Компост из древесных опилок (2015.03.18)
В моем архиве я нашла как-то давно попавшую ко мне рекомендацию по использованию в садах опилок. Мне кажется, она интересна и сегодня. Почитайте.
И.С. Исаева
Опилки – один из дешевых органических материалов, пригодных для улучшения плодородия почвы сада. Однако в обычном виде их не применяют. Дело в том, что свежие опилки богаты углеводами и при непосредственном внесении в почву вызывают бурное развитие ми-кроорганизмов, которые поглощают из почвы для своей жиз-недеятельности очень много минерального азота. Это об-стоятельство вызывает денат-рификацию почвы – закрепление в ней азота – и, следовательно, временную недоступность его для растений, которые угнетает азотное голодание. Только после отмирания соответствующих поколений микроорганизмов минеральный азот почвы вновь становится доступным растениям.
Наиболее правильный и эффективный путь использования опилок – это их компостирование вместе с другими материалами. Компост с перепревшими в нем опилками значительно улучшает структуру почвы, делает ее воздухопроницаемой и влагоемкой.
Чтобы ускорить процесс биологического горения (гниения), перед закладкой компоста необходимо хорошо смочить древесные опилки водой, навозной жижей, разбавленными в воде фекалиями или кухонными отходами, а также смешать их с опавшими листьями деревьев, ботвой картофеля, помидоров, огурцов или других растений.
Кроме этого, полезно добавлять в опилки почву: по два-три ведра на один кубометр. Тогда в компосте из древесных опилок быстро размножаются навозные черви и микроорганизмы («повара плодородия»), ускоряющие процесс гниения древесины. Компосты из древесных опилок хвойных пород и дуба перепревают значительно дольше, чем из опилок березы или осины.
В течение лета компост из древесных опилок полезно перелопачивать через каждые полтора месяца и при этом сдабривать накопившимися растительными остатками, а также минеральными удобрениями, например, нитрофоской, из расчета полтора килограмма на один кубометр компоста.
Не следует закладывать компост (из любого материала) в яму, так как из-за отсутствия в ней воздуха будет образовываться не компост, а кислый силос.
Правильно приготовленный компост из древесных опилок по своей питательной ценности не уступает навозу и даже превосходит его в создании мелкокомковатой, влагоемкой и воздухопроницаемой почвы.
Из книги «Спутник садовода»,
Тула, 1993 г.
Оставить комментарий