Целебность листьев черной смородины
У черной смородины не менее, чем ягоды, целебны и листья, и даже почки. В листьях, по разным источникам, содержится от 250 до 387 мг на 100 г их веса витамина С, много эфирного масла и фитонцидов, определяющих неповторимый аромат смородины, в количестве, достаточно соизмеримом с нашей суточной потребностью, присутствует витамин Р, есть соли калия.
Наибольшее количество витамина С листья накапливают в период цветения – тогда-то их собирают и сушат. Но собирать, используя в зеленом виде и на сушку, листья можно и летом. Почки заготовляют зимой или ранней весной, когда они еще не успели распуститься. Это не сложно сделать во время обрезки. смородины, собирая почки со срезанных веточек. Конечно, почки можно собирать и непосредственно с кустов, но вот только не обездольте их.
Целительность свежих и сухих листьев в виде различных напитков, отваров и настоек во многом схожа с ягодами. Помимо общеукрепляющего и витаминного средства, они употребляются как средство мочегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, стимулирующее функции коры надпочечников и способствующее выведении пуриновых веществ, мочевой кислоты.
Витаминные, общеукрепляющие, ароматные напитки из почек черной смородины делают по-разному. Их можно добавить в чай, хорошо, например, и еще в смеси с молодыми веточками лимонника, что усилит его тонизирующее действие. А можно насыпать почки в бутылки, залить водкой в соотношении 1:5 или 1:10 – кому как нравится. Настоять в темном месте около двух недель и пить этот витаминный, общеукрепляющий, ароматный напиток зимой и ранней весной, но только, конечно, не стаканами.
Отвар из веточек, почек и листьев черной смородины рекомендуется для ванн и примочек при дерматите: 50 г измельченного сырья на 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, использовать на 1 ванну.
Рецептов использования свежих и сухих листьев для приготовления различ-ных напитков – как вита-минных, так и специально направленных для профи-лактики и лечения тех или иных заболеваний, беско-нечно много. Приведу лишь некоторые из них. Прежде всего это чаи и, как правило, в сборах с другими растениями. Такие чаи заваривают в больших фарфоровых чайниках и пьют, не разбавляя кипятком, но чаще их настаивают в обычных заварочных чайниках и разбавляют по вкусу кипятком в чашках.
Освежающий чай. Листья черной смородины (1 ч. л. ), зверобой (1 ч. л.), измельченные ягоды рябины (1 ст. ложка) залить кипятком в заварочном чайнике на 20 мин. Использовать как заварку.
Монастырский чай делается из сбора листьев и цветков, при этом не только смородины, а и других ягодников и плодовых деревьев. Экспериментируйте!
2 ст. ложки сырья заливают на 20 минут в заварочном чайнике. Используют как заварку.
Сборный чай из листьев смородины, малины и ежевики. Сухих листьев смородины – 40 г, малины 30 г, ежевики 30 г, 1 ст. ложку измельченного сырья залить в фарфоровом чайнике 0,5 л кипятка, настоять 10-12 мин и пить по ½-1 стакану 2-3 раза в день. Этот чай хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ, кроветворение, оказывает противодиабетическое и жаропонижающее действие. К тому же он приятен на вкус и обладает запахом свежей смородины.
Как укрепляющее, витаминное средство, особенно при простуде, чаи оказываются более эффективными, если их пить с медом.
Из листьев не сложно сделать и высоковитаминный напиток. Хорошо промытые листья мелко режут ножом их нержавеющей стали и помещают в банку. 50 г подготовленных таким образом зеленых листьев или 25 г сухих заливают 300 г подкисленной (лимонной кислотой, лимонным или ягодным соком) прокипяченной и остуженной воды. Настаивают в темном месте 21-24 часа, процеживают и пьют по ½ — ¾ стакана в день, по желанию добавить сахар или мед. Каждый день готовят свежий настой.
Из листьев можно сделать и витаминный шипучий напиток, этакое «листосмо-родиновое шампанское». 400 г мо-лодых зеленых листьев смородины промыть, дать стечь воде, сложить в кастрюлю, залить 5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать одеялом и дать постоять до тех пор, пока напиток не станет слегка тепловатым. Затем добавить в него сахара, порядка 1,3 кг (по вкусу), сок двух крупных лимонов или лимонную кислоту (тоже по вкусу) и поставить на 3-5 часов в теплое место, изредка помешивая. Потом слить жидкость до осадка, наполнить ею бутылки от шампанского, укупорить их, обвязать пробки проволокой или шпагатом и выдержать в прохладном месте 5-6 дней. Открывать осторожно, как шампанское. Не хотите шипучий напиток – не закрывайте его герметично, а просто держите на холоде в стеклянной посуде. Такой напиток можно готовить и впрок из листьев с лимоном (но без сахара и дрожжей); нагреть до кипения, разлить в стеклянные банки и укупорить крышками. Перед употреблением вылить в кастрюлю, слегка подогреть, положить сахар и дрожжи, а дальше поступать так, как только что было описано.
И в заключение несколько про-писей лекарственных форм, рекомендуемых профессио-нальными фармакологами и фитотерапевтами.
При уретрите, цистите, воспалении почек, пиело-нефрите настой сухих листьев: 1 ст. ложку из-мельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по ½ — 1 ст. в день.
При золотухе настой сухих листьев: 10 г измельченного сырья, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по ½ — 1 ст. 3-4 раза в день.
Для примочек при аллергическом диатезе. Настой сухих листьев.5 ст. ложек измельченного сырья залить 1 литром кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Внутрь принимать тот же настой по ½ — 1 ст. 4-5 раз в день.
При диабете отвар листьев: 1 ст. ложку сухих, измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и кипятить 5 мин. Настаивать 2 часа. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.
При фурункулезе, дерматите, экземе принимают настой сухих листьев: 1 ст. ложка измельченного сырья заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 20 мин. Принимать по ½ — 1 ст. 4-5 раз в день.
Такой же настой листьев и по той же схеме приема рекомендуется при остеохондрозе, артрите, мышечном утомлении, суставном ревматизме.
И это еще далеко не полный список рекомендаций по использованию листьев черной смородины в лечебных целях.
И.С. Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук
Оставить комментарий