Воспоминания Е.С. Черненко о В.И. Будаговском
Все началось с детства. На Орловщине в селе Подбелевец, Мценского уезда, народным учителем работал Иван Иванович Будаговский. Через всю жизнь он пронес две привязанности — любовь к детям и саду. Подрастали два сына-погодка. Они жили в обстановке дружной, трудолюбивой семьи. Хозяйка дома — Анна Владимировна от природы была наделена умом и добротой. В семье царили мир и понимание.
Отцу хотелось, чтобы оба сына полюбили сад. Но младший Анатолий увлекся химией. (Впоследствии стал доктором географических наук).
Старший сын Валентин унаследовал увлечения отца. От него он научился рано делать прививки, ухаживать за растениями. Иван Иванович переписывался с Мичуриным, получал от него семена, черенки, а из-под Полтавы выписал карликовые яблони и рассказал о них Валентину. Мальчику они показались какими-то сказочными. Когда же увидел, что по виду они не отличаются от обыкновенных яблонь, потерял к ним интерес.
После семилетки, без раздумий, Валентин пошел учиться в Орловский садово-огородный техникум. Там немного читал о карликах, но они оставались для него «отвлеченным понятием». Более подробное, однако, еще «заочное» знакомство с карликами произошло в Плодоовощном институте имени И.В. Мичурина. От своего учителя профессора Николая Григорьевича Жучкова — большого энтузиаста карликового садоводства — Валентин узнал много интересного.
В 1935 году Н.Г. Жучков послал своего ученика на практику в передовые совхозы Крыма. Именно здесь состоялось настоящее знакомство Будаговского с «карликами» и он был ими покорен. В душе рождалась мечта: «Вот что нужно для плодоводства нашей страны! Этому делу стоит посвятить жизнь». С этого времени Будаговский «заболел» «карликами».
В 1936 году закончен институт. Профессор Жучков предлагает первому мичуринскому стипендиату Будаговскому остаться в аспирантуре и заняться изучением карликовых подвоев. Это предложение созвучно планам Валентина, и он с головой уходит в исследование почти неразработанной проблемы. В 1936 году мой отец ездил в Армению. В день его возвращения Валя Будаговский пришел в нашу семью. Семен Федорович рассказал ему, что у местного населения на огородах видел маленькую яблоньку, которая размножается без прививки, отводками. Называют ее Марга-Хндэор, что в переводе означает «грядковая яблоня». Аспирант сразу заинтересовался этой яблоней, выписал ее и начал детально изучать. Его поразило, что Марга-Хндэор ничем не отличается от карликового подвоя французской парадизки М8, завезенной из Европы. Молнией блеснула догадка — уж не является ли Армения родиной карликовой яблони? Возникали и другие вопросы — почему существующие карликовые подвои не зимостойки, почему у них ломкая древесина? Будаговский начинает понимать, что многое прояснится, если удастся выяснить, где родина карликовых подвоев, и как они исторически формировались.
Уже двести лет в разных странах пытаются ответить на первый вопрос, но дальше предположений дело не продвинулось. На другие вопросы нет и предположений. Будаговский решил ехать в Армению и на месте разобраться. Он исходил пешком многие километры, изучая карликовые яблоньки. В итоге твердо убедился в том, что родина французской парадизки не Западная Европа, как до сих пор считали, а Передняя Азия, куда входит и наше Закавказье.
После Армении Будаговский подробно изучил местные карликовые яблони в Грузии, Дагестане, Азербайджане, Нагорном Карабахе и пришел к окончательному выводу: не только французская парадизка М8, но также парадизка М9, дусены М2, МЗ, М5 происходят из Закавказских республик и смежных с ними стран. Знание исторической литературы позволило ему понять, каким образом карликовые яблони проникли в Европу. Во времена походов Александра Македонского сопровождавшие его ученые отбирали интересные растения и направляли их в Грецию. Среди них были и карликовые яблони. Отсюда они попали в Италию, а позже во Францию, Германию и другие страны. Сначала их выращивали ради плодов. Когда же появились лучшего качества сорта, карликовые растения стали использовать в качестве подвоев. Из западных стран «карлики» стали ввозить за золото в Россию, т.е. на их родину!
Выяснение происхождения карликовых яблонь помогло ученому объяснить их низкую зимостойкость: в течение длительного времени эти яблони формировались в южных районах, где не было суровых зим, поэтому у них и не могло выработаться приспособления к низким температурам.
Также было дано правильное объяснение факту довольно крупных и вкусных плодов у карликовых кавказских яблонь. Прямо от диких видов они не могли произойти. Одно поколение местных жителей за другим отбирало из дикой природы маленькие яблоньки с более крупными и вкусными плодами. Так, на протяжении тысячелетий, люди осуществляли искусственный отбор, который и привел к ныне существующим парадизкам и дусенам, легко размножающимся вегетативно.
Путь научных исследований усыпан бесконечными «почему»? Валентин Иванович от них не бежал. Сам себя спрашивал — почему у карликовых яблонь ломкая древесина? Для нас это недостаток. А для растения? Вспомнилось, как Дарвин, совершая кругосветное путешествие на корабле «Бигль» писал, что в Чили, в городе Вальдивии, где очень влажно, он видел много самоукореняющихся яблонь. Это интересно, но далеко от нас. «Надо найти сходные условия в нашей стране, возможно, и там будут дикие укореняющиеся яблони», — думал Будаговский.
Он едет в Грузию, но теперь уже в Рионскую низменность, обильную осадками. В прилегающих горах действительно обнаруживает вегетативно размножающиеся яблони.
С помощью И.В. Мичурина профессор Жучков собрал большую коллекцию слаборослых подвоев, разводимых в нашей стране и за рубежом — в Англии, Голландии, Германии. Будаговский детально ее изучил. Это помогло ему разобраться с состоянием карликового садоводства во всех районах промышленного его развития. С 1937 по 1950 годы (кроме военных лет) он обследует маточники, питомники и сады в Крыму, Молдавии и в других регионах. По своей методике лично определил около 500 тысяч кустов карликовых подвоев. Результаты были удручающие. В маточниках существовала путаница подвоев. Она переходила в питомники, а из них — в сады. Это отрицательно сказывалось на развитии карликового садоводства. Валентин Иванович составил для каждого хозяйства рекомендации с указанием лучших для него подвоев. Благодаря этому, начался выпуск чистосортного посадочного материала.
Обследование карликовых насаждений в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области, в Молдавии, Закавказье и других регионах позволило Будаговскому выяснить важнейшие биологические особенности карликовых подвоев и характер их влияния на привитые сорта. Зная это, подбирая соответствующие подвои и сорта, можно получать деревья определенной силы роста, скороплодности и урожайности, т. е. управлять процессами роста и плодоношения всего привитого растения.
В южных районах карликовые сады давали прекрасные ре-зультаты. Попытки иметь их в более северных областях кон-чались неудачей из-за слабой зимостойкости подвоев.
Решить проблему можно, только создав новые выносливые подвои. И Будаговский горячо берется за осуществление этой труднейшей задачи. Он перечитывает труды И.В. Мичурина. Естествоиспыта-теля уже нет в живых, нельзя с ним посоветоваться, но на одной из страниц он читает слова, которые воспринимает как наказ молодым последователям: «Прежде старались выводить высокорослые плодовые растения. А практика показала, что нужны скороспелые карлики…». В 1901 году Мичурин приступил к созданию карликовых подвоев для яблони. Он скрестил китайку с широколистной парадизкой и получил Парадизку мичуринскую. Но она, к сожалению, вскоре потеряла способность размножаться вегетативно и подвоем не стала. Занятый многими вопросами, без помощников, Иван Владимирович завершить работу не смог. Важная проблема оставалась нетронутой 36 лет.
В.И. Будаговский решает продолжить начинания Мичурина. В нашей стране он был первым после Ивана Владимировича, кто занялся выведением зимостойких карликовых подвоев для яблони. Селекция слаборослых подвоев стала делом его жизни. Будаговский приходит к выводу о необходимости применения синтетической селекции, т. е. целенаправленных скрещиваний. Он помнит указание Мичурина о важности правильного выбора исходных родительских пар. Подбирает такие формы, которые передавали бы будущим подвоям карликовость, вегетативное размножение, зимостойкость и многие другие полезные признаки. Трудности приходили как незваные гости. На их преодоление тратились силы, но руки не опускались.
Гибридные семена получены. Но как дальше вести работу? В учебниках указаний нет. Аспирант сам искал пути. Сеянцы в течение лета несколько раз окучивали. К осени у большинства появлялись в зоне холмика прекрасные корни. Но чтобы всесторонне изучить гибриды, их надо быстрее размножить. Опять вопрос — как? Валентин разрабатывает способы ускоренного размножения новых подвоев. Много позднее он опишет их в журнале «Сад и огород» (N87,1954).
В 1941 году война прервала исследования. Плодоовощной институт имени И.В. Мичурина эвакуировали на Алтай. Возвратившись из эвакуации, Будаговский развернул дальнейшую работу по созданию зимостойких слаборослых подвоев. В учебном хозяйстве были заложены маточный сад на собственных корнях, участок для размножения, питомник. После размножения отобранных сеянцев число опытных растений резко возросло и осложнило работу. Медленно продвигается селекционер в анализе множества признаков гибридов. Путь этот устилают «жертвы» отбора. Селекционер убеждается, что карликовый рост и хорошее вегетативное размножение наследуются от парадизок, как правило, с отрицательным их свойством — большой ломкостью древесины. «Разорвать» эти признаки очень трудно.
От скрещивания, проведенного в 1937 году, было выбраковано 70% сеянцев, а после детального изучения, выделено только два подвоя. Только два! Но это уже была победа. Впервые в мировой селекционной практике удалось создать зимостойкие, хорошо вегетативно размножаемые подвои.
Проведенные исследования показали, что имеется полная возможность создания карликовых подвоев для суровых условий средней зоны плодоводства.
В 1945 году после отъезда Н.Г. Жучкова в Ленинград на Валентина Ивановича возложили руководство кафедрой плодоводства. В нем счастливо сочетались таланты ученого, преподавателя, организатора. Он много ездил и по стране, и за рубеж. Из каждой поездки привозил интересный материал для своих лекций. Его лекции захватывали слушателей. Много позже бывшие студенты, сами ставшие специалистами, рассказывали: «Что греха таить, со многих лекций убегали, но пропустить лекцию Будаговского никто не мог».
Валентин Иванович был требовательным к себе и другим, принципиальным в решении важных вопросов, нетерпимым к фальши в науке и жизни. Эти качества стремился воспитывать и в своих учениках. С ними щедро делился новыми идеями, планами, каждому помогал найти себя в науке. Заражал влюбленностью в свое дело. Появились и аспиранты. Как-то на отдыхе в учхозе они попросили своего руководителя рассказать, как он писал и защищал кандидатскую диссертацию.
«На третьем году обучения началась война с Финляндией, в здании института расположился госпиталь, — вспоминал Будаговский. Пришлось уехать в Калугу к родителям. При свете керосиновой лампы, закутавшись в одеяло (дров не хватало), с утра до ночи писал диссертацию. Тяжело больной отец хотел не помешать мне и дожить до моей защиты. Его желание сбылось. В апреле 1940 года, точно в день окончания аспирантуры, что тогда было редко, состоялась защита, и я был оставлен преподавателем кафедры плодоводства».
— А какие были результаты голосования? — спросили аспиранты и сами поспешили ответить: «единогласно»!Улыбнувшись, Валентин Иванович подтвердил, что было именно так.
Для обширной средней полосы с разнообразными климатическими условиями нужны и разнообразные подвои. Поэтому, начиная с 1946 года и позже, ученый переходит к следующему этапу в селекции карликовых подвоев — сочетанию межвидовой и повторной гибридизации. Своими работами Будаговский подтвердил эффективность мичуринского метода повторной гибридизации. От разных видов яблони все положительное собрать в одном гибриде сразу не удавалось. Пришлось от разных скрещиваний отбирать лучшие гибриды и их повторно скрещивать между собой.
Шаг за шагом отрабатывалась методика выведения и изучения новых подвоев. Детальное изучение каждой гибридной семьи позволило выявить лучшие исходные формы, установить закономерности доминирования в наследовании признаков родительских пар. Все это делало селекционный процесс научно обоснованным.
Объем работ увеличивался. С имеющимся составом кафедры, занятым преподавательской деятельностью, его невозможно было выполнять. В.И. Будаговский возбудил ходатайство об организации при кафедре проблемной лаборатории по селекции карликовых подвоев. Учитывая уже имеющиеся научные достижения, такая лаборатория была создана в 1964 году. Возглавляя ее, Будаговский радовался, что с приходом новых сотрудников удастся осуществить многие творческие планы.
В 1949 году в учебном хозяйстве «Комсомолец» впервые зазеленели сады на новых карликовых подвоях, созданных Будаговским. Сейчас карликам «зеленая улица». А тогда многие плодоводы, даже крупные, не верили в «карлики», выступали против них. Валентину Ивановичу приходилось защищать «карлики» на совещаниях, конференциях, через центральные газеты. Он пишет книги по карликовому садоводству, статьи в разные журналы. Постепенно отношение к «карликам» менялось и наполняло радостью Будаговского — горячего их поборника.
Накопленный обширный материал ученый проанализировал в докторской диссертации «Карликовые подвои для яблони». Писать приходилось в свободное от работы время, часто ночами. Защита назначена на конец июня 1953 года в Ленинградском сельскохозяйственном институте. В дороге Валентин Иванович заболел и по приезду слег. Что делать? Отменять защиту не захотел. Любимые «карлики» придали ему силы, и он успешно провел всю защиту. Голосовали «за» единогласно. Только я знала, в каком состоянии соискатель и очень волновалась. Профессор Жучков гордился своим учеником. Среди плодоводов того времени Будаговский оказался самым молодым доктором наук. Им выведены не только зимостойкие карликовые подвои, но и создана научная школа, подготовлено много учеников.
Труды Будаговского получили признание в нашей стране и за рубежом. В марте 1969 года Валентин Иванович получил письмо из Америки от профессора Ф. Чайлдерса, в котором он писал: «В следующее издание моей книги «Современное плодоводство» я желал бы включить Вашу фотографию наряду с некоторыми другими известными в мире плодоводами. Очень важно, чтобы студенты, садоводы и профессиональные работники были бы знакомы с лидерами мирового плодоводства, которые привели садоводство к его настоящему высокому уровню развития. Я высоко ценю Ваше участие в этих достижениях. Ваш выдающийся вклад в помологию должен быть отражен в капитальных изданиях».
Кипучая натура Валентина Ивановича не позволяла праздно тратить время. Он буквально горел на работе. Жил также широкими планами на будущее. Не ведал, что подкрадывается болезнь. В 1974 году консилиум врачей решительно потребовал уменьшения нагрузки. Валентин Иванович взволновано отреагировал: «Без работы я не могу жить». Но в это время он уже не мог поехать в Польшу на 19-й международный конгресс по садоводству и овощеводству. В ноябре 1974 года он получил письмо из Польши от президента 19-го конгресса, известного плодовода профессора СА Пененжека: «Нам было очень жаль, — писал он, — что Вы не смогли приехать на наш конгресс. Много специалистов, работающих с подвоями плодовых деревьев в США, Канаде и Западной Европе, спрашивали о Вас, все интересуются Вашими подвоями. Ваш подвой Парадизка краснопистная, примененный как вставка, будет служить фундаментом польского карликового садоводства».
Здесь надо пояснить, что в Польше стали гибнуть сады от кольцевой гнили штамбов. Испытали все существующие подвои. И только Парадизка Будаговского оказалась устойчивой к грибу, вызывавшему это серьезное заболевание (фузариоз).
В московской клинике, в самых неподходящих условиях, Валентин Иванович писал свою последнюю книгу «Культура слабо-рослых плодовых деревьев». На вопрос лечащего врача: «Как Вы можете писать в такой обстановке?» — ответил: «Я должен спешить». Передавая мне написанные листы, говорил: «Я уже не увижу эту книгу. Ты будешь ее доводить до конца» (книга вышла в 1976 году). 16 ноября 1975 года Валентин Иванович преждевременно, мужественно, ушел из жизни. Он был доброжелательным к людям человеком, с широким кругозором интересов, в семье — любящим мужем и отцом, очень заботливым семьянином.
Созданные В.И. Будаговским подвои претворили в жизнь мечту И.В. Мичурина — карликовое садоводство стало возможным в суровых условиях средней полосы России. 17 подвоев Будаговского переданы в Госу-дарственное сортоиспытание и районированы. Его подвои имеются в Америке, стра нах Западной Европы и везде высоко ценятся.
На 20 Международном конгресс по садоводству и овощеводству, проходившем в Австралии, ученые разных стран интересовались работами В.И. Будаговского и неоднократно называли его имя.
Дело В.И. Будаговского продолжают кол-лективы кафедры плодоводства и проблемной лаборатории Мичуринского аграрного уни-верситета. Созданные им подвои карликовый 62-396, полу-карликовый 54-118 и другие — позволили заложить сады в Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Калужской, Курской и многих других областях. Карликовое садоводство продвинуто в более северные регионы. Это стало своеобразным памятником ученому, рано ушедшему из жизни.
За успехи в развитии отечественного садоводства и подготовку кадров В.И. Будаговский был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя золотыми и тремя серебряными медалями ВДНХ. Ему присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.
Свои воспоминания о дорогом для меня человеке я хочу закончить его словами, написанными в автобиографии в августе 1974 года: «Казалось бы, что теперь можно было бы и успокоиться. Но нет, не могу. Много новых планов, идей. Вот и сейчас, когда я подвожу итоги, пишу книгу о культуре карликовых плодовых деревьев, я вижу не только некоторые успехи, но и недоделки. Анализ всего этого разжигает страсть к активной творческой, созидательной деятельности. Да, надо творить, а не прозябать, в этом полнота жизни и настоящего счастья». Профессор Е.С.Черненко
Оставить комментарий