Кисель из смородины с сохранением полезных веществ свежих ягод
1 стакан вымытых ягод обдать кипятком и размять на дуршлаге деревянной толкушкой. Сок с мякотью собрать и поставить в закрытой посуде в холодильник. Оставшиеся выжимки залить 1 стаканом горячей воды и, прокипятив 5 – 7 минут, отжать через марлю – это основа будущего киселя. Отлить в чашку 3 – 4 ст. ложки отвара, остудить и размешать в нем 0,75 ч. ложки картофельного крахмала. Довести до кипения остальной отвар, добавить 1 ч ложку сахара и тоненькой струйкой, помешивая, влить разведенный крахмал. Как только масса загустеет (через 5 – 10 секунд), снять с огня и оставить остывать, обязательно сразу закрыв крышкой, чтобы на поверхности не образовалась пленка. В теплый кисель влить отжатый сок с мякотью и размешать.
Так можно варить кисель и из любых других ягод и даже плодов, например вишни, сливы, абрикоса. Вот только из плодов необходимо вынуть косточки, что лучше сделать сразу же, как только обдадите их кипятком.
Оставить комментарий