Вино из аронии
Из спелых ягод отжать сок (лучше через соковыжималку), на каждый литр сока взять 200 г сахара, 1 стакан воды и, добавив закваску, слить в бутыль. На четвертый, седьмой и десятый день брожения добавлять сахар (по 40 г на каждый литр смеси). Бутыль держать в теплом месте, горлышко закрыть марлей или ватой. После окончания брожения вино слить с осадка при помощи трубки (если этого не сделать или сделать с опозданием, оно будет мутным и с излишней горчинкой). Затем перелить в прежнюю (вымытую) бутыль, прикрыть горлышко марлей и оставить зреть не менее чем на 9 месяцев (чем дольше вино простоит, тем оно будет лучше).
Для приготовления закваски можно использовать любые перезрелые немытые ягоды: поместить их в бутылку, добавив полстакана воды и столько же сахара, встряхнуть ее и выдержать при 32 — 34⁰ С в темном месте до брожения. Особенно хороша для закваски малина, даже чуть погнившая, ее нетрудно отыскать по осени.
В своей жизни я испробовала немало способов приготовления вин из самых разных плодов и ягод, но лучшим считаю вино из аронии, приготовленное по этому рецепту.
Оставить комментарий