Выбор культуры для плодового сада
Какие плодовые культуры посадить в своем саду? Этот вопрос задает себе каждый владелец земельного участка при закладке плодового сада или его реконструкции. Не менее важный вопрос, какие сорта плодовых деревьев и кустарников будут стабильно плодоносить именно в вашем саду. Найти верные ответы на эти вопросы – значит обеспечить основу витаминных урожаев на много лет вперед, а заодно создать устойчивую и постоянно декоративную садовую композицию. Ошибки на этой стадии могут аукнуться через пять-шесть лет, и эти годы могут быть просто потеряны. Как не совершить ошибки? Какие правила нужно знать? Можно ли полагаться на районированные сорта?
Все сорта плодово-ягодных культур, прежде чем их внедряют в промышленное садоводство, проходят в разных регионах нашей страны многолетние испытания. Лучшие для каждого региона сорта заносятся в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Это, можно сказать, уже «узаконенные», так называемые «районированные» культуры и сорта.
Регионы садоводства и составляющие их области также определены Государственным реестром. Но официальное районирование ориентировано именно на промышленное, товарное садоводство. Оно не учитывает своеобразия частных, семейных садов, которые возделываются порой в совершенно не подходящих для них условиях: в тундре, тайге, знойных, засушливых степях, на склонах гор.
Даже в районах, пригодных для садоводства, частные сады расположены чаще всего на разном неудобье: на торфяных болотах, в песках, в выработанных карьерах, холодных низинах. Только великий труд, терпение, народная смекалка и любовь к саду позволили садоводам-любителям развести вели-колепные сады в тех местах, где о товарном, промышленном садовод-стве не приходится и помышлять (хотя садоводство Сибири в середине прошлого века было чисто любительским, семейным делом, но упорное стремление людей иметь сад возле дома явилось предпосылкой создания здесь промышленного садоводства).
Например, в Сибири народные садоводы были зачинателями введения в сады многих дикорастущих и, значит, хорошо приспособленных к местным условиям плодовых и ягодных растений. Некоторые из них сейчас уже стали полноправными культурами, введены в Государственный реестр (облепиха, жимолость съедобная, калина, черемуха), у них созданы и продолжают создаваться перспективные сорта. В последнее время в северных регионах (да и не только там!) началось «одомашнивание» лесных ягодников, главным образом из семейства брусничных: клюквы, голубики, брусники, черники. Одновременно с этим появились и заморские пришельцы (хеномелес, арония, шефердия). Человек даже создал культуры, не существовавшие доселе на земле: церападусы, земклунику, йошту.
Такое многообразие садовых растений вызвало необходимость подразделить их на традиционные, или стародавние, и нетрадиционные: новые или давно известные, но редко встречающиеся в культуре. Есть и пограничные растения, которые, например, традиционны для южных регионов, но при выращивании северней места своего произрастания характеризуются так уже как редкие и экзотические: абрикос, черешня, виноград.
В промышленном садоводстве нетрадиционных культур не встретить, в семейных же садах они теперь столь же обычны, как и стародавние. Именно нетрадиционные культуры делают возможным садоводство в неблагоприятных условиях и придают семейному саду неповторимое своеобразие. Включение нетрадиционных культур в Государственный реестр только началось, правда, пока без указания регионов использования. Большая же часть «новоявленных» плодовых растений, многие из которых уже успешно произрастают в семейных садах, по-прежнему остаются за рамками реестра. Далеко не в полном объеме в Государственном реестре представлены и современные сорта плодово-ягодных культур. По-видимому, по чисто техническим причинам в реестр не попали некоторые известные сорта и достаточно новые, но уже закрепившиеся в семейных садах.
Районированные культуры и сорта – как традиционных, так и новых культур – наиболее надежны и полнее раскрывают свои положительные стороны именно в регионах, указанных для них в Госреестре. Но это совсем не значит, что их нельзя выращивать и в других регионах, так же как вовсе не возбраняется выращивать культуры и сорта, не включенные в Госреестр. Дело в том, что из Госреестра к 2007 году по субъективным причинам, в том числе и, как указано в нем, «из-за неуплаты пошлин», исчезло немало достойных сортов. Другая причина – прекращение сортоиспытаний многих ценных сортов, находившихся в перестроечный период в государственном сортоизучении. Но они продолжают жить, потихонечку размножаются и пользуются популярностью. Эти сорта выдержали испытание временем и, на мой взгляд, более надежны, чем некоторые скоропалительно включенные в Госреестр «коты в мешке». Многие из «отставных» сортов вполне соответствуют современным требованиям, но их авторы умерли, научные учреждения претерпели изменения, а потому «двигать» эти сорта, да и платить за них некому.
Надо признать, что и обозначенные в Государственном реестре регионы районирования оказы-ваются весьма ориентировочными для семейного садоводства. Хотя они и имеют некоторую общую специфику почвенно-климатических условий, но входящие в них области по возможностям выращивания плодо-вых культур могут разительно отличаться. Яркий пример тому – Калининградская область, где достаточно благоприятные условия для плодоводства никак нельзя сравнивать с Ленинградской, а тем более с Вологодской областью, хотя все они входят в состав Северо-Западного региона. В то же время юг Карелии, входящей в Северный регион, из-за близости теплого Гольфстрима, больше тяготеет к условиям Северо-Западного региона.
Существенными факторами для семейных садов становятся микроклимат, рельеф местности и почвенные условия конкретных участков. В радиусе 500 метров могут находиться садовые участки, совершенно различные по своим возможностям. Заболоченность, тяжелые глинистые почвы, близкие грунтовые воды, северные склоны – такие негативные и трудноустраняемые факторы могут иметь первостепенное значение при выборе культур для плодового семейного сада, особенностей агротехники.
Доктор сельскохозяйственных наук И.С. Исаева
Фотографии И.С. Исаевой
Оставить комментарий