправие большинства крестьян давало возможность разводить товарные сады лишь помещикам, монастырям и обладателям крупных капиталов. Характерным для садоводства Российской империи в целом было отсутствие подготовки кадров высшей квалификации. В России до 1915 года (когда впервые была учреждена кафедра плодоводства) не было ни одного высшего учебного заведения по этой отрасли аграрного хозяйства.
Как теория, так и практика садоводства в России требовали революционного преобразования.
Этой задаче И.В. Мичурин и посвятил всю свою научно-исследовательскую деятельность
К 1905 году он уже вывел значительное количество новых выдающихся сортов яблони, груши, вишни. Впервые в истории плодоводства создал в средней полосе зимостойкие сорта черешни, миндаля, винограда, масличной розы и других растений. Разработанная им селекционная методика уже тогда вырастала в новую общебиологическую теорию. Но правительство и официальная биологическая наука не замечали и не признавали Мичурина и его сорта не получали распространения. Опасаясь бесследной гибели своего дела, И.В. Мичурин в 1905, 1908 и 1910 годах обращался в департамент земледелия с докладными записками, «…в которых старался объяснить всю важность и необходимость дела улучшения и пополнения наших ассортиментов плодовых растений путем выводки своих местных сортов из семян, но из этих докладов ничего не выходило». Заветной мечтой И.В. Мичурина было учреждение на базе его достижений селекционной школы.
Что ждало И. В Мичурина в конце жизни?
Уже в пожилом возрасте, подводя итоги своей тридцатилетней научно-исследовательской деятельности в большом труде «Выведение новых культурных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников из семян», И.В. Мичурин в 1911 году давал следующую характеристику строю Российской империи: «Мне пришлось в течение множества лет корпеть над жалкими по размерам клочками земли, отказывая себе в самом необходимом, пришлось дрожать за каждый затраченный на дело грош, стараясь как бы скорее возвратить, выбить этот грош, чтобы на следующий год была бы возможность воспитать хоть кое-как, с грехом пополам, еще лишний десяток сеянцев, уничтожая иногда, скрепя сердцем, ценные экземпляры лишь потому, что нет свободного места для других растений… И что же в результате многолетнего труда, после выведения многих ценных, новых сортов плодовых растений? Почти ноль внимания со стороны общества и еще менее от правительства, несмотря на неоднократные мои заявления по этому делу. А уже о материальной поддержке и говорить нечего, — этого в России для полезных дел и не дождешься никогда. И вот, в конце концов, дело гибнет, питомник запущен, две трети новых сортов частью погибли, затерялись за отсутствием должного ухода, за недостатком свободного места, а частью рассеялись по различным покупателям в России и за границей, откуда к нам вернутся под другими именами, так и случилось (И. И.). Энергия и здоровье ослабли, и волей-неволей приходится расставаться с любимым делом и хотя постепенно (потому что многие растения только еще входят в пору плодоношения), но совершенно ликвидировать дело».
«Но нету чудес, и мечтать о них нечего» — говорил поэт, а я говорю: «Нет, бывают»!
К моменту Октябрьской социалистической революции у И.В. Мичурина насчитывалось 154 выведенных сортов плодово-ягодных растений.
В ноябре 1922 года В.И. Ленин сделал запрос о работах и опытах И.В. Мичурина. В этот день Тамбовский губисполком получил от Совнаркома телеграмму: «Опыты по получению новых, культурных растений имеют громадное государственное значение. Срочно пришлите доклад об опытах и работах Мичурина, для доклада председателю Совнаркома товарищу Ленину. Исполнение телеграммы
В 1923 году в Москве была открыта первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Мичуринские саженцы, плоды и ягоды произвели большое впечатление на участников и посетителей выставки. Экспертная комиссия выставки присудила И.В. Мичурину высшую награду — диплом ЦИК СССР. Декретом Совнаркома РСФСР от 20 ноября 1923 года питомник имени И.В. Мичурина был признан общегосударственным учреждением. Было отмечено, что питомник выдвинулся на одно из первых мест среди научно-исследовательских учреждений Союза ССР. Питомнику были отпущены большие средства, научное оборудование, отведены новые участки земли, увеличен штат. С этого момента И.В. Мичурин принимает деятельное участие в работах Наркомзема по организации советской агрономии. Он составляет планы развития садоводства в нашей стране, пишет статьи, в которых освещает свое общебиологическое учение. И.В. Мичурин призывает агрономов к всестороннему развитию селекции растений и животных. Он посещает местные агрономические совещания, пропагандирует свой огромный опыт повышения урожайности различных культур.
К 1926 г. в связи с общим ростом материальной базы питомника на его обширных участках имелось уже свыше 30 000 новых гибридов яблони, груши, вишни, черешни, сливы, миндаля, винограда, фундука, малины, ежевики, крыжовника, смородины, земляники и других плодовых и ягодных растений, выведенных Мичуриным и его помощниками уже в советский период деятельности.
Оставить комментарий