Крылатая защита сада
Ну конечно же это птицы, потому что питаясь во многом насекомыми (во всяком случае птенцов все птицы выкармливают именно ими), они в несметных количествах уничтожают вредителей сада.
И связано это конечно не с тем, что птицы специально их выискивают, а с тем, что среди живущих в садах насекомых преобладают именно вредители. Так в кроне взрослой яблони ученые обнаружили 70 видов насекомых, из них 71 % вредители сада, 17 % – полезные насекомые, остальные – нейтральные. Поэтому у птиц, кормящихся в саду, большую часть рациона составляют именно вредители: 60–90 % гусеницы и куколки бабочек, 10–30 % жуки. Но дело даже не в том, что птицы массово истребляют вредных насекомых, важно, что они при этом предотвращают их бесконтрольное размножение и удерживают их численность в пределах не губительных для сада.
Конечно, птицы, пусть не так уж много, но уничтожают не только вредных, но и полезных насекомых. Много жалуются на птиц и в связи с их набегами на урожай плодов и ягод. Но ведь урожай от них можно и защитить, а вот польза от птиц значительней приносимого вреда. И тем, кто порой начинает безответственно предлагать объявить птицам войну, хочу напомнить, что это уже было и не так давно, в Китае. Руководство страны решило, что воробьи поедают на полях слишком много зерна, а потому от них надо избавиться. За год почти всех их истребили. На следующий год урожай у китайцев из-за массовые распространения вредных насекомых был почти полностью уничтожен. Войну с воробьями прекратили и более того – срочно стали завозить их в Китай из соседних стран.
В наших садах живет более трех десятков видов птиц. Одни из них живут здесь постоянно, другие, свив гнезда в окрестности – лесах, лугах, полях – прилетают в сад только подкормиться, третьи – перелетные – оказываются в садах лишь весной и осенью, четвертые вообще только зимой, во время перелетов. Всех этих птиц по сбору корма можно разделить на три группы.
Первая группа – птицы, собирающие насекомых в основном в траве, на поверхности земли и в верхних слоях почвы. Это галки, грачи, зяблики, трясогузки, овсянки, дрозды, горихвостки.
Вторая группа – птицы, собирающие корм на ветках кустарников. Это славки, зарянки, крапивники, малиновки.
Третья группа – птицы, добывающие насекомых на деревьях. Это пеночки, иволги, синицы, щеглы, под корой деревьев дятлы. Мухоловки вылавливают насекомых в воздухе, а вездесущие воробьи – повсеместно.
Птиц в садах всегда было много, но сейчас их становится больше, увеличивается и разнообразие видов. И это в то время, когда ученые всего мира бьют тревогу об их бедственном положении в природных условиях, уменьшении их численности и видового разнообразия. Многие виды просто исчезли, другим грозит вымирание. Седьмая часть (109 из более, чем 700) отмеченных на территории России видов птиц внесена в Красную книгу. Сокращается численность многочисленных прежде видов: за последние 30 лет стало вдвое меньше домовых воробьев, певчих дроздов, заметно уменьшилась численность снегирей, полевых воробьев, коноплянок, жаворонков. Происходит это потому, что их природная среда обитания не только ухудшается, но и сокращается – отступает под натиском городов и промышленных предприятий, уходит под асфальт дорог.
Лугов и лесов становится все меньше и меньше. Сокращается и площадь обрабатываемых полей, меньше стало садов. Вместо былого разнообразия выращиваемых ранее на полях культур идет переход на монокультуру. Современные комбайны не оставляют в поле ни зернышка. Переход от яровых хлебных культур к озимым привел к исчезновению жнивья. Пестициды и гербициды уничтожили всякую живность и сорняки, которыми питались птицы. В итоге птицы, чтобы выжить покидают привычные места своего обитания в естественных условиях и устремляются в города и сады. Но сад – это не природная, а созданная человеком экологическая система, и птицам далеко не всегда здесь хорошо. Чтобы они остались в вашем саду, создайте здесь для них подходящие условия обитания. Посадите в саду или около него как можно больше кустарников и деревьев с поздносозревающими плодами – рябину, терн, аронию, яблоки типа китаек. Посейте травы с семенами, которые они могли бы склевывать зимой — ворсянку, просо, гречиху, амарант. Продумайте и организацию мест, где птицы могли бы устраивать гнезда. Это, например, может быть живая изгородь или даже группа плотно посаженых кустарников. Позаботьтесь также о питье и купании пернатых. Ну и, конечно, готовясь к прилету птиц стройте для них и развешивайте на участке домики. К сожалению, как–то забылось, что еще в 30–е годы ушедшего столетия в нашей стране был праздник – День птиц, когда вывешивались миллионы скворечников. Тогда для юннатов знаменитой биологической станции в Сокольниках Владимир Маяковский даже написал такие строки: «Мы вас ждем, товарищ птица, отчего вам не летится?»
Говоря о птицах на участках, мы, конечно, прежде всего вспоминаем о защите наших садов от вредных насекомых. Но ведь есть еще и особая значимость в присутствии птиц в саду. Как невозможно представить себе цветущий сад без гула пчел, так сад будет лишен очарования и без пения птиц. А какое море удовольствия получали мы от наблюдения за их повадками, выкармливанием птенцов, обучением самостоятельной жизни. Когда–то Конфуций писал: «Боги дали нам птиц, чтобы мы видели каждый день, что такое красота». Так что птицы в саду – это для нас еще и радость познания красоты.
Оставить комментарий