Плов с курицей и черешней
500 г длиннозерного риса, небольшой цыпленок, 1 кг черешни, 2 – 3 средние луковицы, растительное масло, 200 – 300 г сахара (можно и больше, если черешня кислая), соль и перец – по вкусу.
У черешни удалить косточки, добавить сахар, немного воды, поставить на огонь, чтобы выделился сок. Когда масса начнет закипать, огонь уменьшить и томить ягоды 10 – 20 минут. Снять кастрюлю с огня и дать черешне остыть. Полученный сироп процедить. Тем временем очистить лук и порезать кольцами. Вынуть цыпленка, уложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лук, соль черный перец, стакан горячей воды и тушить на среднем огне 20 – 25 минут. Потом отделить куриное филе. Бульон профильтровать и вылить в отдельную посуду. Рис промыть и сварить в подсоленной воде до мягкости. В кастрюлю налить 0,5 стакана горячей воды, засыпать половину полуготового риса, сверху разложить кусочки куриного мяса и укрыть оставшимся рисом, придав ему форму горки. Смешать 2 – 3 ст. ложки сиропа (если сироп очень сладкий – уменьшить норму) с куриным бульоном, полить этой заправкой плов, накрыть крышкой и поставить томиться в предварительно нагретую духовку (небольшой жар!) приблизительно на час.
Оставить комментарий