100 лет со дня рождения Екатерины Семёновны Черненко
16.12.1917–18.05.2006
16.12.2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения Екатерины Семеновны Черненко.
В этот день в Мичуринске, в Педагогическом институте, где Екатерина Семеновна проработала всю жизнь (сейчас Социально-педагогический институт «Мичуринский ГАУ») собрались ее ученики, коллеги, студенты, городская общественность.
Воспоминания, воспоминания…. и снова, и снова высочайшая оценка ее научной, педагогической и общественной деятельности и при этом домовитой хозяйки, матери двух детей, жены и во многом помощницы крупного ученого В.И. Будаговского. Было уютно, тепло и радостно. И конечно, всем по душе пришлась презентация о Екатерине Семеновне, талантливо и с любовью сделанная ее ученицей и коллегой М.К. Скрипниковой.
Дорогие садоводы! Посмотрите и вы это емкое повествование о жизни и судьбе замечательной женщины, так много сделавшей для отечественного садоводства. Посмотрите сами, покажите детям, друзьям, соседям…
Странички биографии
Екатерина Семёновна Черненко родилась 16 декабря 1917 года на Украине, на хуторе Воздвиженск Ямпольского района Сумской области. Семья была большой и дружной. Все любили самую младшую Катю.
Школьные годы
6 февраля 1926 года семья переехала в г. Козлов Тамбовской губернии (ныне Мичуринск) к И.В. Мичурину. Поселилась семья на территории ЦГЛ (Центральной генетической лаборатории).
Катя пошла в 6 школу. В школе она хорошо училась, очень любила биологию, участвовала в общественной жизни школы, была настоящим пионером и юным натуралистом.
С ранних лет у Катюши проявились публицистические способности. Она писала заметки в газету сама и редактировала материалы других авторов.
В период летних каникул
Студенческая жизнь (1934—1939)
После 9 класса Катя Черненко поступает в университет. Вот что она сама пишет об этом событии:
«Когда я училась в 9 классе, папа из Москвы привез анкеты Московского университета и дома решили, что я попробую поступить на биологический факультет, не заканчивая 10 класса, который только что ввели. Первый раз в жизни я одна уехала из дома и для себя решила — не вернусь, не поступив. Думала, что между экзаменами будут перерывы в 3–4 дня, а их не оказалось. Вот тогда я прыгнула „выше головы“ и поступила на биофак. Радости моей не было предела!».
Студенческая жизнь на биофаке — это, в том числе, полевые практики!
С огромным увлечением училась юная Катюша в университете. Новые друзья, подруги, преподаватели — и огромная интересная работа по изучению природы родной страны.
Результат — диплом с отличием. Е.С. Черненко окончила университет в 1939 году и получила узкую специальность «Ботаника».
Об учёбе в университете
«Все 5 лет я училась с увлечением и меня переполняло чувство гордости, что я учусь в МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ! На первом курсе составила для себя план: хорошо учиться, после окончания вернуться домой помогать папе и рано не выходить замуж. Все это я выполнила. Университет закончила с отличием.»
Прекрасна юности пора: пора любви, пора желаний
Когда приезжала на каникулы домой часто бывала на природе, которую безмерно любила и хорошо знала.
Судьба
«В Плодоовощном институте имени И.В. Мичурина в это время учился Валя Будаговский. Он был очень дружен с Федей Зориным, сестра которого Мария Михайловна была замужем за родным Валиным дядей Петром Ивановичем Будаговским. Когда Федор Михайлович приезжал из Сочи в Мичуринск, Валя всегда приходил в нашу семью и считался родственником. Он закончил аспирантуру у профессора Николая Григорьевича Жучкова и 27 апреля 1940 года блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Был оставлен при кафедре плодоводства. (Впоследствии Ф.М. Зорин женился на старшей дочери С.Ф. Черненко Юлии Семёновне).
22 июня 1941 года в воскресенье тихий солнечный день не предвещал беды. Валя пришел к нам и мы с ним собирались пойти в рощу погулять. Вдруг в 12 часов по радио выступил В.М. Молотов и объявил, что фашистская Германия напала на нашу страну. Война! Папа, мама, Валя и я стояли около репродуктора и с ужасом слушали правительственное сообщение. Валя сейчас же ушел в город, а мы с мамой стали готовить ему вещевой мешок. Жизнь перевернулась. Кандидатов наук в первые дни войны в военкомат не призывали. Валя выполнял ответственные поручения своего института. Когда еще до войны мы с Валей бывали в Москве в гостях у Будаговских, они постоянно нас спрашивали: «Когда же ваша свадьба? У вас совсем не так как у Монтекки и Капулетти. Мы, родственники, с нетерпением ждем вашей свадьбы, а вы все тянете и тянете».
Шла война и было не до свадьбы. Получилось все очень скромно. Мы поженились 18 августа 1941 года. День был солнечным. И вот с тех пор, каждый год, в «наш день» всегда бывает солнце!».
Волею судьбы родственные отношения соединили три семьи: Черненко, Зориных и Будаговских».
Помощница селекционера
Отец Екатерины Семёновны Черненко, Семён Фёдорович Черненко, был замечательным селекционером, автором большого числа сортов плодовых культур. С самого раннего детства и всю последующую жизнь Екатерина Семёновна помогала ему в его работе. После окончания университета она возвращается в Мичуринск и посвящает свою научную деятельность изучению яблони.
Война и наука
«19 октября 1941 г. по решению правительства Плодоовощной институт имени Мичурина эвакуировали на Алтай в г. Ойрот-Тура. На сборы дали два дня. Мы с мамой взяли только самые необходимые вещи. Папа остался, чтобы нарезать черенки своих гибридов, на случай если немцы возьмут Мичуринск. Ехали целым составом товарных вагонов до г. Бийск, а от него до г. Ойрот-Тура — на автобусах, около 100 км. Приехали к 7 ноября. Нашу семью разместили в деревянном домике № 7 по ул. Октябрьской. С большими трудностями папа приехал позже. Ему помогало то, что он был депутатом Верховного Совета РСФСР. Черенки привез и отправил их в г. Алма-Ату Драгавцеву А.П.- зав. кафедрой плодоводства СХИ, чтобы привили и спасли гибриды. Но их судьба для нас оказалась неизвестной.
Папа заведовал кафедрой селекции Плодоовощного института. По решению Министерства сельского хозяйства В.И. Будаговского назначили директором большого техникума, объединив в одно три техникума. Мне пришлось изменить тему кандидатской диссертации и начинать новую. Спасибо Михаил Афанасьевич Лисавенко — зав. опорным пунктом, предоставил мне возможность проводить работу в его питомнике».
После войны семья Черненко возвращается в Мичуринск, отец и дочь продолжают работать над созданием новых сортов, а муж Е.С. Черненко В.И. Будаговский ведёт селекцию слаборослых клоновых подвоев.
Соратники. Отец и дочь Черненко
Первые научные достижения
В 1946 году Е.С. Черненко защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Изменение возрастных признаков у сортов различной скороспелости» в Учёном совете Плодоовощного института им. И.В. Мичурина.
Официальными оппонентами были профессор Владимир Федорович Раздорский и доцент Ипатьев Александр Николаевич (племянник академика Вавилова Н.И.). В 1948 году получает диплом кандидата биологических наук. С 1957 года начинает работу над докторской диссертацией.
Семья — это самые близкие и дорогие люди
Трудовая деятельность
С 1949 года жизнь Екатерины Семёновны связана с Мичуринским государственным педагогическим институтом.
«С 1 сентября 1949 года я стала заведующим кафедрой ботаники учительского института. Вскоре этот институт был преобразован в педагогический и я долгие годы продолжала заведовать кафедрой ботаники».
Е.С. Черненко была прекрасным разносторонним преподавателем: читала лекции, вела практические занятия, полевую практику, 37 лет была бессменным руководителем Мичуринского кружка, в котором прививала студентам любовь и уважение к науке.
Самозабвенный труд до последних дней жизни
О работе Е.С. Черненко на агробиостанции
Организовала две биостанции (первая уже не существует из-за городского строительства), на которых проводила научно-исследовательскую и селекционную работу, педагогическую практику со студентами.
На второй биостанции собрала коллекцию сортов проф. С.Ф. Черненко — «Яблоневый календарь», сделала прививки межродового гибрида С.Ф. Черненко на грушу и яблоню.
На биостанции имеется большой гибридный фонд яблони Е С. Черненко, выделенные ею элиты.
Любовь к науке надо прививать с юных лет: занятия с учениками подшефных школ
Пришкольное садоводство — залог развития промышленного садоводства
Е.С. Черненко активно занималась организацией пришкольных садов в разных областях страны (Тамбовская, Московская и др.), создавая для этого теоретическую (книга Е.С. Черненко «Школьный сад») и материальную базу (подготовка посадочного материала — выращивание карликовых подвоев, саженцев, обучение учителей и школьников приемам садоводства и т. д.).
Участие в общественной жизни
Е.С. Черненко активно занималась общественной работой: читала лекции по линии «Общества знаний», была членом областного комитета защиты мира, возглавляла в городе Мичуринске работу по сбору средств в Фонд мира. За активную работу в фонде мира в 1980 г. удостоена почетной грамоты, в 1981 — почетной медали, благодарственных писем (1981 г., 1984 г.). Избиралась членом горсовета г. Мичуринска.
С научными целями, по линии Фонда мира и в качестве туриста посетила ряд стран (Чехословакию, Румынию, страны Средиземноморья, центральной и северной Европы, Японию). Впечатлениями от посещения научных учреждений, культурных памятников, от знакомства с растительным миром разных стран делилась с читателями научных и научно-популярных журналов, газет, со студентами на лекциях (что расширяло их кругозор) и на лекциях по линии Общества знания.
Жизнь и наука
В 1971 году Е.С. Черненко защищает докторскую диссертацию.
«27 апреля 1971 года я защитила докторскую диссертацию на тему „Онтогенетические особенности яблонь корневого и стеблевого происхождения“ на степень доктора сельскохозяйственных наук в Ленинградском сельскохозяйственном институте, там, где и Валя защитил докторскую в 1953 году. И один оппонент у нас был общий. На защите присутствовали Валя и дочь Натуся. Мне это было очень дорого. Голосовали „за“ единогласно. Институт расположен в г. Пушкино, рядом с Царскосельским лицеем и Екатерининским дворцом. Валя устроил банкет в розовом зале этого дворца. Когда туда шли — сияло солнце и было праздничное настроение. Присутствовало много Валиных учеников и все были рады встрече с ним. Для меня этот день незабываемый!».
В 1973 году Е.С. Черненко получает звание профессора.
Участие в работах учёных советов
В течение ряда лет была членом ученого совета Плодоовощного института им. И.В. Мичурина по защите кандидатских и докторских диссертаций, многократно являлась оппонентом на защитах кандидатских и докторских диссертаций в Плодоовощном институте (г. Мичуринск), Институте садоводства (г. Москва, Бирюлево) и других институтах страны.
Работа селекционера — это труд, приносящий радость
Е.С. Черненко вывела 6 сортов яблони и оставила после себя большой гибридный фонд яблони.
Сорта яблони селекции Е.С. Черненко
Научные встречи
Публикации
Е.С. Черненко — автор 5 книг и брошюры, 140 научных публикаций и примерно такого же количества научно-популярных и др. публикаций в журналах и газетах.
Книги
Е.С. Черненко была прекрасным педагогом, лектором, публицистом, настоящим учёным, оставила после себя большое научное наследие и замечательных благодарных ей учеников.
Награды (неполный список)
- Почетные грамоты Министерства Просвещения в 1967 г., 1980 г., 1980 г.
- Нагрудный знак «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР (1972 г.).
- Почетная грамота администрации Тамбовской области «За многолетний добросовестный труд по подготовке педагогических кадров» (1999 г.).
- Почетная грамота Тамбовской областной Думы «За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в дело подготовки квалифицированных специалистов для системы образования области» (2002 г.).
- Почетная грамота Мичуринского государственного педагогического института «За большой личный вклад в дело подготовки квалифицированных специалистов».
- Четыре благодарственных письма администрации Тамбовской области — «За высокий уровень теоретической и практической подготовки стипендиатов областной именной стипендии» в 2002 г., 2003 г., в 2004 г. и в 2005 г., а её дипломники были награждены именными стипендиями: имени И.В. Мичурина (2002 г.) и тремя стипендиями имени В.И. Будаговского (2003 г., 2004 г., 2005 г.).
- Премия имени Василия Кубанева — «За многолетнюю плодотворную научно-публицистическую деятельность на страницах газеты «Мичуринская правда» (2003 г.).
- Благодарственное письмо — «За плодотворное сотрудничество с газетой «Наше слово» (2003 г.)
- Грамота «Люди года» (2005).
Садовод — это не только профессия, это призвание!
Екатерина Семеновна дружила со многими садоводами-любителями, помогала им советами и посадочным материалом. Одним из ее «подопечных» был Сергей Викторович Звонников — потомственный русский садовод, Глава сельского поселения Бариновка Нефтегорского района Самарской области. Почитайте, что он вспоминает…
«В моей жизни получилось так, что случай свел меня с замечательной женщиной, профессором доктором сельскохозяйственных наук, поистине народным садоводом в полном смысле этого слова, Черненко Екатериной Семеновной. Ведь это звание неподвластно никаким научным структурам, его присваивает народ, а народ достойно оценивал её заслуги, множество писем и звонков по телефону с просьбой выслать выведенные ею сорта или же получить грамотный практический совет. Ей была, свойственна доброта, порядочность, она обладала огромным опытом и знаниями по садоводству.»
С.В. Звонников, газета „Луч“ Нефтегорского района Самарской обл., 2008 г. http://www.plodosad.ru/pamyati-e-s-chernenko/#more-2868
В жизни должно быть место отдыху
Отдых у воды — это прекрасно
Жизнь человека продолжается, если о нём помнят потомки
У Екатерины Семёновны много учеников, последователей, друзей, которые её помнят и любят. Огромный вклад в сохранение памяти о ней внесла Ирина Сергеевна Исаева, которая на своём сайте „Плодовый сад“ разместила очерки-воспоминания, портреты, фотографии, описания сортов, некоторые очерки самой Екатерины Семёновны, а её сорта сохранила, высаживая деревья этих сортов в монастырских садах России. Много связывало в жизни этих двух замечательных женщин, учёных — биологов, селекционеров, преданных Российскому садоводству. Они были настоящими подругами, и теперь одна из них делает всё, чтобы память о другой (Екатерине Семёновне) продолжала жить.
Великое спасибо!
Память в каждом дереве
Кафедра биологии и методики её преподавания ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ, большинство сотрудников которой ученики Екатерины Семёновны, благодарит Иса-еву Ирину Сергеевну за подвижничество в деле сохранения сортов плодовых культур наших замечательных Российских селекционеров: Черненко С.Ф., Исаева С.И.,Черненко Е.С.
Огромное количество плодовых деревьев высажено под руководством Ирины Сергеевны в монастырях нашей ВЕЛИКОЙ РОССИИ!
Пусть сорта радуют будущие поколения. Пусть яблони цветут на нашей земле вечно!
- Презентацию подготовила Скрипникова Марина Константиновна, ученица, друг и соратник Е.С. Черненко.
- Используемые материалы: материалы сайта И.С. Исаевой « Плодовый сад», автобиография Е.С. Черненко, личное дело, фотографии, хранящиеся в семье Екатерины Семёновны и на кафедре биологии и методики её преподавания Социально-педагогического института ФГБОУ ВО «Мичуринский ГАУ».
Оставить комментарий