Желе «Душа рябины»
Снять плоды с кистей, хорошо промыть и положить в эмалированную кастрюлю, заполнив ее на 2/3 объема. Налить воду (вровень с ягодами) и дать закипеть. Затем, помешивая, кипятить на медленном огне. Когда ягоды полностью разварятся, профильтровать массу через плотную ткань и крепко отжать. Сок смешать с сахаром (1 : 1) и поставить на огонь. Главная «хитринка», помогающая сохранить «душу рябины», заключается в том, чтобы как можно быстрее нагреть сок и в процессе варки постоянно удалять непрерывно образующуюся пену. Как только она перестает появляться, снять кастрюлю с огня и охладить сок до комнатной температуры. Затем разлить его по банкам и закрыть их обычными крышками или пергаментом. Через несколько часов сок превратится в темно-рубиновое душистое желе. Хранится оно сколь угодно долго.
Оставить комментарий