Шикша | Плодовый сад

Шикша

Чего только не пробуют окультурить в семейных садах неугомонные садоводы. Добрались даже до шикши. В природе она распространена в тундровой и таежной зоне Евразии, растет и в тундре, и на болотах, и в заболоченных лесах. Садоводов шикша привлекла необычно высокой жизнестойкостью даже в крайне суровых условиях Севера, в сочетании с вполне съедобными и целебными ягодами. Ягоды шикши иссиня-черные, как воронье крыло, за что растение еще получило название «вороника». А за водянистость она еще именуется и водяникой.

Шикша представляет собой вечнозеленый кустарничек, с длинными (до 1 м) стелющимися по поверхности почвы и частично покрытыми мхом побегами, с мелкими, словно иголочки, листьями. Высота кустарничка – 20-40 см. Цветки одиночные, мелкие, обоеполые или раздельнополые, от розового до красного цвета, опыляются насекомыми.

 

Шикша copy

Шикша

Ценность ягод шикши прежде всего в высоком содержании витамина С, которого у них в несколько раз больше, чем в лимоне. Кроме того, они – надежное мочегонное средство, которым северяне пользуются уже много веков. Сравнительно недавно на клинические испытания передан эффективный противоэпилептический препарат из шикши —  «Эмпетрин», первое в мировой практике лекарство растительного происхождения от этого тяжелого недуга. Для лечения, помимо ягод, используют и надземные побеги, которые собирают во время цветения. В народе считается, что настои из них вылечивают как минимум с десяток болезней.

Водянистый и излишне пресный вкус ягод шикши не мешает местному населению собирать их в большом количестве. Конечно, это прежде всего связано с тем, что в местах произрастания шикши часто не растут никакие другие ягодные растения, а также с относительной легкостью их сбора. Легкость сбора ягод шикши обусловлена тем, что растет она зарослями, весьма урожайна, да к тому же сбор ее достаточно продолжителен: ягоды поспевают в начале августа, а сохраняются на растениях до весны.

Ягоды едят с молоком, простоквашей. На зиму их замачивают, замораживают, используют на варенье, напитки (только тогда надо много сахара). Знатоки рекомендуют оставшийся от переработки ягод жмых жевать как своеобразную жвачку – полезная нагрузка для десен и зубов. Если же жмых проглотить, то он, словно губка, очищает кишечник. Важно, что ягоды не теряют своих свойств и при замерзании, более того, в отличие от других ягод, они даже не смерзаются в комок. Местное население еще недавно в большом количестве хранило их в ямах, обложенных папоротником, насыпью. В зимнем питании северных народов популярно кушанье, которое русские называют «Толкуша». Это смесь ягод шикши с мелко измельченной рыбой и тюленьим жиром.

Охочи до ягод шикши и животные с птицами. А медведь, перед тем как залечь в берлогу, гребет в свой рот их лапами, горсть ягод – глоток целительного сока. Приглядитесь к этой суровой северянке, похоже, наступает пора привлечь и ее в наши семейные сады.

И.С. Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук

10 комментариев на запись “Шикша”

  1. Людмила 15.07.2014 16:45

    здравствуйте. Можно ли у вас приобрести саженцы шикши с пересылкой. С уважением Людмила

  2. Исаева Ирина Сергеевна 23.07.2014 16:47

    Людмила, посадочный материал шикши попробуйте получить по адресу: Мурманская область г. Кировск-6 а/я Людмила Васильевна Симонова, телефон 8-902-139-88-72

  3. Мамаев Александр Петрович 25.09.2014 15:39

    Людмила Васильевна, для нашего садоводства хочу заказать саженцы шикши в количестве 50 штук если не дорого, можем заказ увеличить до 100 штук

  4. Исаева Ирина Сергеевна 26.09.2014 11:48

    Шикшу, Александр Петрович, Вы заказали не по адресу, я не ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА, а ИРИНА СЕРГЕЕВНА  ИСАЕВА.Позвоните Людмиле Петровне в Мурманскую область г. Кировск-6 по телефону  8 902 139 88 72

  5. Мамаев Александр Петрович 25.09.2014 15:42

    Людмила Васильевна примите заказ на саженцы шикши в количестве 50 штук, если цена недорогая заказ увеличим.
    С уважением А.П.

  6. Мамаев Александр Петрович 17.12.2014 17:05

    Как много хорошего написано про шикшу, а вот купить невозможно
    Мамаев Александр

  7. анатолий 04.03.2015 06:11

    Большое впечатление от огромного разнообразия культур,
    постараюсь посадить всё, что вы рекомендуете.

  8. Екатерина 23.02.2017 18:55

    Ирина Сергеевна очень полезная статья. Спасибо.

  9. Исаева Ирина Сергеевна 04.03.2017 03:38


    Екатерина! Спасибо за поддержку!

  10. Олеся 13.03.2018 14:34

    Ирина Сергеевна, а можно ли с Людмилой Петровной связаться в соцсетях?

Трэкбеки

Оставить комментарий