Шампанское из крыжовника
На 1 кг спелого, но не перезрелого крыжовника (лучше сортов с зелеными ягодами, из окрашенных шампанское будет розовым) потребуется 1 кг сахара и 2,5 л воды. У немытых ягод срезать ножницами усики и веточки, помыть, положить в пятилитровую банку с широким горлом. Влить остуженный сахарный сироп и завязать банку марлей, сложенной в 2 – 3 слоя. Банку поставить на солнечный подоконник на 20 дней. Если ягоды будут бродить плохо, добавить желтую малину или белую смородину (предварительно их надо помять).
Подготовить 4 бутылки из-под шампанского, которые надо тщательно промыть и подержать в духовом шкафу. По окончании брожения вино с помощью шланга слить в бутылки и закрыть пластмассовыми пробками, предварительно опустив их в кипяток, чтобы легче было закрывать. Сверху пробки закрепить крест-накрест изолентой. Шампанское будет готово к Новому году.
Оставить комментарий