Одною жизнью с природой | Плодовый сад

Одною жизнью с природой

Эта статья написана доцентом кафедры литературы Мичуринского пединститута В. Попковым к 85-летнему юбилею Екатерины Семеновны.

Е_С_Черненко_и_К_Д_Сергеева

Е.С. Черненко с доктором с.-х. наук, автором многих сортов крыжовника К.Д. Сергеевой. Начало 70-х годов, Мичуринск

Тема сада нередко встречается в фольклоре мировой поэзии и даже в Библии. 5-й стих 2-й главы первой из 66 книг Библии «Бытие» гласит, что Бог, создав человека, «поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его».

Стало быть, занятие Екатерины Семеновны Черненко селекцией плодовых растений едва ли не самое древнее.

Юбилей ее – хороший повод встретиться и уяснить некоторые вопросы бытия. Недавно, после заседания ученого совета ЦГЛ в честь 120-летия ее отца, Семена Федоровича Черненко, во время дегустации выведенных им сортов яблок и груш кто-то из профессоров спросил Екатерину Семеновну, как объяснял отец причину своего долголетия. Она будто смутилась: да он, кажется, об этом никогда и не говорил. И вот нынче, уже в ее юбилей, задаю почти тот же вопрос, правда, несколько в другой плоскости: в чем причина ее творческого, интеллектуального долголетия? Физическое – не в счет: во-первых, можно и в тридцать быть чадящей головешкой и коптить небо и, во-вторых, до отца, прожившего без малого сто лет, далеко, ведь ей всего-то 85…

Е. С. Черненко в саду

Е.С. Черненко в саду

Легко предвижу скептические возражения. Дескать, — предъюбилейная риторика да и только. И столь же легко отвечаю. Кто из скептиков сделал даже за эту осень столько, сколько моя героиня? В сентябре она совершила поездку на родину своих родителей, в Ямпольский район Сумской области Украины, где в селе Гремячка посажен чудесный плодовый сад сортов, выведенных отцом и дочерью. Там стала она свидетельницей невиданного урожая, присвоения одной из улиц названия «вулыця Черненка», выступала на юбилейных торжествах перед земляками.

С профессором Самигуллиной Н. С., Мичуринский государственный аграрный университет

С профессором Самигуллиной Н.С., Мичуринский государственный аграрный университет

Екатерина Семеновна выступает в периодической печати с со-держательными, интересными стать-ями о юбиляре, в которых предстает и как ученый, и как незаурядный журналист, и как краевед, и как бережно хранящий семейные корни славный представитель достойной династии, и как, подчеркну, патриот и интернационалист, проповедующий дух братства между русским и украинским народами (ныне нам этого так не хватает!). На Меж-дународных мичуринских чтениях Е.С. Черненко выступает с содержательным научным докладом.

Присутствует на вечере поэзии ее коллеги по кафедре Клары Леонидовны Мартьяновой, с которой ее связывают теплые узы дружбы.

Екатерина Семеновна по скользкому тротуару в 20-градусный мороз идет на 50-летие факультета, чтобы встретиться со своими учениками, бывшими студентами химбиофака. Старейший профессор факультета, она всю жизнь связана с ним, а с этим зданием – и того более, она училась здесь еще школьницей, ибо тут располагалась школа. Радость встреч и общения с выпускниками И.Б. Орликовой, Ю В. Дьяконовым, В.Н. Самусенко.

Если почтенный профессор не только лекции читает увлеченно, но и к общественным делам проявляет неподдельный интерес, то понятно, почему с такой заботой и любовью относятся к ней на факультете, где работает много ее учеников. Самые главные качества, которые она старалась им передать – трудолюбие, сердечность, доброта.

Е. С. Черненко пишет статью о С. Ф. Черненко, 2002 г.

Е.С. Черненко пишет статью о С.Ф. Черненко, 2002 г.

Меня всегда поражают эти качества, присущие моим коллегам с химбиофака. Чего-чего, а трудолюбия предостаточно: у декана А.А. Поповой, по-матерински относящейся к каждому студенту, профессора А.А. Рязанова, Л.П. Пет-рищевой, Т.А. Чмир. Для них, как и для Екатерины Семеновны, эти стены стали родными. Все, к чему они прикасаются, согрето теплом их рук и сердец. Это присуще, в частности, выпущенному к юбилею сборнику, посвященному истории факультета. В нашем городе, наверное, один лишь ее одноклассник Георгий Николаевич Нефедьев может назвать ее ласково Катюшей. Он может поведать, что она была влюблена в литературу и в своего учителя С.М. Петрова, ставшего впоследствии известным ученым-литературоведом; как самозабвенно играла она в школьных спектаклях, любила танцевать.
Екатерина Семеновна тепло вспоминает годы учебы в школе, на биофаке МГУ им. М.В. Ломоносова, который она закончила в 1939 году.

Руководил моей дипломной работой профессор Кренке Николай Петрович, — вспоминает Е.С. Черненко. – Она была посвящена возрастной изменчивости степных растений и основана на его теории циклического строения и омоложения растений. Моя работа заняла первое место на конкурсе и была рекомендована к печати, но началась война…

Где вы защищали кандидатскую диссертацию? – спрашиваю.

В 1946 году, в Плодоовощном институте им. И.В. Мичурина защищалась на ученом совете, которым руководил Борис Александрович Быстров. Тема диссертации – «Возрастная изменчивость сортов различной скороспелости и скороплодности». Моим руководителем был отец.

Театром очень заинтересовалась в студенческие годы, — меняет тему моя собеседница. – У нас свой клуб был хороший. Артистов МХАТа знали и любили – Тарасову, Хмелева, Москвина, Тарханова…

Если бы не биология, какую бы вы выбрали профессию?

Ремесло и профессия – не одно и то же. Мое призвание – биология.

Когда речь заходит о ее докторской диссертации, на столе появляются два увесистых тома.

На презентации книги Е. С. Черненко "Сады Будаговского", МПГИ, г. Мичуринск, 2006 г.

На презентации книги Е.С. Черненко «Сады Будаговского», МПГИ, г. Мичуринск, 2006 г.

Не было ли раскаяния, что занялись таким «страшным» делом, ведь так долго приходится ждать результата?

На это она приводит слова своего прадеда Макара, обращенные к ее отцу: «Сады выращивают, внучек, долго. Я уже не дождусь, когда деревья станут большими, а ты обязательно будешь срывать с них сочные яблоки…»

Садовод, стало быть, не должен бояться длинных дистанций, он должен быть терпелив и целеустремлен. Даже если постигнет неудача с опытами из-за морозов или засухи. Может быть, в этом кроется секрет долголетия?

Ей довелось стать свидетельницей и участницей многих невзгод, которые испытала биологическая наука в 40-50-е годы.

Но главное в том, что она, несмотря ни на что, сохранила чистоту души, всю жизнь была достойна имени знаменитого отца, а также мужа, известного ученого Валентина Ивановича Будаговского. Она сделала очень много по увековечению имен дорогих ей людей: написала о них статьи, заканчивает книгу о семейных традициях.

Участники юбилейного заседания в честь 85-летия Е. С. Черненко, МПГИ, 2002 г.

Участники юбилейного заседания в честь 85-летия Е.С. Черненко, МПГИ, 2002 г.

На страницах «Мичуринской правды», других газет мне приходилось подробно писать об этом замечательном человеке, гражданине, ученом. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить свое восхищение жизненным подвигом Екатерины Семеновны.

На прощание она подает мне руку, которая испытала рукопожатия Н.И. Вавилова, И.В. Мичурина. Не уставать Вам!

«Мичуринская правда», 2002 г., № 201 – 202.

 

Оставить комментарий