Защитите сад от парши (2015.04.24)
Парша – распространенная грибная болезнь яблони и груши, поистине бич этих растений. Она поражает листья, плоды, снижает урожай деревьев, ухудшает их состояние, зимостойкость. Инфекция по саду разносится весной, спорами гриба, зимующего в опавших листьях с осени. Только с одного такого листа может быть выброшено от 2 до 3 миллионов спор. Но для этого необходим дождь, причем такой, чтобы зараженные листья промокли насквозь, а его сильные капли разбили капсулы со спорами. Поэтому парша особенно бушует по садам в дождливые весны, а если еще и лето в дождях, то совсем беда.
Для защиты деревьев и урожая от парши еще по спящим почкам проводят искореняющее опрыскивание сада бордосской жидкостью. Основу этого препарата составляет медь и известь. Раствор получается красивого небесно-голубого цвета, почему опрыскивание им обычно называют «голубое». А можно вместо обработки сада медью, опрыснуть его всего-навсего минеральным удобрением – мочевиной или даже аммиачной селитрой. Делают это тоже еще по спящим почкам, как только сойдет снег, но земля еще не оттаяла. Обработка возможна и осенью, но только после полного опадения листьев. Раствор составляют в пропорции 500–600 г мочевины (аммиачной селитры – 700 г) на 10 литров воды. Обрабатывают как кроны деревьев, так и обязательно приствольные круги. При этом опрыскивании в почву одновременно привносится азот.
Голубое опрыскивание и обработка сада мочевиной — достаточно безобидные химические средства защиты, но все же это химия. Постарайтесь обойтись и без них, борясь с паршой лишь механическими приемами. Кстати, они как дополнительные меры, всегда обязательны и при химической защите.
Механическая защита сада от парши в летний период состоит в систематическом сборе зараженных плодов, осенью (не сделали осенью – весной) – выгребании из-под деревьев «нафаршированных» спорами грибов опавших листьев. Только не отправляйте зараженные плоды и листья в компостную кучу, это привнесет в нее инфекцию, и с компостом вы еще больше заразите сад. Закапывайте плоды в специально сделанные ямы. Также можно поступить и с листьями, а еще лучше – полить их 5%-ным раствором мочевины (тогда они лучше разлагаются), присыпать их не толстым слоем земли, пусть перегниют. А вот сжигать листья, как это часто делают садоводы, не рационально.
Первопричина повышенной зараженности паршой семейных садов – затененность деревьев, и, главное, недостаток органических удобрений. У меня сохранилась запись беседы с моим старшим другом, известным калужским садоводом-профессионалом Олегом Николаевичем Мятковским: «Вспомните, в помещичьих садах парши не было. Причина – избыток органики. У меня в саду все было хорошо, когда у деда была корова. Коровы не стало лет двадцать сад продержался, а потом начал слабеть. Молодым деревьям питания еще хватает, а потом почва истощается. В деревнях, на приусадебных участках, зараженность плодовых деревьев меньше, чем в семейных садах, особенно на «шести сотках». Во-первых, там деревья часто стоят как бы «одиночно», потому что их сажают метров на 10–12 друг от друга, тогда как на «шести сотках» в лучшем случае – на 6 м. Отсюда различия в освещенности деревьев. Но главное, что они оказываются с органикой. Мне вспоминается и такая история. В совхозе «Красный сад» Калужской области бригада с опрыскиванием никогда не успевала добираться до садов отделения «Сосновка». И вот однажды женщина-бригадир сказала, что сюда им больше приезжать не надо. Она стала возить в бочках со скотного двора навозную жижу и сразу же после цветения поливать ею сад. Потом почву рыхлили, пускали культиватор. Парша практически исчезла».
Но самым эффективным и беззатратным средством защиты от парши – является сорт. Посмотрите на фотографию. Это плоды из одного сада в год сильного развития парши. Но слева среднеустойчивый к парше сорт Коричное полосатое, а справа устойчивый к ней сорт Десертное Исаева. Комментарии излишни.
К сортам с высокой устойчивостью к парше относятся: Коричное новое, Бессемянка мичуринская, Юный натуралист (Юннат), Московское позднее, Московское зимнее, Десертное Исаева, Осенняя радость, Ренет Черненко, Орловим.
Даже в дождливые годы, когда в садах бушует парша, эти сорта она не трогает.
К сортам явно не устойчивым к парше относятся: Грушовка московская, Бельфлер-китайка, Папировка, Лобо, Мелба, Мекинтош, Орловское полосатое, Орловская гирлянда, Меканис, Ветеран. Эти сорта в разной мере поражаются паршой даже в сухие, ограничивающие ее развитие годы, и сильно в дождливые.
Большая часть сортов характеризуется средней устойчивостью к парше, поражаясь ею в большей мере лишь в дождливые годы.
Оставить комментарий