Жизнь в саду
Как вы думаете, сколько плодово-ягодных культур можно выращивать в наших садах? Доктор сельскохозяйственных наук Ирина Сергеевна Исаева убеждена, что больше шестидесяти видов, а сортов — несколько сотен. Лучшим доказательством этому служит семейный сад Исаевых, населённый уникальными растениями.
Ирина Сергеевна Исаева — человек удивительный. Круг её увлечений и пристрастий широк необычайно, и в каждом из своих хобби она — профессионал. Ирина Сергеевна любит поэзию, дружила с Анастасией Ивановной Цветаевой, принимала участие в открытии нескольких музеев Мариной Ивановной Цветаевой, выступает с докладами на Цветаевских чтениях. Любит путешествовать, и за свою жизнь объехала почти всю территорию бывшего Советского Союза. Не так давно к увлечениям Ирины Сергеевны добавилось ещё одно — монастырские сады. В одном из монастырей решили посадить сад, в качестве консультанта пригласили Ирину Сергеевну. Молва быстро распространилась, и теперь к ценному специалисту очередь.
Мы беседуем с Ириной Сергеевной в её замечательном саду, похожем на старинную дворянскую усадьбу.
Семейный сад Исаевых
— Ирина Сергеевна, с чего началось ваше увлечение садом?
— Я родилась в семье селекционера-садовода, профессора МГУ, декана биологического факультета Сергея Ивановича Исаева. Мой отец, несомненно, был крупнейшим селекционером XX века. Мне очень приятно, когда, бывая в российской глубинке, я слышу: «Спасибо большое вашему папе, у меня в саду растут сорта Сергея Ивановича». С раннего детства была в курсе разговоров, которые велись в семье о садах. Помню, как ещё дошкольницей я вместе со студентами опыляла цветы яблонь. В Доме пионеров я занималась в кружке юннатов. Закончила Тимирязевскую академию, работала в Московском университете , на кафедре эволюционной биологии. Так получилось, что в науке я теоретик, а в жизни практик-садовод. Я счастливый человек, потому что моя жизнь не делится на работу и отдых, — сад для меня и то, и другое.
— Существует такое понятие — семейный сад Исаевых. Расскажите, пожалуйста, что оно включает в себя?
— Начну с того, что наш посёлок «Мичуринец» расположен в системе писательского поселка Переделкино. Напротив меня живет Белла Ахмадулина, чуть правее — Людмила Петрушевская, рядом с ней жил Окуджава, следующий дом — Олега Чухонцева. Это мои ближайшие соседи. Немного дальше — дачи Пастернака и Чуковского, к которым мы ходили в гости.
В 30-х годах Сталин, подписывая документы, связанные с писательским поселком, решил выделить три улицы для знаменитых садоводов. Отец в 50-х годах получил сталинскую премию по садоводству и смог купить дом в «Мичуринце». Первое, что он сделал, — посадил деревья своих сортов. Отец решил, что сад наш должен быть видовым, поэтому сажал много декоративных растений. Они росли, цвели, потом исчезали, а на их месте появлялись какие-то другие сорта. Потом и я что-то стала подсаживать. Всю жизнь перед моими глазами проходила коллекция необычных растений.
«Визитной карточкой» семейного сада Исаевых является пурпуролистная лещина, которая встречает гостей уже у калитки. Названием сорта — «Исаевский» — лещина обязана выдающемуся селекционеру.
Царские желуди
— Вы, наверное, обратили внимание на огромные кустарники у калитки. Это пурпуролистная лещина, сорт Исаевский — один из лучших морозоустойчивых урожайных сортов с крупными орешками отменного вкуса. Он был создан Раисой Федоровной Кудашовой и назван в честь её учителя, моего отца.
А вот подпирает небо пирамидальный тополь, тоже очень необычное дерево. Пирамидальные тополя в нашей зоне не растут, они южане. Это гибрид между обычным тополем и пирамидальным, созданный знаменитым академиком Яблоковым.
Прогулку по саду мы начинаем от дачного крыльца. Широко раскинувшись, накрыло шатром и дачу, и пространство от дома до калитки огромное дерево, на ветвях которого отчетливо видны большие круглые орехи в зелёных кафтанчиках.
— Это не простые орехи — гибрид между маньчжурским и грецким орехом, — заметив мой вопросительный взгляд, поясняет Ирина Сергеевна. — Грецкий орех в наших условиях расти не может, а гибрид себя чувствует отлично. С него падают орехи, прорастают, и я дарю ореховые деревца своим друзьям.
— Сколько же лет этому великану?
— Пятьдесят. Из маленького деревца вырос такой гигант. Знаете, это с овощными растениями проще: за один год всё становится ясно — что выросло, почему. А с садом нужно прожить всю жизнь.
Грецкий орех — уникальное дерево-долгожитель. Он живёт 400—1000 лет, представляете? Плодоносить начинает с 5—10-летнего возраста, а наибольший урожай дает со 100 до 180 лет. В переводе с латинского название грецкого ореха означает «царский жёлудь». На Кавказе в XIX веке были деревья, приносившие по сто пудов орехов каждое. Грецкий орех — достаточно сложное дерево для подмосковного сада, дело в позднем цветении. Однако если вы решите посадить грецкий орех, то в вашей семье появится домашний лекарь — лечебными свойствами обладают не только плоды ореха, но и околоплодники, ветки, листья, кора. А благодаря фитонцидным свойствам ореха в вашем саду не будет ни мух, ни комаров, ни слепней, да и число вредителей плодовых деревьев уменьшится.
Вот тоже замечательное растение — форзиция. Ранней весной, когда в саду ещё нет никаких листьев, появляется золотистое облако — это цветёт форзиция. Кто был в Крыму, тот помнит её огромные жёлтые кусты по дороге из Симферополя в Ялту. Но не все знают, что форзиция растёт и у нас.
Каждому деревцу, кустарнику или цветку нужно найти в саду место, где ему будет хорошо, иначе оно расти не будет. В моем саду много весенних цветов, 50—70 сортов только нарциссов. Большая поляна отведена под современные сорта тюльпанов.
Единственный вечнозелёный кустарник нашей зоны, с жёсткими, словно вырезанными из железа листьями, — магония. Весной магония украшает сад душистыми жёлтыми цветками, собранными в соцветия, в конце августа на их месте появляются сине-чёрные ягоды. Знатоки говорят, что они хорошо помогают при гипертонии. Правда, у нас почему-то не принято употреблять ягоды в пищу. А в Америке некоторые сорта магонии ценят прежде всего как плодовое растение и называют «орегонским виноградом».
Мы бродим по саду, любуясь то одним диковинным растением, то другим. Ирина Сергеевна продолжает рассказ.
— Я не люблю ни ровно подстриженных газонов, ни альпийских горок. У меня скорее такой «бабушкин сад», тенистый, немножко заросший. Я специально постаралась создать сад вечного цветения: только отцветут одни цветы, тут же зацветают другие. Вот лужайка подснежников. А эта полянка только кажется пустой. В сентябре здесь вырастут голубые и белые цветы — безвременники (колхиумы).
Видите огромную яблоню с множеством мелких яблочек? Это сорт Долго, он обладает высокой зимостойкостью и всегда дает богатый урожай. А ещё это самая знаменитая яблоня для варки варенья. Яркие красные яблочки никогда не развариваются. Такие мелкоплодные сорта в народе называют райскими яблочками.
Самое сладкое яблоко
— У меня в саду — постоянная смена декораций, как в театре, — говорит Ирина Сергеевна. — Еще недавно здесь была целая стена из белых цветков — цвела ежевика. Сейчас она покрылась плодами. Скоро начнет краснеть красная рябина. А здесь прививки. Вот сюда привили череночек, и растет уже другой сорт — Медуница. Я не знаю яблока слаще. Это единственный сорт (а я изучила более 200 сортов яблонь), по которому я не знаю истинной урожайности, — её плоды не успевали созреть, как их съедали сотрудники ботанического сада. Признаться, и я не могла удержаться от соблазна полакомиться сладким пряным яблочком. Вот знаменитая груша Чижовская, она мне дорога как память об Анастасии Ивановне Цветаевой, радость общения с которой мне подарила судьба. Дерево посадил сын Анастасии Ивановны. Груши этого сорта отличаются ранним плодоношением. Плоды созревают в середине—конце августа, они достаточно большие (имеют массу 110—140 г), сочные, обладают кисло-сладким вкусом, без твёрдых «камешков» и могут быть сравнимы с плодами южных сортов.
Вот дерево, на котором отец в 50-х годах поселил все свои сорта, а их около тридцати. На одном дереве висят и красные, и белые, и зелёные яблочки.
А вот что может произойти, когда в саду орудуют чужие, равнодушные руки. Это одно из самых замечательных деревьев моего сада — сорт, выведенный отцом, — Народное. Яблоки этого сорта можно хранить в холодильнике 140 дней. Лет двадцать я обрезала дерево так, чтобы его ветви образовали чашу, внутрь которой попадало солнце, а с внешней стороны легко было срывать плоды. И вот кто-то сказал, что в посёлке работает человек из Тимирязевской академии, который всем обрезает деревья. Мне сейчас уже стало тяжело заниматься обрезкой, и я решила его пригласить. Пришел мужчина, я начала объяснять, что и как нужно сделать, и меня отозвали к калитке. Вернувшись, я с ужасом увидела на месте моего дерева-шара какую-то жуткую пародию на пальму. Срезанные ветви, образовывающие чашу, валялись на земле. Те же ветки, которые нужно было снять, остались на дереве. Труд двадцати лет был разрушен в одну секунду…
Главное украшение дальневосточного уголка сада — декоративная стенка из китайского лимонника. Это растение недаром называют плодом пяти вкусов.
Плод пяти вкусов
— А здесь мой дальневосточный уголок. Вот маньчжурский орех, а вот удивительное растение — лимонник. У него 14 видов, но в нашей стране растет только лимонник китайский. В Китае с древних пор его называли плодом пяти вкусов и справедливо считали вторым по целебным свойствам растением после женьшеня. На Дальнем Востоке охотники сушили ягоды на зиму и брали с собой на охоту. Всего одна горсть лимонника позволяла охотникам гнаться за зверем несколько суток подряд без сна, не чувствуя голода и усталости.
Во время войны лётчикам, отправляющимся на ночные задания, давали лимонник. Целебными являются не только ягоды, но и листья с веточками. Весной, когда у всех нас падает тонус, я нарезаю веточки, завариваю, пью чай из лимонника и очень хорошо себя чувствую. Лимонник очень хорошо приживается в наших подмосковных садах. Его можно использовать и как декоративное растение. Вы видите, что у меня лианы лимонника образуют стеночку, но они великолепны в качестве обрамления беседки или веранды. С помощью лимонника можно разгородить ваш садовый участок. А осенью сад украсят красные серьги кистей лимонника.
Один комментарий на запись “Жизнь в саду”
- валентина 10.01.2014 11:41
Трэкбеки
Оставить комментарий
Очень хочется приобрести ваших несколько сортов яблонь.Прочитала обо всем,мне очень все понравилось.Вы большие молодцы.