Джем из черной смородины «Экспресс» (рецепт С. В. Краснокутской)
Для джема берут сорта с крупными ягодами, которые в этот же день перебирают, отбраковывают испорченные, мелкие и недозрелые, оставшиеся взвешивают. Моют в сменной воде и откидывают на дуршлаг. Ягоды с грубой кожицей бланшируют в кипящей воде 2 минуты. Ягоды с нежной кожицей можно не бланшировать. В эмалированном тазу, в воде после бланширования варят сироп из расчета на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2,5 стакана воды. В кипящий сироп опускают подготовленные ягоды, при помешивании варят 5 минут и немедленно расфасовывают способом горячего разлива. Для этого половником, вынутым из кипятка, разливают кипящую массу в литровые и пол-литровые банки до верхнего края. Банки должны быть заранее вымыты и ошпарены кипятком. Прикрывают лакированными крышками, вынутыми пинцетом из кипятка, и немедленно закатывают. За неимением лакированных крышек в белую жестяную крышку вкладывают кружок пергамента, смоченный в водке или спирте.
Оставить комментарий