Результаты изучения подвоев яблони. 7 | Плодовый сад

Результаты изучения подвоев яблони. 7

Изучение подвоев в саду

Значительный интерес  представляет изучение подвоев в саду, влияния подвоев на привитое дерево. С этой целью заложены специальные сады: в 1939 г. – на экспериментальной базе Научно-исследовательского института плодоводства имени И. В. Мичурина и в 1951 г. – на экспериментальной базе Московской плодово-ягодной опытной станции.

В Мичуринске высажено 480 опытных деревьев – по 60 на каждом подвое, по 12 каждого сорта. Здесь испытываются пять стандартных сортов – Антоновка, Коричное, Пепин шафранный, Китайка золотая, Славянка – на восьми следующих подвоях: лесная острогожская, лесная куйбышевская, китайка куйбышевская, китайка из Мичуринского района, сибирка минусинская, сибирка сретенская, сеянцы культурных сортов – Аниса и Антоновки.

На Московской станции испытываются три сорта: Антоновка, Коричное и Грушовка.

Несколько подробнее остановимся на подвоях.

Из подвоев взяты в данном случае лесная острогожская яблоня, сеянцы Аниса, сеянцы Антоновки и различные формы китайки. Сибирка в испытание здесь не взята, так как в Мичуринске она показала себя плохим подвоем. При работе в Мичуринске, кроме того, выяснилось, что китайка, несмотря на многие свои достоинства, часто дает отрицательные результаты при использовании ее в качестве подвоя – плохое срастание с привоем, что ведет к поломкам и усыханию. При обследовании китайки в местах заготовки семян установлено, что она представлена большим разнообразием форм. Имеются китайки с крупными плодами и с мелкими, с неопадающей и опадающей чашечкой, с короткой и длинной плодоножкой, с плодами различной формы и окраски. Мы пытались все формы китайки разбить на группы по основным признакам. Выявилось четыре такие группы:

I группа – формы с короткой плодоножкой (1,4 – 1,5 см), с ясно выраженной чашечкой, которая при созревании плодов не опадает. Эта группа близка по своим подвойным качествам к сеянцам культурных сортов.

II группа – формы с длиной плодоножкой  (3 – 4,5 см), с ясно выраженной неопадающей чашечкой. Эта группа близка к Malus prunifolia, описанной В. В. Пашкевичем.

III группа – формы с крупными плодами, без чашечки, с плодоножкой средней длины. Группа близка к описанной В. В. Пашкевичем Malus cerasifera.

IV группа – формы, характеризующиеся длинной плодоножкой (2,5 – 4,5 см) и опадающей чашечкой. Эта группа близка к сибирке.

Представители этих четырех групп китайки и были взяты нами в испытание на Московской станции. Это – китайка красная № 4 и китайка № 5/10 – I группа; китайка Московской станции – II группа; китайка № 1 – III группа; китайка № 2 – IV группа; китайка № 27 – промежуточная форма между II и IV группами. Дополнительно взята в испытание китайка Сталинградская, представляющая смесь семян, применяющихся в производственных питомниках.

В опыте высажено по 10 деревьев каждого сорта и подвоя, а всего – 504 дерева.

Деревья для сада отбирали в пределах каждого подвоя однородные как по надземной части, так и по корневой системе.

Согласно методике изучения подвоев в саду, предусмотрены детальные учеты и повторения через каждые пять лет после посадки. Первые учеты и измерения деревьев были сделаны в Мичуринске в 1944 г., на Московской плодово-ягодной опытной станции – в 1956 г.

Результаты учетов и измерений  освещены ниже.

Читать дальше… 

 

Оставить комментарий