В борьбе с яблоневым цветоедом помогут резервуары с водой
Яблоневый цветоед сейчас самый опасный, порой просто уничтожающий урожай яблони вредитель. Особенно урон от него заметен на молодых, еще слабо цветущих деревьях, на следующую весну после урожайного года (тогда обычно происходит резкое увеличение его численности), и в прохладную затяжную весну, увеличивающую длительность цветения.
Яблоневый цветоед – это коричневато-бурый жук, длиной в четыре миллиметра, с длинной головотрубкой («хоботком»), за которую его называют «слоником». Зимует он в почве, а весной, при температуре воздуха 6 – 8 градусов, выползает из почвы и взбирается по стволу на крону яблони, где питается набухающими почками. Накалывая почку, он вызывает появление капель сока, называемых «плачем почек».
Далее, при выдвижении бутонов яблони, самки жука откладывают в них яйца. Одна самка может повредить до 50–100 бутонов. Из яиц выводятся личинки, выедающие тычинки и пестики бутонов. Поврежденные бутоны не раскрываются, так как их лепестки склеены экскрементами личинок. Бутоны желтеют и засыхают. Из опавших на почву и окуклившихся личинок, примерно в июне, появляются молодые жуки, которые питаются затем листьями яблони и накалывают многие плоды. В проделанные жучками отверстия в кожице плодов проникают к мякоти споры грибов. Такие плоды, пораженные плодовой гнилью, полностью сгнивают. В октябре жуки уходят с деревьев на зимовку в почву.
Обычно в борьбе с этим опасным вредителем садоводы используют обработку деревьев раствором ядохимикатов. Но этот прием нередко малоэффективен, так как требует проведения в точные, но при этом меняющиеся в зависимости от погоды (а соответственно развития растений) сроки, и к тому же нарушает экологическую чистоту сада. Определенную пользу приносит и система биологических способов защиты: содержание в приствольных кругах почвы в рыхлом состоянии, наложение на стволы деревьев по пути передвижения жуков ловчих поясов, стряхивание жуков с деревьев и уничтожение их.
Есть и еще один оригинальный, простой, надежный и практически неизвестный способ, уже давно предложенный садоводом-опытником И.Ф. Величенковым из г. Жиздра (Калужская область). Это устройство на почве вокруг деревьев кольцевого резервуара с водой из половинки старой автомобильной покрышки, разрезанной по окружности.
Привожу описание такой водяной защиты от цветоеда, опубликованной опытным садоводом в книге «Спутник садовода», 1993 г.
«Покрышку беру от легкового автомобиля и пробиваю на внешней стороне в ее центре стамеской продольное отверстие, в которое затем вставляю большой кухонный нож с острым тонким лезвием. Нож веду под углом, стремясь вначале разрезать нижний тонкий слой корда, а затем верхний толстый слой резины. По следу ножа вставляю стальной клин, расширяющий прорезь, что облегчает дальнейшую работу ножом.
Также делаю продольный разрез и по внутренней стороне покрышки. Резер-вуар надевается легко при посадке саженца. Если дерево уже взрослое, половинку покрышки разрезаю попе-рек, просверливаю дрелью по концам три отверстия. Эту половинку покрышки надеваю вокруг ствола, скрепляю концы металлическими скобами и заливаю шов расплав-ленным гудроном.
Резервуар из половинки покрышки укладываю под деревом так, чтобы ствол оказался в центре, а в почву углубляю его до краев, в горизонтальном положении. Почву вокруг ствола и вокруг резервуара уплотняю. После этого резервуар заполняю водой до краев. Воду в нем поддерживаю на постоянном уровне с начала весны до конца лета. Ядохимикаты в воду не добавляю. Долгоносики, направляющиеся к стволу дерева, гибнут и в чистой воде, а пчелы могут пользоваться водой для питья. На зиму покрышку освобождаю от воды, подтягиваю ее вверх, закрепляя у первого сука дерева, а ранней весной вновь укладываю на почву».
Материал подготовила И.С. Исаева
2 комментария на запись “В борьбе с яблоневым цветоедом помогут резервуары с водой”
- Василий 23.01.2014 21:36
-
Дмитрий
21.03.2014 17:57
Спасибо за совет.Обязательно воспользуюсь.
Трэкбеки
Оставить комментарий
Спасибо за очень дельный совет.