Вишня для центра России (2013.02.21) | Плодовый сад

Вишня для центра России (2013.02.21)

                           Быть или не быть в садах вишне

 

Цветение вишни в музее-заповеднике А.П. Чехова Мелихово

Цветение вишни в музее-заповеднике А.П. Чехова (Мелихово)

Вишня – национальное плодовое дерево России. Издавна любима она за несравненный вкус плодов, за не заменимое ничем варенье, за тягучие, сладкие, наполненные летним зноем наливки. Как молоком облитые, стоят по весне ее деревья. Прекрасны они и с выглядывающими из-под листьев плодами-невеличками, и даже без урожая, в одном покрывале вишневого листа.

Но, как и любая красавица, вишня не без изъяна. Это, прежде всего, недостаточная морозостойкость ее цветковых почек. Присмотритесь весной, во время цветения, к ее раскрытым цветкам. Как правило, в центре их вы увидите уже побитые холодом (чаще весенним) тычинки и пестики. Значит, оплодотворение невозможно и плодов не будет.

К «изъянам» вишни относится и само-бесплодность большей части ее плодов. Чтобы цветок превратился в плод, но его пестик должна попасть пыльца другого сорта. А этого может не произойти по крайней мере по трем причинам. Во-первых, поблизости может не оказаться нужного сорта-опылителя или почему-либо его деревце не цветет; во-вторых, во время цветения пчелы – переносчики пыльцы из-за плохой погоды не вылетают из улья и, в-третьих, что все чаще наблюдается в наших садах, других сортов может просто не быть. Поэтому при выборе вишни для посадки ставку делают на самоплодные сорта. Хорошим опылителем для вишни оказывается черешня. И хотя черешня цветет на несколько дней раньше вишни, пыльца ее жизнеспособна и после окончания цветения, к тому же она долго сохраняется на насекомых-опылителях. Вот только сажать деревья вишни и черешни надо в достаточной близости.

Снизилось качество вишен и из-за «засорения» садов малоурожайными растениями. Вишню размножают прививкой и порослью. Но чем урожайнее растение, тем меньше у него поросли. Не очень ответственные люди на продажу выносят поросль от малоурожайных деревьев, ведь ее там побольше, а потому и взять проще. Вот и перекочевывает в наши сады потомство от малоурожайных растений. Учтите это, дорогие садоводы, и при размножении вишни порослью сначала внимательно приглядитесь к материнскому дереву.

В последние десятилетия на ослабленные главным образом от недостатка органики вишневые насаждения обрушилось беспощадное грибковое заболевание – коккомикоз. Многие вишняки буквально исчезли с лица земли. Вишню по-настоящему сейчас встретишь только в местах ее исконного разведения, да и то лишь в условиях, соответствующих ее требованиям: на возвышенных местах со стоком холодного воздуха, на хорошо заправленных органикой супесчаных и суглинистых почвах. Но даже в этих условиях лучше выращивать достаточно коккомикозоустойчивые сорта.

А сейчас к коккомикозу присоединилась не менее опасная болезнь – монилиальный  ожог. Инфекция кроется в поселяющемся на дереве грибе монилии. Его споры заражают не только плоды и листья, но и, что особенно трагично, вызывают внезапное усыхание ветвей, а нередко и всего дерева.

И все-таки с вишней не все так безнадежно. Конечно, сорт, который был бы хорош по всем основным показателям – зимостойкости, вкусу, устойчивости к коккомикозу – назвать трудно, но все же есть некоторые сорта, которые пусть и далеко не идеальны, но могут быть рекомендованы для семейных садов. Это прежде всего сорта Московского института садоводства (ВСТИСиП) созданные Х.К.Еникеевым и С.Н.Сатаровой.

Малиновка (Ширпотреб черная х Полевка). Привлекательность сорта – слабая поражаемость коккомикозом и достаточная

Малиновка

Малиновка

зимостойкость кроны и почек. В плодоношение вступает на 4 – 5-й год. Плоды выше средней величины (3,5 – 4,0 г), округлые, темно-красные, вкус их, правда, не десертный, скорее технического направления, почему они хороши для консервирования. Сорт самобесплоден, лучшие сорта-опылители – Владимирская, Любская, Шубинка. Срок созревания поздний. Урожайность высокая.

Рекомендуется для выращивания к западу и востоку от Москвы и в центральных районах Нечерноземья.

Х. К. Еникеев и С. Н. Сатарова – авторы и других замечательных сортов: Ассоль, Загорьевская, Молодежная, Сания, районированных еще в 60-е гг. ушедшего века Багряной, Булатниковской.

Ассоль (Владимирская х Жуковская) —  дерево или куст высотой до 2 – 2,5 м. Сорт среднего срока созревания с крупными (до 4г) кисло-сладкими плодами (оценка вкуса 4 балла). Зимостойкость дерева и цветковых почек средняя (для Московской области). Устойчивость к коккомикозу выше средней. Самоплоден. Рекомендуется  в центральные районы России.

Загорьевская (Ширпотреб черная х Любская). Дерево или куст до 3 — 3,5 м высотой. Сорт среднераннего срока созревания, с крупными, десертного вкуса (4,5 балла) плодами темно-красного цвета. Зимостойкость и устойчивость к коккомикозу средняя. Самоплоден. Рекомендуется для центральных районов России.

Сания (Богряная х Владимирская). Выделяется удачным сочетанием позднего цветения (третья декада мая), достаточной зимостойкости почек, устойчивости цветков к весенним заморозкам и самоплодности, что обеспечивает сорту стабильные урожаи. Примечателен этот сорт и ранним созреванием плодов (вторая декада июля). Устойчивость к коккомикозу средняя. Плоды универсального назначения, кисло-сладкие (оценка 3,9 балла). Рекомендуется в центральные и южные районы Нечерноземья.

Молодёжная

Молодёжная

Молодежная (Любская х Владимирская). Сорт выделяется ежегодными и достаточно высокими урожаями – до 10 кг с шестилетнего дерева. Самоплоден, зимостоек, устойчивость к коккомикозу средняя. Растет в виде куста высотой 2 – 2,5 м. Плоды крупные и замечательные по вкусу, на уровне  Владимиркой – эталона вкуса российских вишен. Достаточно хорошо удается в центральных и южных районах Нечерноземья.

В первый год ХХ1 века в ГосРеестре были зарегистрированы и другие сорта, выделенные из селекционного фонда Хасана Каримовича Еникеева его учениками: Брюнетка, Память Еникеева, Расторгуевская. Все они самоплодны, а потому, даже несмотря на среднюю устойчивость к коккомикозу, выделяются достаточно стабильными урожаями. Зимостойкость сортов Брюнетка и Память Еникеева на уровне Владимирской, у Расторгуевской ниже, зато этот сорт отличается высокой восстановительной способностью.

Память Еникеева (Жуковская х Коринка). Рано созревающий, самоплодный

Память Еникеева

Память Еникеева

сорт, с крупными и очень вкусными плодами (оценка 5 баллов). Иногда поражается коккомикозом. По зимостойкости цветковых почек и ветвей немного уступает Владимирской. Рекомендуется для южных районов Нечерноземья и в Центрально-Черноземную зону.

Интересен и сравнительно новый сорт ВСТИСиП (сеянец отобран в 1992 г) Черешневидная. Сорт получен от свободного опыления сорта Владимирская.  Характеризуется комплексной устойчивостью сразу к трем грибным болезням: коккомикозу, монилиозу и антракнозу. Плоды крупные, черные, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (оценка 4,5 балла), созревают в первой декаде июля. Зимостойкость относительно высокая, урожайность регулярная.

Высоким качеством плодов обращает на себя внимание сорт А. И. Евстратова Волочаевка (Владимирская х Любская). Плоды темно-красные, десертного вкуса (дегустационная оценка 4,8 балла), с тонким вишневым ароматом. Зимостойкость цветковых почек и дерева на уровне вишни Владимирской. И это, в сочетании с самоплодностью, обеспечивает сорту после несуровых зим ежегодное плодоношение. Поражение коккомикозом среднее — в дождливее дето на 2 – 2,5 балла. Ценность сорта – возможность размножения черенками. Рекомендуется для центральных областей Нечерноземья.

Для Московской и соседних с ней областей перспективен сорт народной селекции из Тульской области Апухтинская. Сорт самоплодный, зимостойкий, а потому и очень урожайный. Растет в виде дерева или куста до 3 – 3,5 м высоты. В начале 90-х годов я видела в Мичуринском саду ТСХА склоняющиеся под тяжестью плодов деревья этого сорта и каждый раз только диву давалась. Созревает поздно, в одни сроки с сортом Любская. Жаль лишь, что вкус плодов не слишком хорош, да и устойчивость к коккомикозу лишь средняя. В последние годы губительным для нее становится монилиоз.

Советую обратить внимание и на достаточно устойчивые к коккомикозу сорта, созданные в Мичуринске (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина) Т. В. Морозовой. Это сорт раннего созревания Десертная Морозовой (средняя устойчивость к коккомикозу) и сорта среднего созревания (со второй половины июля), с высокой устойчивостью к коккомикозу – Гриот мичуринский, Морозовка, Виктория. Морозовка и Виктория самобесплодны. Лучшие опылители для Морозовки – Тургеневка, Жуковская, Владимирская, для Виктории – Жуковская, Морозовка, Гриот мичуринский. Гриот мичуринский частично самоплоден, но все же требует сортов-опылителей: Жуковская, Тамарис, Тургеневка, Молодежная. Приглядитесь к сорту Т. В. Морозовой Тамарис. Это высокоустойчивый к коккомикозу, зимостойкий естественный карлик.

Названные здесь сорта Т. В. Морозовой, скорее всего, подойдут лишь для Центрально-Черноземного региона, так как уже в Калужской области подмерзают.

В Госреестр занесены сорта, выведенные С. В. Жуковым и Е. Н. Харитоновой тоже в Мичуринске, но во ВНИИГиСПР.

Сорт Жуковская назван в память о селекционере, отце и муже, погибшем в Отечественную войну. Это выдающийся по вкусу и красоте плодов черешневого типа сорт. Зимостойкость средняя. В зимы с сильными морозами цветковые почки вымерзают полностью, и наблюдается сильное подмерзание древесины. Нередки случаи и полной гибели деревьев. Урожайность, особенно в годы с мягкими зимами и в южных районах хорошая. Сорт самобесплоден. Лучшие сорта-опылители – Владимирская, Любская, Тамбовчанка, Гриот остгеймский, Ширпотреб черная. Срок созревания средний.

Расторгуевское — Cеянец от свободного опыления сорта Жуковское. Выделяется высокой зимостойкостью цветковых почек и

Расторгуевское

Расторгуевское

низкой зимостойкостью дерева. Но при этом важно, что у дерева высокая восстановительная способность после зимних повреждений. К коккомикозу относительно устойчив. Срок созревания ранне-средний. Плоды средней величины, тёмно-красные, сочные, с очень хорошим кисло-сладким вкусом.
В плодоношение вступает на третий год после посадки в сад. К достоинствам сорта относится самоплодность и возможность размножения зелёными черенками. Рекомендуется в Центральные и Южные области Нечерноземья.

Комсомольская. Сорт получен от скрещивания вишни Идеал с черешней Черный орел. Характеризуется высокой зимостойкостью деревьев и цветковых почек, устойчивостью к коккомикозу, хорошей урожайностью, ранним созреванием. Плодоносит на первый – второй год после посадки в сад. Плоды крупные, темно-красные, приятного кисло-сладкого вкуса. Лучшие сорта-опылители – Жуковская и Владимирская.  Срок созревания – ранний (начало июля).

Новелла

Новелла

Достаточно устойчивые к коккомикозу сорта для региона старорусского садоводства получены А. Я Ворончихиной на Россошанской ЗПЯОС: Гирлянда, Гриот россошанский, Прима, Россошанская черная, Черная крупная и Эффектная. Плоды этих сортов характеризуются универсальным назначением и приближаются по качеству к типу южных, срок созревания – начало июля. Гриот россошанский, Россошанская черная самоплодны; Прима и Эффектная (названа за крупные, до 7 г, эффектной темно-бордовой окраски плоды) самобесплодны. Сорта-опылители для Черной крупной – Эффектная, Жуковская, Тургеневка, Россошанская черная; Примы – Гриот россошанский, Жуковская, Россошанская черная;. Эффектной – Черная десертная, Черная крупная, Сюрприз.

Сравнительно устойчивые к коккомикозу сорта созданы в Орловском ВНИИСПК профессором А. Ф. Колесниковой совместно с Г. М. Ждановой. Но, к сожалению, у многих из них плоды недостаточно вкусны и больше используются для переработки. Запас зимостойкости этих сортов позволяет культивировать их лишь в местах, благоприятных для садоводства. Один из лучших сортов – Тургеневка.   Выделяется необычайной урожайностью, крупными, хорошо окрашенными плодами. И хотя они не так вкусны, как хотелось бы, зато обладают высокими технологическими качествами, а потому годятся для домашних заготовок. Сорта-опылители – Ровесница, Владимирская, Гриот остгеймский. Среди сортов с наиболее вкусными плодами – Банкетная, Память Машкина, Превосходная Колесниковой и особенно Превосходная Веньяминова, дегустационная оценка которых соответственно 4,5, 4,6, 4,6 и 4,8 балла.

Когда-то по моей просьбе Аделина Фроловна специально подготовила для моих возможных публикаций описание некоторых своих сортов, которые она рекомендует для выращивания в Центральном регионе.

Орлица – высокоурожайный, зимостойкий сорт, среднепозднего срока созревания, технического назначения.

Ливенская

Ливенская

Новелла – высокоурожайный, высокозимостойкий, устойчивый к коккомикозу среднераннего срока созревания сорт технического назначения.

Ливенская – высокозимостойкий сорт, с высокими и устойчивыми по годам урожаями и хорошего кисло-сладкого вкуса, универсального назначения.

В среднюю зону плодоводства А. Ф. Колесникова рекомендует свой сорт Гуртьевка – высокоурожайный, коккомикозоустойчивый, раннего срока созревания. Сочные, приятного кисло-сладкого вкуса плоды используются в свежем виде.

Гуртьевка

Гуртьевка

С новыми, коккомикозоустойчивыми сортами вишни повезло жителям непростого по климатическим условиям Средневолжского региона. В Казани (Татарский НИИСХ) Л. А. Севастьяновой с соавторами для них выведена целая семья сортов – Заря Татарии, Краса Татарии, Наумовская, Нижнекамская, Память Сахарова, Севастьяновская, Труженица Татарии.

Заря Татарии отличается хорошей зимостойкостью и обильным плодоношением. Плоды пригодны для потребления в свежемвиде и для переработки. Сорт Краса Татарии считается одним из лучших ранних сортов по урожайности, величине плодов и их качеству, но он лишь средне зимостоек. Лучшие сорта-опылители для Зари Татарии – Краса Татарии, Тверитиновская, Владимирская; Красы Татарии – Владимирская,

Заря Татарии

Заря Татарии

Полжир, Тверитиновская. Сорт Труженица Татарии ценен регулярной урожайностью и высокой коккомикозоустойчивостью; сорт Нижнекамская – высокой зимостойкостью и тоже высокой коккомикозоустойчивостью, по которой он наряду с Труженицей Татарии превосходит все возделываемые в Татарии сорта. Очень поздним сроком созревания (конец июля – начало августа) выделяется сорт Севастьяновская, наоборот, ранним (первая декада июля) – сорт Наумовская. В названии этих сортов – фамилии селекционеров, составивших замечательную семейную пару. И сколько же они успели сделать в таких сложных климатических условиях!

Потрудились для весьма непростых условий Поволжья и на Саратовской селекционно-опытной станции. Здесь созданы сорта очень раннего срока созревания – Саратовская малышка, Саратовская ранняя; раннего – Аннушка, среднего – Дымка, Волжанка, Расплетка саратовская. Все они  по вкусовым и технологическим качествам плодов не уступают южным сортам, устойчивы к коккомикозу (исключение – Расплетка саратовская) и выделяются достаточно хорошей самоплодностью. Урожаи на 10 – 15% выше, чем у районированных сортов. Особо обращаю внимание на сорт Саратовская малышка, который отличается ультра ранним созреванием (одновременно с земляникой) и необычайно вкусными, крупными, красивыми, при полном созревании черными плодами.

Владимирская

Владимирская

Для условий Нижнего Поволжья Р. В. Корнеевым и Л. К. Жуковой выведены сорта на Дубовском плодово-виноградном опорном пункте: Дубовская-516 (очень раннего созревания, крупные, отличного вкуса плоды); Дубовская ранняя-394, Корнеевская-305, Кудесница-325, Лидия, Песковацкая (раннего созревания – третья декада июня).

Дорогие садоводы, хотите иметь в семейном саду вишню – заведите не бог знает откуда взятую, а сортовую. Сортовая вишня чаще всего поросли не дает и размножается прививкой. Но не забудьте и про Владимирку. Еще можно разыскать ее сильные, урожайные, выдержавшие натиск коккомикоза деревья и попытаться взять от них хорошую поросль. А многочисленную поросль от малопродуктивных деревьев, проредив, перепривейте новыми сортами, а затем посадите на постоянное место. И тогда в нашу жизнь вернется щемящая примета России – цветущий вишневый сад, ставший великим образом русской литературы.

Исаева Ирина Сергеевна,
доктор сельскохозяйственных наук

7 комментариев на запись “Вишня для центра России (2013.02.21)”

  1. Вячеслав 26.03.2015 07:42

    Добрый день. Не могли бы Вы ответить на вопрос,в народе у нас сорт вишни называли » космынка» сейчас коснулся и не могу найти этот сорт,может он называется как то по другому?

  2. Исаева Ирина Сергеевна 01.04.2015 23:47

    Вячеслав, вишню под названием «Космынка» я не знаю.

  3. Светлана 15.04.2015 13:24

    Ирина Сергеевна, добрый день! Подскажите, подойдут ли для Чеховского района МО сорта вишни «Радонеж» и «Памятная». И не порекомендуете, где мощно приобрести «закаленную» коккомикозом «Владимирку»?

  4. Елена 13.12.2016 16:43

    Здравствуйте,
    Интересует вишня войлочная амурка и даманка для Ленинградской области.Как их можно приобрести косточки или черенки?

  5. Валентина 08.01.2017 17:37

    Вишня Гирлянда-самоплодная, но для лучшего ее опыления какой сорт вишни посадить рядом?

  6. Анаит 18.02.2018 21:48

    Добрый день, из перечисленных Вами сортов вишни у меня мучаются Память Еникеева и Загорьевская. Грунтовые воды близко, уход нерегулярный, деревья не погибают, но практически не растут и не плодоносят. «Дворовые» сорта чувствуют себя намного лучше. Участок поменяю на сухой, но хочется выбрать сорта, менее требовательные к уходу. А может быть, именно эти деревца попробовать пересадить на сухой участок? Или не стоит — хоть они и низенькие, но им уже лет по 10, наверное.

  7. Наталья 05.05.2018 21:45

    Здравствуйте, Ирина Сергеевна. Подскажите пожалуйста сладкие сорта вишни для Лен.обл. У нас ведь частые дожди и холодное лето, есть ли такие сорта которые будут у нас плодоносить? Но очень хочется сладкие ягоды, без кислинки. Заранее спасибо за ответ.

Трэкбеки

Оставить комментарий