Оригинальные прививки | Плодовый сад

Оригинальные прививки

                             Прививка ветвями большого размера

Каждому садоводу, конечно же, хочется вырастить дерево как можно скорее. Попробуйте прививать не отдельные почки и черенки, а длинные побеги или целые ветки двух-трехлетнего возраста (можно даже до десяти лет), срезанные в кроне уже плодоносящего дерева. Этот прием успешно разрабатывал замечательный калужский садовод-опытник, учитель биологии П.П. Степанов. И лучше, чем он сам, об этом не расскажешь. Предлагаю в сокращении его статью из книги «Спутник садовода»,  вышедшей в 1993 г.

«Использование при прививках в качестве привоя только мелких частиц дерева – глазков (почек) и коротких, в две-три почки, черенков – обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, неполным совпадением одноименных растительных тканей при соединении прививкой крупных частей привоя и подвоя. Несовпадение резко замедляет сращивание тканей, что часто ведет к гибели привоя. Во-вторых, невозможностью подачи влаги из подвоя в крупный привой в таком же количестве, в котором привитая ветвь испаряет влагу в окружающий воздух. Иными словами, чем мельче привитая частица привоя, тем легче она преодолевает дефекты соединения тканей и тем меньше испаряет она влаги в воздух.

Имеет также значение механическое сопротивление привоя воздействию ветра. Маленькая прививка совсем не испытывает напора ветра, а большая ветка привоя может сместиться, согнуться или сломаться под напором сильных порывов ветра, тяжести снега в саду или случайно севшей на ветку крупной птицы.

Существенно и то, какое растение мы берем в качестве подвоя. Лучше, если это мощнорастущий сеянец-дичок трех – пятилетнего возраста или хорошо растущий саженец культурного сорта такого же возраста. Энергично растущее молодое растение обладает сильным напором соков. Это способствует лучшей приживаемости сделанных на нем прививок и дальнейшему их росту.

Я сделал много различных удачных и неудачных прививок, пока не выяснил, как же преодолеть несовпадение тканей в крупных ранах при использовании больших веток привоя. Оказалось, что, подбирая ветки привоя в возрасте моложе пяти лет, можно пользоваться способом прививки – улучшенная копулировка.   А для прививки ветвей старше пяти лет на привое надо делать срез в форме треугольного клина и вставлять этот клин в клинообразный вырез древесины на подвое.

При упомянутом втором способе подвой и привой обязательно должны иметь одинаковую толщину (диаметр) стволов. Тогда обеспечивается наиболее полное совпадение их тканей: сердцевина привоя примыкает к сердцевине подвоя, древесина примыкает к древесине, камбий к камбию, луб к лубу и кора к коре. Только при таком удачном соединении компонентов прививки происходит их быстрое срастание, а следовательно, соединение проводящих путей (сосудов) для продвижения воды и питательных солей из корней подвоя в привой и продвижения пластических веществ из листьев привоя в подвой и его корни.

Улучшенную копулировку я делаю так: соединяю вприклад  одинаково косые срезы на подвое и на привое, но с условием, что и на привое и на подвое произвожу дополнительное расщепление параллельно их оси. При соединении компонентов прививки язычки этих расщеплений должны заходить один на другой, что увеличивает площадь раневых поверхностей камбия и обеспечивает прочность скрепления прививки.

Клинообразный вырез на подвое лучше сделать острым ножом и пониже, ближе к корневой шейке подвоя. Длина выреза желательна 10 – 13 см. У привоя срез на клин такой же длины можно сделать или острым ножом, или хорошо наточенным топориком. Клин привоя должен входить в вырез подвоя как можно более плотно (без люфтов). После прививки обвязываю место соединения компонентов прочно и плотно в два-три слоя длинной лентой из полиэтиленовой пленки, имеющей ширину 1,5 – 2 см.

Привитые ветки помещаю под узкие чехлы, склеенные из полиэтиленовой пленки. В создающейся под чехлом «оранжерейной» обстановке привитая ветка может сохраняться в живом виде в течение нескольких месяцев, пока не срастутся раны привоя и подвоя. Поэтому прививку ветвей с дальнейшим использованием узких полиэтиленовых мешков можно делать не только в мае или летом (в кроне с листьями!), но и тогда, когда кора не отстает от древесины – в марте, апреле и даже зимой, если морозы не превышают 15º С.

Вскоре после прививки полиэтиленовый чехол затуманится и частично заполнится в нижней части водой – это свидетельствует о  том, что привой жив и приживется на данном подвое. Если чехол сух и прозрачен, то можно полагать, что он прохудился или обвязан непрочно. Чехлы я склеиваю (свариваю) плотно с помощью горячего электропаяльника, а не сшиваю их на швейной машинке.

Прививая длинную ветку, я срезаю лишние, растопыренные побеги и  надеваю длинный узкий чехол на нее заранее, еще до прививки. Надеваю не до конца, а оставив незакрытым нижний конец ветки. И в таком состоянии произвожу операцию прививки. Обмотав место прививки лентой из полиэтиленовой пленки, я дополнительно скрепляю его синтетической изоляционной лентой, натягиваю чехол вниз до конца и затягиваю плотно лентой пленки нижний конец чехла на стволе подвоя, ниже места самой прививки. Для уменьшения «парусности» чехла перехватываю его снаружи в нескольких местах шпагатом, а также притягиваю привитую ветку к жерди или к металлической трубе, вкопанной или забитой заранее рядом с дичком-подвоем.

Заметив, что почки на привитой ветке внутри чехла начали распускаться, нижнюю обвязку чехла снимаю, чтобы скопившаяся в чехле вода стекала. В следующие дни постепенно «стягиваю» верх чехол с привоя, если это не вызывает усыхания или ожога у молодых листьев. Полностью снимаю чехол вечером или в пасмурный день.

По мере разрастания привитой ветви вначале можно наблюдать превращение бывших плодушек в ростовые побеги и ветви будущей кроны дерева. Через два- три года по всей новой кроне возникают цветковые почки и начинается массовое цветение.

Таким путем я успешно прививаю девятилетние ветви яблони и груши длиною до 4 м и пятилетние ветви вишен длиною до 1,5 м».

Прививка составными ветками

У опытных садоводов, освоивших прививку крупными ветвями, может возникнуть вопрос: а нельзя ли прививать крупные ветви с одновременной прививкой на них разных сортов и таким образом ускоренно сформировать дерево-сад? Можно. Такой способ прививки – составными ветками – тоже предложен П.П. Степановым. По го наблюдениям, полученное таким путем дерево-сад ускоренно формируется и уже на третий год начинает плодоносить. Вот как он это делает.

«Весной, до распускания почек, заготовляю однолетние побеги, а также ветви в возрасте до семи лет (иногда это можно сделать во время самой прививки). Перед прививкой заготовленные ветви разрезаю на черенки длиной 7 – 12 см и раскладываю их по возрастам и сортам в пакеты из полиэтиленовой пленки. (Пакеты из пленки прекрасно сохраняют черенки от высыхания, в такой упаковке черенки можно пересылать на дальние расстояния).

Побеги и ветви разрезаю на черенки так, чтобы каждый черенок имел три – пять почек, а ветвь – два-четыре боковых побега. Черенки подбираю по толщине с таким расчетом, чтобы морфологически верхний конец первого черенка на протяжении 3 – 5 см был равен по толщине морфологически нижнему концу второго, а верхний конец второго – нижнему концу третьего и т. д. Составные ветви из черенков изготовляю двумя способами прививки. Первым способом прививаю трех — семилетние черенки,   а вторым – одно — двулетние.

Первый способ. На морфологически верхнем конце самого толстого черенка острым ножом делаю клиновидный вырез длиной 6 – 11 см.Морфологически нижний конец второго черенка стесываю на клин так, чтобы он как можно плотнее вошел в клиновидный вырез первого черенка, а камбиальные слои двух черенков совпали или расположились как можно ближе один к другому. Первые два соединенных черенка туго обвязываю в два-три слоя лентой из полиэтиленовой пленки, имеющей ширину 1,5 – 2 см. При этом пленкой обматываю все раневые соединения без просветов (пропусков). Точно таким же способом прививаю третий черенок ко второму, четвертый к третьему и т. д.

Второй способ. Прививку делаю вприклад косыми срезами с расщеплением черенков параллельно их оси: при соединении черенков язычки заходят один за другой. Это увеличивает площадь соединяемых раневых поверхностей камбия и создает большую прочность. Последним на вершину составной ветки прививаю черенок, имеющий верхушечную почку.

Указанными способами прививки из пяти-семи черенков различных сортов можно создать составные ветви длиной от 50 см до 1,5 м в зависимости от длины и количества черенков.

Теперь о подвоях и прививке к ним составных ветвей. Среди переросших дичков подбираю такой, у которого толщина стволика выше корневой шейки равна толщине нижнего конца готовой составной ветви привоя. В этом месте стволик дичка сгибаю на северо-западную сторону и острым ножом (по направлению вниз) на длину 8 – 14 см делаю прорезь до самой сердцевины. Затем стволик наклоняю в противоположную (юго-восточную) сторону и, начиная с того же уровня, прорезаю вторую его половину. В результате на оставшемся пеньке образуется клиновидный вырез, куда и вставляю тут же затесанный на клин (соответственно длине и ширине выемки на пеньке дичка) нижний конец готовой составной ветви. При этом слежу, чтобы раневые поверхности совпадали как можно точнее.

После тугой обвязки пленкой в три-четыре слоя на привитую составную ветвь надеваю чехол из полиэтиленовой пленки и обвязываю ниже места прививки. Ветвь привоя осторожно в трех-четырех местах привязываю к надежно укрепленному колу, равному по высоте привито ветви. Составные ветви обязательно подвязываю к колу или другим ветвям (если прививка произведена в кроне дерева) – чехлы создают большую «парусность», от ветра привитые ветви сильно раскачиваются в местах прививки, что отрицательно влияет на срастание.

Через 15 – 20 дней на привитых составных ветвях почки трогаются в рост и образуют зеленые побеги. Чехлы сначала только развязываю, а потом в три-четыре приема (с промежутками в два-три дня) постепенно снимаю. Делаю это в пасмурную погоду или в второй половине дня, чтобы не пожечь прямыми лучами солнца молодые приросты. После снятия чехлов ветви привоя подвязываю к колу. Если ниже мест прививки составных ветвей на повое появляется поросль, то ее удаляю, иначе черенки привоя или совсем не срастутся между собой, или прирастут только два-три черенка, находящихся ближе к подвою.

При хорошей прививке и внимательном уходе к осени первого же года получаю многосортовые деревца яблонь и груш, обладающие большим количеством ростовых побегов, а на третий год они уже плодоносят».

Из книги «Спутник садовода»
в сокращении и редакции И.С. Исаевой

Один комментарий на запись “Оригинальные прививки”

  1. Тамара 29.11.2019 18:13

    У меня получилась прививка 2-х летней веткой с цветками груши Лада на ствол китайки Долго.Обязательно попробую что нибудь ещё.

Трэкбеки

Оставить комментарий