Компот из крыжовника
Для этой заготовки используют крупные, с толстой кожицей, слегка недозрелые плоды (перезрелые – лопаются). Ягоды наколоть в нескольких местах заостренной спичкой, чтобы не лопались, и уложить в эмалированную посуду. Залить сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Сироп предварительно закипятить и остудить. Ягоды в сиропе выдержать в холодном месте 12 часов (лучше поставить на ночь). Затем выбрать их шумовкой и уложить в прошпаренные банки. Оставшийся сироп нагреть до 80 — 90º С и залить им ягоды на 1,5 – 2 см ниже края банки. Банки поставить на подставку в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать при температуре 85º С: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут. Пастеризацию можно заменить на стерилизацию соответственно 7, 10, 15 минут.
Оставить комментарий
