Варенье
Первый способ. Ягоды залить холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить и снова залить ягоды на сутки. На следующий день варить на медленном огне до готовности.
На 1 кг ягод – 1,5 кг сахарного песка, 2 ст. воды.
Второй способ. Ягоды рябины бланшировать 3 – 5 мин в кипящей подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды), охладить в холодной воде и опустить в кипящий сахарный сироп. Охладить и настаивать 8 – 10 часов, затем варить до готовности.
На 1 кг рябины – 1 кг сахара, 0,5 л воды, соль.
Третий способ. Ягоды рябины бланшировать 3 – 4 мин, слить воду, рябину высыпать в таз с горячим сиропом, выдержать 2 часа, а затем варить на слабом огне до готовности. При варке таз несколько раз снять с огня для выстаивания. В конце варки добавить 3 – 4 г лимонной кислоты.
На 1 кг ягод – 1,3 кг сахара, 3,5 стакана воды.
Оставить комментарий