Сок из крыжовника без мякоти | Плодовый сад

Сок из крыжовника без мякоти

Вымытые и перебранные ягоды просушить, пропустить через мясорубку с крупной решеткой или раздавить деревянной толкушкой. Крыжовник содержит много пектина, и для того, чтобы сок лучше отделялся и не был вязким, перед отжимом раздавленные ягоды необходимо прогреть – поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (на 1 кг массы 1 стакан воды), перемешать, нагреть до 60º С, выдержать 30 минут, затем сок отжать под прессом или через мешочек. Выжимки залить теплой водой (на 1 кг выжимок 200 мл воды), перемешать и отжать вторично. Соки первого и второго отжима  можно смешать для снижения кислотности, а можно консервировать и отдельно. Для упрощения работы сок отделяют также в соковарке и соковыжималкой. Затем сок фильтруют через два слоя марли, добавляют сахар (на 900 мл сока до 80 г сахара), нагревают при помешивании до его полного растворения и расфасовывают горячим (85 — 90º С) в прогретые банки. Пастеризуют: пол-литровые банки – 8 минут, литровые – 10 минут и закатывают. Для сока лучше использовать темноокрашенные, обладающие ароматом сорта.

Оставить комментарий