Ермаковское горное
Сорт получен путем скрещивания Феникса алтайского с Алтайским голубком.
Плоды весом 67 – 80 г, округлые, кисло-сладкого хорошего вкуса с ароматом. Основная окраска яблок – светло-желтая, покровная – ярко-красная, размытая со штрихами по большей части плода, с крупными, хорошо заметными подкожными точками.
Сорт летний — яблоки созревают во второй декаде августа, хранятся до 30 дней. Характеризуются достаточно высоким содержанием витамина С – 24 мг на 100 г плодов (8,3 – 40,0).
Дерево слаборослое, с округлой, средней густоты кроной. Плодоношение начинается на 4 – 5-й год после посадки в сад. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.
Ермаковское горное – типичный любительский сорт. Помимо использования плодов в свежем виде, они хороши для сушки и переработки на пюре, которое благодаря белой мякоти плодов оказывается красивого белого цвета.
Недостаток сорта – излишняя осыпаемость плодов и их нетранспортабельность.
Оставить комментарий